Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кризис, однако!
Форум родителей детей с пороками сердца > О жизни, о семье, о нас > Болтовня
Iris
Всем доброго времени суток!

Человек я вообще, к экономии не приученный (к сожалению) girl_blush.gif Однако, последнее время стала обращать внимание на ценники в продуктовых магазинах даже на самые простые продукты. Честно сказать, ощущения не из приятных...

Несколько моих друзей сидят на минимальном окладе, кого-то понизили в должности, кого-то вообще сократили.
Что будет с работой моего супруга, тоже дело темное.

А вас это дело как-то коснулось? Как обстановка в других городах? И вообще, какие мысли по этому поводу?
Natalia
Иришка, больная тема...
У нас небольшой город, градообразующее предариятие - металлургический комбинат. Естессно, что у нас многое завязано на комбинате...
И кризис мы встретитли что назывеатся с растпростертыми объятиями. Перестали покупать металл... Склады забиты и производство сокращается стремительныит темпами... начались сокращения, некоторые цеха остановили...временно говорят. А повсеместно сократили рабочий день на 2 часа - фактически ввели четырехдневку. Закрываются многие фирмы в городе, которые обслуживали комбинат, закрываются магазины, перестали выдавать кредиты практически, а то что выдают - сумашедшие проценты. Да даже на этих условиях получить кредить невозможно.....
Что говорить, у меня муж на комбинате работает , а сама тоже. Меня- то не сократят, его тоже не должны, но зар плата упала почти в 2 раза.. sad.gif
А я думала, в Москве - то попроще..оказывается и у вас тоже сокращения... sad.gif
elfa
мысли по поводу самые грустные. 2е наших друзей уже потеряли работу, мужу сняли все надбавки, у подруги на работе полный бардак - и переезд в помещение поменьше, и увольнения, и мрачные прогнозы. а есть знакомые, кто наоборот в шоколаде - зарплата растет и повышения получают. так что сложно сказать однозначно. памперсы вот оченно подорожали sad.gif
Галла
Да и у нас весело..... Цены в магазинах растут на глазах. З/п мужа как-то не стало хватать( раньше я училась в универе стипендия в 600р+ з\п мужа и нам хватало, одевались, гуляли,а сечас....) подумовали взять ипотеку,живем с его родителями, так и не решились вешать кабалу на 30 лет. girl_blush.gif
Iris
Галла, я бы тоже не рисковала...

А так в стране все стабильно. Кто не верит, включаем и смотрим телевизор whistle.gif
madisok
Валя, ваш вопрос модераторы вскоре перенусут, наверное, в соответсвующий раздел.

