svetlana
17.9.2011, 20:50
Здравствуйте!Софья Михайловна, не могли бы пояснить следующее заключение ЭХО:
ДМЖП перимембранозный субартериальный 4 мм, сброс лево-правый.ООО 4 мм, сброс лево-правый.Умеренный клапанный стеноз легочной артерии с макс.сист.гр.54 мм.рт.ст. (частичное наложение градиента ДМЖП?). Умеренная дилатация левого предсердия. Сократительная способность миокарда в норме. Трикуспидальная регургитация 0-1 ст.
Ребенку 2 месяца, особых жалоб нет, легкий цианоз. Единственно что беспокоит, это малая прибавка в весе (1 месяц-20гр, 2 месяц - 650 гр) В 2 месяца весим 4100, рост 57 см. Немного увеличена печень. Принимаем Элькар, верошпирон. Готовимся на консультацию в Бакулевку в октябре. Хотелось бы знать предварительно, оперируют ли при таком пороке или необходимо ждать увеличения массы, 6-месячного возраста. Заранее спасибо!
Софья Крупянко
18.9.2011, 10:45
я думаю, стоит дождаться результатов узи в нашем центре в октябре.
svetlana
18.9.2011, 19:35
Спасибо за ответ!Будем ждать октября, но все же хотелось бы знать предварительно, чего ожидать и отчего зависит решение.Я понимаю, что у каждого все индивидуально, но нам говорят разные врачи разное.Наши местные - что нужно срочно оперироваться, чем раньше, тем лучше. В Астраханском центре ССХ - ждать 6 месяцев. Еще раз спасибо.
svetlana
26.11.2011, 9:48
Уважаемая Софья Михайловна!В последнее время много слышим по ЦТ, что нет такой болезни дисбактериоз, флора в кишечнике меняется постоянно и что анализ, сделанный даже вчера уже будет неактуален на другой день. Собираемся в бакулевку в декабре и в перечне анализов и анализ на дисбактериоз. Не могли бы Вы пояснить, насколько обязательно иметь при себе данный анализ. Дело в том, что делают его у нас только платно и стоит он немало денег. Были в Вашем центре в октябре и имели его на руках, сейчас получается нужно делать заново. Спасибо.
Софья Крупянко
26.11.2011, 12:10
зависит от врача, который вас будет принимать и от результатов октябрьского, а также от клиники, есть ли жалобы у ребенка по животику.
svetlana
26.11.2011, 19:34
Спасибо за разъяснение!
svetlana
15.12.2011, 13:27
Здравствуйте, Софья Михайловна! Были вчера на консультации в Вашем центре. В предыдущий раз (октябрь) градиент в ЛА был 70 мм рт.ст., собирались на этот раз делать баллонную пластику. Сейчас после ЭХО КГ оказалось, что градиент снизился до 28. Необходимость в эндоваскулярной операции отпала. Но немного вырос дефект МЖП (был около 5, сейчас 6). Принимали дигоксин по 0,000023гр и верошпирон. Хотя, как узнали позже, при клапанном стенозе ЛА обычно дигоксин не назначают. В связи с этим несколько вопросов к Вам:
-с чем связано такое снижение градиента,
- не повлияет ли это на последующее увеличение ДМЖП,
Назначена полостная операция на февраль 2012. Правильно ли ждать еще 2 месяца, боимся ухудшения ситуации. Врач в бакулевке пояснила, что ничего страшного, но хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу. Назначили продолжать дигоксин и верошпирон. Заранее спасибо.
Софья Крупянко
15.12.2011, 19:58
можно посмотреть сканы обоих узи?
svetlana
16.12.2011, 9:43
К сожалению, нет на руках результатов УЗИ с Бакулевки. Все в карте. Есть данные ЭХО от 01.12.2011, что делали перед выездом в Москву. Основание аорты-1,3. Аортальный клапан - 3-хстворчатый, створки тонкие, кровоток в норме, смыкание полное. ЛП-1,7. ЛЖ: КДР -22мм, КСР - 15 мм, КДО - 17 мл, КСО - 6,32 мл, УО - 10 мл, ФВ - 63%. МК - створки тонкие, кровоток в норме, смыкание полное. ПЖ - 1,4. ТК - створки тонкие, кровоток в норме, смыкание полное. ЛА - 1,2. ЛК - створки тонкие, кровоток усилен, РС - 56,53 мм рт ст (сейчас 28). МПП - лоцируется дефект со сбросом крови 0,38 см. МЖП - в мембранозной части дефект 0,45 см со сбросом крови слева-направо в режиме ЦДК.
