Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ДМЖП
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
svetlana
Здравствуйте!Софья Михайловна, не могли бы пояснить следующее заключение ЭХО:
ДМЖП перимембранозный субартериальный 4 мм, сброс лево-правый.ООО 4 мм, сброс лево-правый.Умеренный клапанный стеноз легочной артерии с макс.сист.гр.54 мм.рт.ст. (частичное наложение градиента ДМЖП?). Умеренная дилатация левого предсердия. Сократительная способность миокарда в норме. Трикуспидальная регургитация 0-1 ст.
Ребенку 2 месяца, особых жалоб нет, легкий цианоз. Единственно что беспокоит, это малая прибавка в весе (1 месяц-20гр, 2 месяц - 650 гр) В 2 месяца весим 4100, рост 57 см. Немного увеличена печень. Принимаем Элькар, верошпирон. Готовимся на консультацию в Бакулевку в октябре. Хотелось бы знать предварительно, оперируют ли при таком пороке или необходимо ждать увеличения массы, 6-месячного возраста. Заранее спасибо!
Софья Крупянко
я думаю, стоит дождаться результатов узи в нашем центре в октябре.
svetlana
Спасибо за ответ!Будем ждать октября, но все же хотелось бы знать предварительно, чего ожидать и отчего зависит решение.Я понимаю, что у каждого все индивидуально, но нам говорят разные врачи разное.Наши местные - что нужно срочно оперироваться, чем раньше, тем лучше. В Астраханском центре ССХ - ждать 6 месяцев. Еще раз спасибо.
svetlana
Уважаемая Софья Михайловна!В последнее время много слышим по ЦТ, что нет такой болезни дисбактериоз, флора в кишечнике меняется постоянно и что анализ, сделанный даже вчера уже будет неактуален на другой день. Собираемся в бакулевку в декабре и в перечне анализов и анализ на дисбактериоз. Не могли бы Вы пояснить, насколько обязательно иметь при себе данный анализ. Дело в том, что делают его у нас только платно и стоит он немало денег. Были в Вашем центре в октябре и имели его на руках, сейчас получается нужно делать заново. Спасибо.
Софья Крупянко
зависит от врача, который вас будет принимать и от результатов октябрьского, а также от клиники, есть ли жалобы у ребенка по животику.
svetlana
Спасибо за разъяснение!
svetlana
Здравствуйте, Софья Михайловна! Были вчера на консультации в Вашем центре. В предыдущий раз (октябрь) градиент в ЛА был 70 мм рт.ст., собирались на этот раз делать баллонную пластику. Сейчас после ЭХО КГ оказалось, что градиент снизился до 28. Необходимость в эндоваскулярной операции отпала. Но немного вырос дефект МЖП (был около 5, сейчас 6). Принимали дигоксин по 0,000023гр и верошпирон. Хотя, как узнали позже, при клапанном стенозе ЛА обычно дигоксин не назначают. В связи с этим несколько вопросов к Вам:
-с чем связано такое снижение градиента,
- не повлияет ли это на последующее увеличение ДМЖП,
Назначена полостная операция на февраль 2012. Правильно ли ждать еще 2 месяца, боимся ухудшения ситуации. Врач в бакулевке пояснила, что ничего страшного, но хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу. Назначили продолжать дигоксин и верошпирон. Заранее спасибо.
Софья Крупянко
можно посмотреть сканы обоих узи?
svetlana
К сожалению, нет на руках результатов УЗИ с Бакулевки. Все в карте. Есть данные ЭХО от 01.12.2011, что делали перед выездом в Москву. Основание аорты-1,3. Аортальный клапан - 3-хстворчатый, створки тонкие, кровоток в норме, смыкание полное. ЛП-1,7. ЛЖ: КДР -22мм, КСР - 15 мм, КДО - 17 мл, КСО - 6,32 мл, УО - 10 мл, ФВ - 63%. МК - створки тонкие, кровоток в норме, смыкание полное. ПЖ - 1,4. ТК - створки тонкие, кровоток в норме, смыкание полное. ЛА - 1,2. ЛК - створки тонкие, кровоток усилен, РС - 56,53 мм рт ст (сейчас 28). МПП - лоцируется дефект со сбросом крови 0,38 см. МЖП - в мембранозной части дефект 0,45 см со сбросом крови слева-направо в режиме ЦДК.
Относительно изменений данных в бакулевке я не могу сказать, но градиент точно снизился. Не могли бы Вы прокомментировать хотя бы данные этого ЭХО. Как часто бывают случаи самопроизвольного снижения градиента?Спасибо заранее.
Софья Крупянко
у меня в практике такие случаи не бывали. я хотела посмотреть узи, сравнить анатомию, ФВ и тд. без них мне сложно будет сказать вам что-либо