По теме. У меня почти вся "кубышка" в евриках blink.gif Причем в 2002-2003 я активно собирала доллары на кухню biggrin.gif. Так что не видать мне видно хорошего ремонта. После шокотерапии решила провести шопингтерапию.По принципу "сгорел сарай - гори и хата" biggrin.gif
Shining Tyson
По поводу ипотеки сейчас очень опасно, так как цены на недвижимость падают и соответственно падает ценность предмета залога, поэтому банки прибегают к так называемому Margin Call- требуют дополнительного обеспечения, а если не предоставите, то могут пойти в дефолт и потребовать досрочного возврата кредита. Да и ставки сейчас не располагают- 18 19% по сравнению с 13 до кризиса.
По поводу кризиса- меня понизили в должности и сократили рабочую неделю до 4 дней изп соответственно, а вообще на предприятии половину отправили в неоплачиваемые отпуска, некоторые филиалы закрыли- мы как то свыклись уже, но мне кажется расслабляться рано. Я работаю в страховании- нам тут еще страховой кризис обещают после финансового.
Мурзик
У нас тоже всё плохо. Крупные предприятия останавливаются, переходят на короткую неделю, людей отправляют в неоплачиваемый отпуск. Жильё подешевело, ибо оно сейчас нафиг никому не нужно, риэлторы позакрывались. Сократилось судоходство в Керченском проливе, представляете? Ценники на магазинах перебивают каждый день. И ещё люди заметили, что в крупных супермаркетах стало меньше элитной продукции. Такое впечатление, что дорогие продукты просто перестали завозить. blink.gif
У нас на работе никого не сокращают. Но мы, блин, так все рассчитывали на поднятие зарплат. Обычно лето - хорошее время, чтобы подзаработать, а сейчас лето такое паршивое было, а осень - и того хуже. Люди всё меньше находят возможность выделять деньги на рекламу, в этом случае мы страдаем в первую очередь: у нас же огромные обязательные платежи.
Короче, всё плохо, и никто не знает, чего ждать дальше.
Lerik
А у нас городок шахтерский , и ходят слухи что зарплату будут давать процентами короче всем будут вилы как говорится. Каждая 8 семья из десяти с каким то кредитом, а чем платить будем????
Пошла как то в аптеку и лекарство которое стоило 46 грн, вдруг стало 86 грн. blink.gif И все аптеки резко подняли цены на 40 %, все говорят кризис. Но нам один знакомый достал по низким ценам, а вообщето подарил girl_blush.gif А так его может и помните? Это папа Аленки, ну те которые с нашим диагнозом, Олег обещал на форум прийти, но все наверное как то некогда. А я все таки проболтаюсь: Олег - психиатр, а Наталья - анестезиолог. Они с Аленкой уже дома, дел видать полно и забот, ну ничего будем ждать как говориться. Он обещал!!!!!
Мурзик
Цитата(Lerik @ 5.11.2008, 23:10) *
А у нас городок шахтерский , и ходят слухи что зарплату будут давать процентами короче всем будут вилы как говорится. Каждая 8 семья из десяти с каким то кредитом, а чем платить будем????
Пошла как то в аптеку и лекарство которое стоило 46 грн, вдруг стало 86 грн. blink.gif И все аптеки резко подняли цены на 40 %, все говорят кризис. Но нам один знакомый достал по низким ценам, а вообщето подарил girl_blush.gif А так его может и помните? Это папа Аленки, ну те которые с нашим диагнозом, Олег обещал на форум прийти, но все наверное как то некогда. А я все таки проболтаюсь: Олег - психиатр, а Наталья - анестезиолог. Они с Аленкой уже дома, дел видать полно и забот, ну ничего будем ждать как говориться. Он обещал!!!!!

Обещал-обещал, мы помним!!! search.gif rolleyes.gif
Лерик, ты ребятам привет передавай, ладно? Так им и скажи: они нам теперь совсем родные, пусть сюда заглядывают, мы ведь так переживали!
Natalia
Вот статейка по теме. Мне очень интересно было читать
yga
Что такое кризис! наслаждатесь.
yga
Вчера с мужем были по делу в Райфазене, банк такой австрийский, для тех кто не знает.
Так вот. С 1 ноября они:
1. выдают ипотеку под 19,5% (к НГ будут поднимать до 25%)
2. под долевку и стройку вообще не дают
3. из вторички рассматривают ТОЛЬКО кирпич или монолит после 1995 года постройки. То есть панель вообще неликвид на ближайшие годы.
4. доход рассмаиривают теперь только 2-НДФЛ, никакие доп. доходы не рассматриваются.

ПРИКИНЬТЕ?!!!!???? Это ж Хто теперь ипотеку-то взять сможет???
elfa
те, кому она нафиг не нужна smile.gif
Ната
Привет девы! И наш город не остался в стороне от кризиса, народ отпускают на 2 недельки отдохнуть, начались и сокращения, в магазине дешевые позиции как метлой смели, стоит дорогая и полки пустеют с каждым днем, а посмотришь телевизор и душа радуется - как у нас все хорошо, про одни цены на бензин уже сколько говорят, а они как были, так и остались за 23 рубля. Цены на квартиры у нас пока падают только по газате, знакомая ищет квартиру и цены пока прежние. Но наш народ крепкий и не это переживали, так что запасемся оптимизмом, как говорится мысли материальны...
Ivana
Цитата(Natalia @ 6.11.2008, 20:34) *
Вот статейка по теме. Мне очень интересно было читать

очень интересная статейка
Natalia
Цитата(Ната @ 7.11.2008, 0:41) *
цены на бензин уже сколько говорят, а они как были, так и остались за 23 рубля.

