ребенок,Пермяков Денис Сергеевич 2.11.2011 г.р. вот эти результаты 1.12.11 Министерство здравоохранения Оренбургской области отправило в Москву для заочной консультации и решения вопроса о возможности и сроках хирургической коррекции порока в НИИ ССХ им.А.Н.Бакулева
Диагноз:Эмбриофетопатия.Комбинированный ВПС:перимембранозный ДМЖП 4-5 мм с лево-правым сбросом крови,декстрапозиция аорты 15%,клапанный стеноз легочной артерии с градиентом давления 25 мм.рт.ст.,функционирующий ОАП, межпредсердное сообщение 5 мм с лево-правым сбросом крови,ДТЛЖ,фаза первичной адаптации,НК 2 А степени.Тетрада Фалло?Риск застойной пневмонии на фоне ВПС. Церебральная ишемия 1 степени, синдром гипервозбудимости. Пиелоэктазия слева.
R-графия сердца в 3-х проекциях от 23.11.11 г.-признаки венозного застоя,инфильтрация отчеливо не определяется.Синусы свободные.Сердце в поперечнике расширено(КТИ68%)Талия сглажена,верхушка закруглена,в 1 и 2 косых проекциях увеличены правые отделы.
ЭХО-КГ от 28.11.11 Дуга и перешеек аорты в норме,Декстрапозиция аорты 15%.Внутренний диаметр клапанного кольца аорты9 мм.Аортальный клапан:створки три тонкие,подвижные.Левое предсердие 1,2 см.Митральный клапан:ФК 12 мм, створки тонкие,подвижные.Левый желудочек:КДР 3,0 см,КСР 1,5 см,ФВ 74%,ЗСЛЖ 4 мм,МЖП 4 мм,перимембранозный ДМЖП 4-5 мм,движения правильные.Правое предсерие не увеличено.Правый желудочек 3 мм,трехстворчатый клапан:ФК 1,4 см , створки тонкие,подвижные.Диаметр фиброзного кольца легочной артерии 9 мм.Створки легочной артерии тонкие,подвижные,улотнены по свободному краю.Перикард не изменен.Межпредсердное сообщение 5 мм.
Допплер КГ:лево-правый сброс на МПП,градиент давления на легочной артерии 25 мм.рт.ст.,давление в ПЖ 30 мм.рт.ст,МР(+),ТР (+).
Заключение:ВПС-перимембранозный ДМЖП 4-5 мм с лево-правым сбросом крови,декстрапозиция аорты 15%,МПС 5 мм с лево-правым сбросом крови.Клапанный стеноз легочной артерии с градиентом давления 25 мм.рт.ст.,давление в ПЖ 30 мм.рт.ст.,функционирующий ОАП 3 мм,увеличены левые отделы сердца,объемная перегрузка ЛЖ,утолщены стенки ЛЖ.Сократительная способность миокарда в норме.В ВТЛЖ дополнительная диагональная трабекула.
Скажите свое мнение по такому заключению,как скоро нужно делать операцию и вообще что лучше быстрее ее делать или дать возможность подрасти ребенку?можно ли при таком заключении давать дигоксин? врач сказала что отказаться придется от него,из-за стеноза,а кардиолог сказала-продолжать давать т.к. состояние у него стабильное?подскажите на что мне сейчас особенно обращать внимание в поведении ребенка т.к. у нас здесь в военном городке специалистов нет,а ближайшие за 450 км.Роился 2 ноября 2011,вес при рождении 4122,рост 57, при выписке из роддома 3838,а сейчас в месяц от рождения 4700.