Здравствуйте, дорогие мамочки!
У меня две дочки. Старшей, Настеньке, 4 года, в ноябре ей делали закрытие ОАП эндоваскулярно. А 1 декабря я родила Тасеньку. К сожалению, у нее тоже ОАП. Помимого этого порока, у обеих моих девочек ООО. И если у старшей порок особо не давал о себе знать и ООО было маленькое и закрылось само, то у маленькой, увы, со всеми вытекающими... С роддома нас в тяжелом состоянии перевели в отделение патологии новорожденных, где, к счастью, состояние стабилизировали. Сегодня мы дома ))... И со всеми проблемами, мы, конечно, справимся и верим только в лучшее...
Но гложет меня другое: у такого порока, как ОАП, есть какие-нибудь предпосылки? Почему мои девочки страдают, а я не смогла это предотвратить? Я не спрашиваю у Бога "за что?"... Я думаю, где же я была не права? Когда у одного ребенка порок, еще можно, может быть, проигнорировать. Но у обеих одни и те же "дырочки"...
Всегда хотелось иметь много деток, хотелось нам с мужем и сыночка родить. Но теперь боюсь. Ведь вероятность того, что детки могут родится с пороком высокая, получается.
Девочки мои родились в срок, старшую даже переходила неделю. Сама не пью, не курю. Муж вот курит. Перебрали всех родственников по обеим линиям - ни у кого нет и не было никакого порока.
Каковы еще причины возникновения пороков? инфекции какие-нибудь? Но, насколько я понимаю, ОАП - внутриутробно норма, аномалий в сердце нет. Но почему вот не закрывается у кого-то?
Я прошу откликнуться мамочек, кто сталкивался с ОАП. Думаю, что проштудировали кучу литературы в свое время, консультировались с хорошими докторами и т.д.
И какова вероятность того, что наш ОАП может закрыться? нам сейчас 3 месяца, ОАП - 0,23см, при рождении был О,4см. Вот уже 2 месяца статично 0,23.