у нас бензин уже падать начал...последний раз заправлялись 21р 30 коп - это 92
А на комбинате уже некоторых переводят на 3-дневку....некоторые цеха закрыли и людей в неоплачиваемые отпуска отправили...Планируют уволить 35 тыс!

Но это все фигня, по сравнению со здоровьем наших деток! Мы же живы здоровы, руки-ноги целы. А значит кусок хлеба с маслом заработаем wink.gif
Мне муж говорит - уедем в деревню, купим дом, корову, картошку посадим... biggrin.gif
Галла
Да............. дом в деревне ,коровка, картошка- это хорошо! но на любителя girl_blush.gif
Ничего прорвемся!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11111 rolleyes.gif
kuzja12
а нам и дом покупать не надо, и огород с картошкой под боком, и хрюшки бегают. Зимой с голоду не умрем.
лана
Сегодня звонила сотрудница- из отделения сократили 6 человек. И до этого по Москве 4 отделения закрыли совсем. Я, наивная дурочка, говорю-ну хоть 3 мес.люди пособие будут получать, прежде чем работу найдут. А она говорит- так всем сказали написать заявление по собственному желанию. Вот так. Говорит- отсиживайся, пока есть возможность, глядишь, со временем всё утрясётся. А ещё я слышала, что сейчас -это цветочки, а ягодки будут в марте. А почему в марте? Кто-нибудь знает?
shade
Цитата(yga @ 6.11.2008, 22:11) *
Вчера с мужем были по делу в Райфазене, банк такой австрийский, для тех кто не знает.
Так вот. С 1 ноября они:
1. выдают ипотеку под 19,5% (к НГ будут поднимать до 25%)
2. под долевку и стройку вообще не дают
3. из вторички рассматривают ТОЛЬКО кирпич или монолит после 1995 года постройки. То есть панель вообще неликвид на ближайшие годы.
4. доход рассмаиривают теперь только 2-НДФЛ, никакие доп. доходы не рассматриваются.

ПРИКИНЬТЕ?!!!!???? Это ж Хто теперь ипотеку-то взять сможет???

Лен, а они ничего не говорили насчет того, будут ли повышаться процентные ставки по уже выданным ипотечным кредитам?

Насчет 2-НДФЛ, так по-моему Райфайзен всегда требовал эту справочку. Был период, когда они и серые доходы учитывали по справке в свободной форме, но справочку о белых доходах все равно требовали (это все равно что требовать только белый доход - никакой главбух не предоставит одновременно справку о белых и серых доходах, если заметут - сидеть слишком долго придется). И проценты у них были и остаются выше всех (знакомые брали под 15% в валюте в 2005-2006, когда в абсолюте, например, уже было 13% с серой зарплатой под новострой).
MiNa
Цитата(shade @ 10.11.2008, 0:12) *
Лен, а они ничего не говорили насчет того, будут ли повышаться процентные ставки по уже выданным ипотечным кредитам?

А в договоре что написано? Что могут в одностороннем порядке изменять или нет?
shade
Цитата(MiNa @ 10.11.2008, 1:13) *
А в договоре что написано? Что могут в одностороннем порядке изменять или нет?

Договора почти всегда составляются в пользу банка и не подлежат изменению. Смотрела договора нескольких банков - везде прописаны возможности банка изменять ставку, требовать досрочного погашения в одностороннем порядке с предупреждением заемщика за 1-3 месяца и/или требовать дополнительного обеспечения по кредиту. Мой - не исключение.
Просто настоящий обвал рынка недвижимости (а он будет рушиться вместе с финансовой системой и рублем), как мне кажется, начнется именно с изменения ставок крупными банками по уже выданным кредитам. Причем, воспользоваться "рухнувшим" рынком, если такое произойдет, как всегда, удастся очень немногим и вовсе не тем, кто в жилье нуждается.
Natalia
Цитата(shade @ 10.11.2008, 2:12) *
И проценты у них были и остаются выше всех (знакомые брали под 15% в валюте в 2005-2006, когда в абсолюте, например, уже было 13% с серой зарплатой под новострой).