Относительно изменений данных в бакулевке я не могу сказать, но градиент точно снизился. Не могли бы Вы прокомментировать хотя бы данные этого ЭХО. Как часто бывают случаи самопроизвольного снижения градиента?Спасибо заранее.
Софья Крупянко
16.12.2011, 12:29
у меня в практике такие случаи не бывали. я хотела посмотреть узи, сравнить анатомию, ФВ и тд. без них мне сложно будет сказать вам что-либо
в каком кабинете вы были?
svetlana
17.12.2011, 20:12
Здравствуйте, Софья Михайловна! Были в кабинете РХН, у Верещагиной А.М. Если я правильно Вас поняла, то какое-то ЭХО (либо первое в октябре с гр.70, либо второе с гр.28 неверное???). Не могли бы Вы посмотреть нашу карту. Ребенок Эрендженова А.А., 03.07.2011 г.р. Спасибо.
Софья Крупянко
17.12.2011, 23:36
мне трудно просить карту пациента не своего отделения, извините
svetlana
18.12.2011, 9:47
Здравствуйте! А с чем возможно связано такое снижение градиента? Или такое в принципе невозможно? Нам в кабинете пояснили, что в 5-6 месяцев картина более верная и градиент снизился из-за повышения давления в легких (бывает такое?) Сказали подрасти еще и в феврале готовиться к полостной. Мы принимаем верошпирон практически с рождения. Не надо делать перерыв? Спасибо.
Я попробую найти возможность и снять копии 2-х ЭХО. Вы сможете тогда прокомментировать результаты? Спасибо. Очень надеемся.
Софья Крупянко
18.12.2011, 16:24
не совсем согласна с повышением давления в 5-6 мес. без узи трудно представить целостную картину. насчет верошпирона- заочно назначать или отменять лекарства нельзя
svetlana
19.12.2011, 15:59
Спасибо, что находите время для нас.
Здравствуйте, Софья Михайловна! 14-го февраля мы должны были быть на очередной консультации в Бакулевке, предварительно была назначена операция на ДМЖП. Но в связи с тем, что в последний момент мы заболели (ОРВИ), операцию отложили на 13 марта. А сейчас еще выяснилось (связались с нашим врачом в Бакулевке), что не совсем благополучная ситуация по кори. У нас медотвод от прививок, плюс от кори прививают только в год. Вроде бы решается вопрос об иммунизации детей с ВПС или это касается все-таки детей старше 1 года? Как нам тогда уберечься от инфекции? Говорят могут не взять на операцию. Спасибо.
Софья Крупянко
8.2.2012, 20:04
не поняла вопроса ко мне. Без прививки на операцию возьмут
Софья Михайловна, из телефонного разговора с нашим лечащим врачом я поняла, что сейчас в Бакулевке не совсем понятная ситуация с корью (или это повлияла ситуация по кори в С-Петербурге). Сказали иметь при себе справку о прививках от кори маме раз, и может быть даже надо будет привить и ребенка. Завтра буду перезванивать и уточнять. Спасибо.
Уважаемая Софья Михайловна!Перед поездкой в Ваш центр сделали ЭХО КГ. Я понимаю, что с такими аппаратами, как у нас дома, получить верную картину очень сложно, но все-таки какие-то результаты есть. Заключение: ДМЖП подаортальный 4-5 мм. Признаки стеноза легочной артерии. ООО в стадии закрытия. Как пояснила врач, из-за отсутствия непрерывного волнового режима измерить точный градиент легочной артерии невозможно (~около 30 мм рт.ст). Напомню, что в декабре в бакулевке градиент был 28 (до этого 70), ДМЖП 5-6 мм.Т.е. как-будто особых изменений нет (ни в лучшую сторону (если не считать закрытие ООО) ни в худшую). Хотелось бы узнать у Вас какие у нас перспективы. Из Ваших ответов следует, что дефекты меньше 5 мм не оперируют. Есть ли у нас надежда, что все-таки ДМЖП в подаортальной части может зарасти самостоятельно или все-таки нам готовиться к полостной операции? Ребенку 8 месяцев. Вес 7400, рост 68 см. Особых жалоб у нас нет, ребенок активный, аппетит хороший. Я понимаю, что здесь определяющим моментом будет градиент? Спасибо.
Софья Крупянко
1.3.2012, 22:17
вы скоро будете у нас? давайте дождемся наших результатов
Если ничего не помешает, то будем 13-го марта. Хорошо, будем ждать результатов ЭХО бакулевки. Просто так не хочется операции при том, что в итоге из всего набора ВПС у нас остался "только" ДМЖП (т.т.т.). Врач дома нам объяснила, что если бы он был в мышечной части, то почти 100% вероятность, что он бы зарос. А так....Ну будем надеяться. Еще раз спасибо.
