Здравствуйте,
Меня зовут Екатерина, сейчас 36 недель беременности. На 32 неделе на УЗИ обнаружили ВПС, поставили следующий диагноз:
Сердце 4-х камерное, занимает 1/3 площади поперечного сечения грудной полости, верхушка влево. ПЖ-б/особенностей. ВОПЖ не сужен. ЛА - отхождение от ПЖ, положение - без особенностей. ЛЖ-форма правильная, рахмеры нормальные. Аорта - отхождение от ЛЖ, положение б/особенностей. Дуга и перешеек аорты осмотрены, патологических сужений не выявлено. МЖП: целостность сохранена. Гемодинамически значимых ДМЖП выявлено - в в перимембранозной и приточной мышечной части (хотя нельзя исключить подаортальный, т.к. дефект хорошо визуализируется в проекции ВОЛЖ). Размеры дефекта в В-режиме и режиме ЦДК - от 3,5 до 7 мм (в зависимости от проекции). Размеры и форма обоих предсердий не изменены. Открытое овальное окно -5,9 мм. Движения заслонки ООО свободные. Митральный и трикуспидальный клапаны осмотрены, изменений не выявлено. Эхогенность и толщина эндокардита, миокарда не изменены. Сократительная способность миокарда не нарушена. В полости перикарда жидкости нет. Срез через 3 сосуда доступен, без патологии. Заключение: ВПС плода. ДМЖП (нельзя исключить АВК).
Видео этого УЗИ: http://files.mail.ru/8CK5E5
В Институте сердца г. Перми поставили диагноз: полная форма АВК. Без описания ВПС.
В 35 недель сделали еще одно УЗИ. Заключение: ДМЖП - в перимембранозной части до 5-7 мм. ДМПП до 4-5 мм. Эхо-картина АВК.
До 32 недель все УЗИ ничиго не выявляли, но это же грубый порок, который можно диагностировать в 22 недели. Посмотрите пожалуйста видео. Насколько серьезен порок, и как срочно может потребоваться операция?