Мы брали в Райфанзене в мае кредит на машину. В договоре есть пункт, где написано что процентная ставка не может меняться. Кредит в валюте 10%годовых.
Но это машина, с ипотекой может и не так.
У нас кредиты практически не дают вообще. мне даже кредитную карту заблокировали (мастер-кард), хотя там сумма по банковским меркам смешная...
Рыбка@Angel
Да, кризис и сюда, до нашего форума докатился.... Ну если в мире все плохо, нас это тоже каснется, что бы там не рассказывали по телеку. зарплаты не прибавляют, цены растут, в магазинах и сетях оборот падает. Спасают только скидки. Летуаль объявил скидки 40% на весь товар, прикиньте? И это только один пример. В общем все становится хуже, хоть и не так быстро. Наш папа работает с сетями,так доход нашей семьи не то что сократился, упал в разы. Так что пока все не весело. Те, кто по роду своей деятельности напрямую не связаны с продажами, учителя, врачи и т.п. еще пока наверное ощущают только рост цен, но и это не очень приятно!
Юльчик
Наш папа правда связан с производством продуктов питания,так вот эти самые сети денефки и не отдают или отдают очень плохо.Так что кризис коснулся,наверное,всех.Если честно,то страшно жить становится. search.gif
yga
Цитата(shade @ 10.11.2008, 0:12) *

Насчет 2-НДФЛ, так по-моему Райфайзен всегда требовал эту справочку. Был период, когда они и серые доходы учитывали по справке в свободной форме, но справочку о белых доходах все равно требовали (это все равно что требовать только белый доход - никакой главбух не предоставит одновременно справку о белых и серых доходах, если заметут - сидеть слишком долго придется). И проценты у них были и остаются выше всех (знакомые брали под 15% в валюте в 2005-2006, когда в абсолюте, например, уже было 13% с серой зарплатой под новострой).

По уже выданным кредитам они ничего повышать не будут.
2-НДФЛ они всегда брали - это правда. Но. Также учитывались и другие доходы. НЕ С РАБОТЫ. А сейчас всё. Только 2-НДФЛ.
У нас приятель взял в 20-х числах октября у них ипотеку в долларах под 10,5%. С первичным взносом личных денег 10%. А с 1 ноября они ввели вот эти новые условия ипотеки.

Не моё, но в тему

ОН РАБОТАЛ В БАНКЕ...

Он работал в банке на Таганке,
У него был сейф и дырокол,
И портрет жены на фото в рамке
Украшал его рабочий стол.

Был он честен по российским меркам,
Не имел ни денег, ни врагов...
Вот таким вот неприметным клерком
Шел по жизни Митя Дураков.

Но в одно прекрасное мгновенье,
Будто бы во сне или в бреду
В лифте с Председателем Правления
Он столкнулся на свою беду.

И в раздумьях, видимо, о вечном,
Посмотрев на Митю, как отец,
Тот сказал, обняв его за плечи:
Знаешь, Митя, нам пришел п....ц

На прощанье, улыбнувшись криво,
Заглянув за грань добра и зла,
Он ушел, а с ним ушли активы
И зарплата Митина ушла.....