в каком кабинете вы были?
svetlana
Здравствуйте, Софья Михайловна! Были в кабинете РХН, у Верещагиной А.М. Если я правильно Вас поняла, то какое-то ЭХО (либо первое в октябре с гр.70, либо второе с гр.28 неверное???). Не могли бы Вы посмотреть нашу карту. Ребенок Эрендженова А.А., 03.07.2011 г.р. Спасибо.
Софья Крупянко
мне трудно просить карту пациента не своего отделения, извините
svetlana
Здравствуйте! А с чем возможно связано такое снижение градиента? Или такое в принципе невозможно? Нам в кабинете пояснили, что в 5-6 месяцев картина более верная и градиент снизился из-за повышения давления в легких (бывает такое?) Сказали подрасти еще и в феврале готовиться к полостной. Мы принимаем верошпирон практически с рождения. Не надо делать перерыв? Спасибо.

Я попробую найти возможность и снять копии 2-х ЭХО. Вы сможете тогда прокомментировать результаты? Спасибо. Очень надеемся.
Софья Крупянко
не совсем согласна с повышением давления в 5-6 мес. без узи трудно представить целостную картину. насчет верошпирона- заочно назначать или отменять лекарства нельзя
svetlana
Спасибо, что находите время для нас.
svetlana
Здравствуйте, Софья Михайловна! 14-го февраля мы должны были быть на очередной консультации в Бакулевке, предварительно была назначена операция на ДМЖП. Но в связи с тем, что в последний момент мы заболели (ОРВИ), операцию отложили на 13 марта. А сейчас еще выяснилось (связались с нашим врачом в Бакулевке), что не совсем благополучная ситуация по кори. У нас медотвод от прививок, плюс от кори прививают только в год. Вроде бы решается вопрос об иммунизации детей с ВПС или это касается все-таки детей старше 1 года? Как нам тогда уберечься от инфекции? Говорят могут не взять на операцию. Спасибо.
Софья Крупянко
не поняла вопроса ко мне. Без прививки на операцию возьмут
svetlana
Софья Михайловна, из телефонного разговора с нашим лечащим врачом я поняла, что сейчас в Бакулевке не совсем понятная ситуация с корью (или это повлияла ситуация по кори в С-Петербурге). Сказали иметь при себе справку о прививках от кори маме раз, и может быть даже надо будет привить и ребенка. Завтра буду перезванивать и уточнять. Спасибо.
svetlana
Уважаемая Софья Михайловна!Перед поездкой в Ваш центр сделали ЭХО КГ. Я понимаю, что с такими аппаратами, как у нас дома, получить верную картину очень сложно, но все-таки какие-то результаты есть. Заключение: ДМЖП подаортальный 4-5 мм. Признаки стеноза легочной артерии. ООО в стадии закрытия. Как пояснила врач, из-за отсутствия непрерывного волнового режима измерить точный градиент легочной артерии невозможно (~около 30 мм рт.ст). Напомню, что в декабре в бакулевке градиент был 28 (до этого 70), ДМЖП 5-6 мм.Т.е. как-будто особых изменений нет (ни в лучшую сторону (если не считать закрытие ООО) ни в худшую). Хотелось бы узнать у Вас какие у нас перспективы. Из Ваших ответов следует, что дефекты меньше 5 мм не оперируют. Есть ли у нас надежда, что все-таки ДМЖП в подаортальной части может зарасти самостоятельно или все-таки нам готовиться к полостной операции? Ребенку 8 месяцев. Вес 7400, рост 68 см. Особых жалоб у нас нет, ребенок активный, аппетит хороший. Я понимаю, что здесь определяющим моментом будет градиент? Спасибо.
Софья Крупянко
вы скоро будете у нас? давайте дождемся наших результатов
svetlana
Если ничего не помешает, то будем 13-го марта. Хорошо, будем ждать результатов ЭХО бакулевки. Просто так не хочется операции при том, что в итоге из всего набора ВПС у нас остался "только" ДМЖП (т.т.т.). Врач дома нам объяснила, что если бы он был в мышечной части, то почти 100% вероятность, что он бы зарос. А так....Ну будем надеяться. Еще раз спасибо.

