Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: дмпп
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Елена Г
Здравствуйте. Моей дочке 1год и 2мес. В год кардиолог отправила нас на узи сердца,т.к. прослушивались незначительные шумы,ЭКГ в норме. Вот результаты: В области овального окна сброс крови L-R, диаметр 6мм. Правый желудочек 15мм. Левый желудочек в диастолу 25,2мм, в систолу-16,2мм. ЛА 12,2мм. Левое предсердие19,8мм. ТК-1,17м/с, ПК-1,46м/с. Qp:Qs=1.52. Сист. давление в ЛА=21,6мм. Диагноз: ВПС ДМПП вт.6мм, НК0-1.
Девочка активная, начала ходить в 10месяцев, признаков усталости, отдышки я не замечала, аппетит хороший.
Мы повторно сделали узи в другом месте и вот результаты:
Аорта 14мм. ЛП 18мм, МПП дефект 12мм. ЛЖ: МЖП 4,5мм, ЗС 4мм. КДР24мм, КСР 14мм. ФС Тейхольц 70%, ФУ 30%. ПЖ:парастернальная позиция 19мм. ПП 28мм. Пульмональный клапан: V max 1,1 м/с. Других значений в протоколе узи не указано. Диагноз:ДМПП 12мм со сбросом крови слева направо, гемодинамически значимый, НК0.
Скажите, пожалуйста, могли ли так измениться размеры дефекта(в 2 раза) за 2 недели или это зависит от аппарата узи? Посоветуйте, пожалуйста, что нам делать дальше. На втором узи врач сказала, что дефект небольшой(12 мм) и придти к ним на контроль через 3 месяца.
Доктор Довгань
Цитата(Елена Г @ 13.12.2011, 16:21) *
Скажите, пожалуйста, могли ли так измениться размеры дефекта(в 2 раза) за 2 недели или это зависит от аппарата узи? Посоветуйте, пожалуйста, что нам делать дальше.

Естественно, размеры измениться до такой степени не могли. Но, кроме размера самого дефекта, есть и ряд косвенных признаков, по которым можно судить о размере дефекта, вернее, что важно, об объеме сброса крови через дефект. Во втором случае, мне кажется, размер явно завышен. Вероятная причина: врач измеряет не сам дефект, а струю крови по цветному допплеру. В этом случае можно измерить то, чего нет.
В любом случае, я бы посоветовал показаться кардиологу через год, раньше - только мучить свое сердце.
Елена Г
Спасибо Вам за быстрый ответ. Вы хоть немного успокоили меня,диагноз чуть не свел меня с ума. Кардиолог в поликлиннике дала нам направление на консультацию к кардиохирургу в вашу больницу,мы пока еще не записывались. Стоит ли все-таки сейчас к вам ехать или торопиться не надо? Может ли такой дефект зарости сам в таком возрасте?
Доктор Довгань
Цитата(Елена Г @ 14.12.2011, 0:26) *
Стоит ли все-таки сейчас к вам ехать или торопиться не надо?

Это зависит, по большей части, от степени Вашего перепуга. Если даже ситуация будет складываться самым неблагоприятным образом и дефект придется лечить, делается это годам к трем, редко раньше.
Цитата
Может ли такой дефект зарости сам в таком возрасте?

Какой дефект - 6 или 12 мм?

Елена Г
6мм,12 мм то вряд ли,слишком большой дефект.

В вашей больнице можно к Вам попасть или прием ведут другие врачи?
Доктор Довгань
Цитата(Елена Г @ 15.12.2011, 14:23) *
В вашей больнице можно к Вам попасть или прием ведут другие врачи?

Я по понедельникам почти целый день принимаю.
Елена Г
Спасибо Вам.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.