ОДА НА СМЕРТЬ РЫНКА

Внезапно кончилась огромная халява,
Накрылась медным тазом, так сказать,
Куда не взглянешь - влево или вправо -
Везде убытки, некуда бежать.
Ещё вчера на рынке всё бурлило,
Толпа нерезидентов к нам неслась.
И вдруг - чума! Европа нас забыла,
Америка собою занялась.
И началось - коттеджи, лимузины,
Активы, смокинги - скорее все продать!
И чем занятся? Грабить магазины?
Бомбить вокзалы или фарцевать?
А как же рестораны? Осетрина?
Бид, офер, спред и - как её? - маржа?!
Контора в штопоре, расколота витрина.
Ко дну пошла пробитая баржа.
Команда в панике: одни оцепенели,
Другие мечутся и прыгают за борт,
А дальше только омуты и мели,
И нет спасенья даже вставшим в short!
Прощай мечта! Как ты была красива!
Надену кепку, "Приму" закурю,
Не надо "Хеннеси", налейте лучше пива -
И воблу дайте. Вновь её люблю.
Лина
Свекровь вчера сказала,что невестку(жену брата моего мужа),увольняют в связи с сокращением предприятия,детей у нее нет-она в первую очередь идет под сокращение,а так печалится,что не поедет в очередной ежегодный круиз.Но я думаю,что в конце концов все должно устаканится,а инфляция и так растет каждый год,а вот с работой-да сложнее,если везде идут сокращения dry.gif ,то на данный момент будет сложно найти работу по профилю.
elfa
Девочки в ЖЖ у С.Лукьяненко вычитала прелестнейшую вещицу, сначала даже не знала куда копировать - сюда или в приколы:

постановление нац. банка Украины, цитирую:

"...Правління Національного банку України
постановляє:
1. Вважати таким, що кризи в Україні не існує.

Перевожу на русский:

...Правление Национального банка Украины постановляет:
1. Считать, что кризиса на Украине не существует."

я плакалъ happy.gif

полностью здесь
Рыбка@Angel
Радуют только распродажи!
А мужу на мобильник пришла реклама "Бар "******* кризис" приглашает, два виски по цене одного, две девочки по цене одной"
MiNa
Цитата(Рыбка@Angel @ 24.11.2008, 17:33) *
две девочки по цене одной

Ой, ну умора!!! Четыре девочки по цене ДВУХ???

А у меня кризис не кризис... На работе перестали платить,т.к. исполнилось полтора года, и седня инвалидность не продлили. Вот и без кризиса, доход уменьшился на приличную сумму.
natalia_n
Я сейчас работаю в "документальном центре", кризис нас пока особо не коснулся, заказов очень много, единственное - меньше стало проектных заказов от строительных организаций. У мужа тоже пока все более-менее стабильно (ттт). А вообще, кризис и наш город не миновал, цены растут, людей сокращают... как и везде по России sad.gif .
Рыбка@Angel
angry.gif Позвонили с работы. У нас сегодня на 50% сокращают специалистов. Я сижу дома, но все равно грусно. Вот кризис докатался и до нас :-(((
Вербена
Цитата
А у меня кризис не кризис... На работе перестали платить,т.к. исполнилось полтора года, и седня инвалидность не продлили. Вот и без кризиса, доход уменьшился на приличную сумму

MiN, у меня аналогичная ситуация, вот только инвалидность под вопросом, дадут или нет.
MiNa
Вербена, срочно ищем дополнительные заработки!!! Твои красивые доски запросто можно продавать иностранцам за доллары biggrin.gif
elfa
не помню жаловалась или нет: недавно зашли в магазинчик в нашем доме, ощущение пустых полок не порадовало. спрашиваем "вы что, закрываетесь?" - "нет, просто денег нет на поставщиков" huh.gif
Джими
А нам зарплату на 50%повысили. whistle.gif Она у нас такая маленькая,что никто работать не хочет. search.gif
Ksen
До нас тоже кризис докатился sad.gif ... Обычно в декабре у мужа самый заработок, а в этом году ужас какой-то! От банкетов и корпаративов все отказываются, да и повседневной работы - мизер! Вот и посчитала я, что в январе у нас на житьё-бытьё тыщ 10 не больше выходит... sad.gif
Мурзик
Цитата(Джими @ 17.12.2008, 0:36) *
А нам зарплату на 50%повысили. whistle.gif Она у нас такая маленькая,что никто работать не хочет. search.gif

Ну... тогда мы идём к вам! biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.