И еще. В письме-вызове добавилось требование - сопровождающим иметь справку о вакцинации против кори (указать болел ли корью, имел ли контакт с больным корью) и маме иметь анализ крови на антитела к вирусу кори. Правильно ли я поняла, что ребенку ничего по кори делать не надо (тем более нам еще нет года)? Вакцинируют от кори ведь в год? спасибо.
Софья Крупянко
2.3.2012, 11:28
Цитата(svetlana @ 2.3.2012, 11:49)
Правильно ли я поняла, что ребенку ничего по кори делать не надо (тем более нам еще нет года)? Вакцинируют от кори ведь в год? спасибо.
да
svetlana
16.3.2012, 11:52
Здравствуйте, Софья Михайловна!Были на консультации в бакулевке. Назначили госпитализацию на следующей неделе. Предварительно будет зондирование, на следующий день операция. Какая, будет зависеть от результатов зондирования. Понимаю, что без результатов ЭХО Вам сложно что-то пояснить. Но вопросов, конечно, множество. В кабинете врача при таком наплыве народа и ограниченности во времени сложно все выяснить. Поэтому хотелось бы узнать Ваше мнение. Почему вроде бы при точном диагнозе (перимембранозный ДМЖП, неб.стеноз легочной артерии), поставленном ранее на двух консультациях в бакулевке, сейчас картина неясная. Подозревают помимо подаортального ДМЖП и множество дефектов в верхушечной части (я понимаю это мышечные ДМЖП). Сам размер дефекта остался прежним 4-5 мм, градиент около 30 мм рт.ст. Что это меняет в плане оперативного лечения? Очень хотелось бы знать Ваше мнение. Спасибо.
И, если можно, еще вопрос. Не оперируют дефекты меньше 5 мм, находящиеся в мышечной части? Я понимаю, что если назначено оперативное вмешательство, значит так нужно. Но в голове одни вопросы, на которые не всегда находятся ответы. У нас дефект не увеличивается, градиент на легочной снизился. В общем состояние ребенка нормальное. Ничего не беспокоит. А тут получается все не ясно. Извините, что может быть вопросы, на которые Вы не сможете ответить не видя полной картины, но пока поговорить больше не с кем. Спасибо.
Софья Крупянко
16.3.2012, 12:02
без протокола узи я ничего предметного не смогу сказать
Здравствуйте, Софья Михайловна! 23-го марта прооперировались в Бакулевке по поводу ДМЖП. Послеоперационный период прошел без осложнений. Выписаны на 7 сутки. Сейчас состояние нормальное, осмотрел кардиолог на дому, сделана ЭКГ. Сказали прийти через месяц на контроль ЭХО. В данный момент беспокоит больше эмоциональное состояние ребенка. Часто плачет, просыпается ночью, плохо спит. Скажите, это нормальная реакция после операции? Стул в норме, аппетит нормальный. Принимаем триампур и аспирин-кардио 10 дней. Спасибо.
Софья Крупянко
6.4.2012, 13:18
операция это огромный психологический стресс для ребенка. лечится только маминой любовью. Все пройде, забудется.
Спасибо за Ваши ответы, успокоили немного. А то боимся, что сказать-то ничего не может, а вдруг что-то беспокоит. Очень переживаем. Еще раз спасибо.
svetlana
17.5.2012, 11:12
Здравствуйте, уважаемая Софья Михайловна! Прошло почти 2 месяца после операции. Все у нас нормально, прибавили 1,5 кг, выросли, окрепли, за что спасибо огромное Вашим врачам. Сделали ЭХО, все в общем нормально, единственно небольшой гипокинез МЖП. Кардиолог сказала, что все это временно, все пройдет. У меня к Вам вопрос, касающийся послеоперационного шва. В одном месте он у нас заживает плохо. А на днях начал воспаляться. Пошли к хирургу, сказал, что нитка, которая должна была рассосаться, начала гнить, отсюда и воспаление. Но ничего не сделал, сказал, ждать, когда прорвет и нитка якобы вылезет наружу. А пока наклеить бактерицидный пластырь. Верно ли это и или все-таки необходимо сейчас удалить нитку? Спасибо.
Софья Крупянко
17.5.2012, 11:19
не видя, ничего не скажу.
svetlana
17.5.2012, 13:41
Спасибо. Значит подождем немного.