Добрый день! Очень прошу помочь с ответами на вопросы... Наша история: Сын родился с ВПС, в год сделали операцию, но примерно через месяц разошлась грудина. Провели операцию по устранению ложного сустава грудины, после нее хирург сказал, что проволока прорезала косточки, поэтому она и разошлась. Сразу после второй операции лопнул один шов, и нижняя часть грудины получилась как бы внахлест, но нас выписали, сказали, что это ни чего страшного. Прошло чуть больше года, врачи ставят деформацию грудины, говорят, что надо ее переделывать, что она не срослась. Но она держится, так же как сразу после операции с нижней частью внахлест, правда продавливается, если сын опирается на грудь или относительно сильно на нее нажать, отеков или покраснения в области шва не было.
1. У меня вопрос, почему нужно делать повторную операцию? Может ли она все таки срастись?
2. В чем может быть причина данных проблем, может быть недостаток кальция?
Я понимаю, что без очной консультации сложно, но может быть сможете мне помочь с моими вопросами.
3. Еще нам сделали узи мягких тканей грудины, показав его торакальному хирургу и кардиохирургу, внятного ответа не получила, нормальное оно или нет. Помогите определиться. Заключение: В проекции послеоперационного шва лоцируется деформированная грудина в виде гипоэхогенного участка хрящевой ткани неправильной формы с неровными, четкими контурами, неоднородной структуры за счет мелких точечных, расположенных хаотично, гиперэхогенных сигналов, преимущественно в проекции рукоятки. Дополнительных образований в зоне послеоперационного шва не выявлено. Обследование затруднено из-за выраженного беспокойства ребенка. Плюс еще все говорят, что операцию делать надо, но ни кто не говорит когда, торакальный хирург отправил к кардиохирургу, для выяснения времени, а кардиохирург посмеялся и отправил нас обратно
Заранее спасибо!