Цитата(Лисичка @ 21.2.2011, 12:17)

А до 12 лет никогда никаких шумов не слышали? И ЭКГ, УЗИ сердца никогда не делали? Вы уверены, что диагноз поставлен правильно? Просто мне казалось, что транспозиции всегда диагностируются в раннем возрасте. А если вам уже 12 лет и вы благополучно их прожили, то и дальше все у вас должно быть замечательно. ИМХО,
КТМС и ТМС совершенно два разных диагноза у нас тоже КТМС и если бы у нас не было сопутствующих пороков его могли тоже не увидеть и не услышать.
Цитата(Олеся Горюшина @ 21.2.2011, 10:35)

У моей дочери в 12 лет (в январе 2011) обнаружили Коррегированную транспозицию магистральных сосудов. Сейчас операцию делать не будут - будет наблюдение. Чем нам грозит этот диагноз? Будет ли операция вообще? Я очень смутно представляю себе возникающие нарушения в ее организме. Она еще у меня астматик.
Диагноз редкий и сложный, когда мне про него сказали тоже находилась в некотором ступоре от неведения, но при КТМС люди живут долго и счастливо и даже о нем и не подозревают, просто у каждого всё индивидуально. У нас просто много сопутствующих пороков которые надо исправлять, а нашу КТМС наверное пока наблюдать будут, точно сказать не могу просто у меня ребёнку 3.5 мес.. Вам ещё лучше в ОРДИНАТОРСКОЙ вопрос задать доктору. Это я про астму, возможно она связана с пороком, но я не доктор (просто немного "шпрехаю" в кардиологии с недавних пор). Удачи вам и вашей дочке. Если, что ещё будет интересно спрашивайте, поделюсь тем что знаю. Вот кардиомама "мама лидочки" её дочке 10 лет можете у неё ещё поинтересоваться.