Цитата(Анирам @ 21.11.2011, 13:26)
Один доктор говорит прекрасный препарат, пейти его три раза в год. Другие говорят ненадо. Кому верить??????
Очень хороший вопрос.
Ситуация и впрямь не простая: есть врач, который наблюдает ребенка, знает его с рождения, выручал и при поносе, и при насморке, милый и добрый человек, он рекомендует лекарство. Три раза в год. И есть Наталья Рашидовна, которая ребенка не видела, но лекарство принимать не рекомендует.
Кому верить?
Есть еще Википедия (американский, между прочим, ресурс - там фигню не напишут!), и эта самая Википедия расписывает происхождение знаний о таинственном коферменте Q аж с 1955 года.
Так кому верить?
Должен сказать, что вопрос доверия к информации - очень сложный. Найдя статью в интернете, первый вопрос, который я себе задаю: насколько я могу ей верить? Важно: источник. Если статья располагается на сайте коммерческой организации (фармкомпании, например), то такую статью по лекарственным препаратам я сразу проверю на вшивость: материалы, методы, контрольная группа, насколько выводы соответствуют полученным результатам и т.д.
Википедия... хороший ресурс, но не для получения точных знаний. Ее пишут любители, любой человек может написать. А еще ее пишут профессионалы. Посмотрите, к примеру, материал о
транспозиции магистральных сосудов. Почти ничего. Про синдром Тауссиг-Бинга, гипоплазию левых отделов сердца - вообще нет статьи. Потому что из детских кардиологов и кардиохирургов не находится любителей писать в Википедию. А профессионалы пишут, и пишут много. Эти профессионалы называются пиар-менеджеры. К примеру,
Немецкий кардиологический центр в Берлине (DHZB) - статья написана не по правилам википедии, ее нужно викифицировать, но никто этим не удосужился заняться, потому что статья написана исключительно, чтобы иметь дополнительную рекламную площадку. Ничего более.
Но вернемся к нашим лекарствам... Посмотрите про заветный
кофермент Q - даже химическую формулу наваяли, список литературы приличный... Как Вы думаете, кто это сидел и кропал?..
Ну, и по сути...
Давайте внимательно прочтем...
Цитата
В 1955 году был впервые употреблен термин кофермент Q для обозначения вещества, содержащегося практически во всех живых клетках. В 1957-58 годах учеными Фредериком Крейном и Карлом Фолкерсом были получены препараты убихинона и была установлена его химическая структура. В 1965 году Ямамура с сотрудниками впервые применили кофермент Q для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, результаты превзошли все ожидания. В 1978 году за описание процессов хемоосмотического фосфорилирования Питер Митчелл удостоен Нобелевской премии в области химии. В 1997 году основан Международный центр по изучению убихинона.
Наталья Рашидовна так что получается зря дяденьке нобелевскую премию дали?
Начну с конца: Нобелевскую премию зря не дают. Премию дали
по химии!!! за
описание процессов, происходящих в организме. Т.е., человек описал процесс химический, ему за это премию! Нормально? Да! А кудесан здесь при чем?
Вернемся к цитате: описание про 1955 и 1957-58 года - это веско, но это ни о чем: выявили убихинон в организмах, описали его строение и нарисовали формулу. Замечательно. Для лечения не использовали. А вот потом начинается чудо: некий Ямамура в 1965 г. употребил кофермент для лечения, и Вы, уважаемая zlatka, пишете, что
"результаты превзошли все ожидания". В википедии этой фразы нет, видимо, Вы эту цитату брали с другого сайта, где кто-то усилил важность этого лечения красивыми словами.
Я же, с присущей мне въедливостью, посмотрел внизу список литературы, и Ямамуру не нашел. Википедия знает Ямамуру, но это явно не тот - он режиссер. Ну, что ж, в 65г. Ямамура, которого все знают, но на его труды не ссылаются, полечил народ, а в 1997 г., 32 года спустя, основали Международный центр по изучению убихинона. Заметьте - по изучению, а не по лечению. Где основали, кто основал - фиг знает, но основали. Ну, и ладно, пусть изучают, люди при деле будут.
А теперь скажите мне, что в этой цитате доказывает, что кофермент Q обладает живительной силой, и это чудодейственное лекарство нужно принимать при гипертрофической миокардиопатии?