И еще. В письме-вызове добавилось требование - сопровождающим иметь справку о вакцинации против кори (указать болел ли корью, имел ли контакт с больным корью) и маме иметь анализ крови на антитела к вирусу кори. Правильно ли я поняла, что ребенку ничего по кори делать не надо (тем более нам еще нет года)? Вакцинируют от кори ведь в год? спасибо.
Софья Крупянко
Цитата(svetlana @ 2.3.2012, 11:49) *
Правильно ли я поняла, что ребенку ничего по кори делать не надо (тем более нам еще нет года)? Вакцинируют от кори ведь в год? спасибо.

да
svetlana
Здравствуйте, Софья Михайловна!Были на консультации в бакулевке. Назначили госпитализацию на следующей неделе. Предварительно будет зондирование, на следующий день операция. Какая, будет зависеть от результатов зондирования. Понимаю, что без результатов ЭХО Вам сложно что-то пояснить. Но вопросов, конечно, множество. В кабинете врача при таком наплыве народа и ограниченности во времени сложно все выяснить. Поэтому хотелось бы узнать Ваше мнение. Почему вроде бы при точном диагнозе (перимембранозный ДМЖП, неб.стеноз легочной артерии), поставленном ранее на двух консультациях в бакулевке, сейчас картина неясная. Подозревают помимо подаортального ДМЖП и множество дефектов в верхушечной части (я понимаю это мышечные ДМЖП). Сам размер дефекта остался прежним 4-5 мм, градиент около 30 мм рт.ст. Что это меняет в плане оперативного лечения? Очень хотелось бы знать Ваше мнение. Спасибо.

И, если можно, еще вопрос. Не оперируют дефекты меньше 5 мм, находящиеся в мышечной части? Я понимаю, что если назначено оперативное вмешательство, значит так нужно. Но в голове одни вопросы, на которые не всегда находятся ответы. У нас дефект не увеличивается, градиент на легочной снизился. В общем состояние ребенка нормальное. Ничего не беспокоит. А тут получается все не ясно. Извините, что может быть вопросы, на которые Вы не сможете ответить не видя полной картины, но пока поговорить больше не с кем. Спасибо.
Софья Крупянко
без протокола узи я ничего предметного не смогу сказать
svetlana
Здравствуйте, Софья Михайловна! 23-го марта прооперировались в Бакулевке по поводу ДМЖП. Послеоперационный период прошел без осложнений. Выписаны на 7 сутки. Сейчас состояние нормальное, осмотрел кардиолог на дому, сделана ЭКГ. Сказали прийти через месяц на контроль ЭХО. В данный момент беспокоит больше эмоциональное состояние ребенка. Часто плачет, просыпается ночью, плохо спит. Скажите, это нормальная реакция после операции? Стул в норме, аппетит нормальный. Принимаем триампур и аспирин-кардио 10 дней. Спасибо.
Софья Крупянко
операция это огромный психологический стресс для ребенка. лечится только маминой любовью. Все пройде, забудется.
svetlana
Спасибо за Ваши ответы, успокоили немного. А то боимся, что сказать-то ничего не может, а вдруг что-то беспокоит. Очень переживаем. Еще раз спасибо.
svetlana
Здравствуйте, уважаемая Софья Михайловна! Прошло почти 2 месяца после операции. Все у нас нормально, прибавили 1,5 кг, выросли, окрепли, за что спасибо огромное Вашим врачам. Сделали ЭХО, все в общем нормально, единственно небольшой гипокинез МЖП. Кардиолог сказала, что все это временно, все пройдет. У меня к Вам вопрос, касающийся послеоперационного шва. В одном месте он у нас заживает плохо. А на днях начал воспаляться. Пошли к хирургу, сказал, что нитка, которая должна была рассосаться, начала гнить, отсюда и воспаление. Но ничего не сделал, сказал, ждать, когда прорвет и нитка якобы вылезет наружу. А пока наклеить бактерицидный пластырь. Верно ли это и или все-таки необходимо сейчас удалить нитку? Спасибо.
Софья Крупянко
не видя, ничего не скажу.
svetlana
Спасибо. Значит подождем немного.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.