Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: скарлатина
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
nowamama
Здравствуйте, уважаемые врачи! У меня заболел средний сын (3 года) скарлатиной. Диагноз подтвердили сегодня. Старший сын (9,5 лет) в детстве не болел. Также есть еще маленькая девочка (10 месяцев), в конце декабря 2011 года перенесшая радикальную операцию на сердце (диагноз: множ. ДМПП). Очень переживаю за других деток, более всего за дочь. У неё нет ни одной прививки + сейчас идет период послеоперационной реабилитации. Лекарств никаких не принимаем, но 3 дня назад перестали пить антибиотики (флемоксин), прописывала педиатр (+кардиолог) для профилактики БЭ. Дочь кашляла, у неё была температура несколько дней.
Знаю, что болезнь очень заразна и может иметь определенные осложнения, в том числе и на сердце. Подскажите пожалуйста, как обезопасить других деток и если уже поздно, что предпринять для того, чтобы они не заболели или по возможности перенесли заболевание в более легкой форме?
Dr.Nathalie
Цитата
но 3 дня назад перестали пить антибиотики (флемоксин), прописывала педиатр (+кардиолог) для профилактики БЭ.

C декабря ребенок принимал флемоксин????????
Или потому что
Цитата
Дочь кашляла, у неё была температура несколько дней.
???
В обоих случаях это серьезный повод сменить педиатра.

Цитата
Подскажите пожалуйста, как обезопасить других деток и если уже поздно, что предпринять для того, чтобы они не заболели или по возможности перенесли заболевание в более легкой форме?

Отдельные посуда, полотенце, зубная щетка, игрушки - для больного ребенка, тщательное мытье рук - всем.

nowamama
Да нет, Наталья Рашидовна, у нас как раз второй случай. Пили антибиотик пять дней, потому что дочь кашляла и была температура. Насчет сменить педиатра, я знаю, но тут я сама струсила (честно говоря). Никогда не даю антибиотики просто так (хотя и выписывают их вроде не часто, врач всегда была не "двумя руками" за них), но напугала недавняя операция, решила "тупо перестраховаться" для собственного успокоения. Педиатр их прописала, а я дала. Знаю дура, знаю ребенку возможно хуже сделала, потому что АБ - это не водички попила, каюсь - запаниковала. Дочка такая слабенькая после операции (есть и тахикардия, и одышка), вес еще плохо пока набирает (в 10 месяцев она весит 5800 и ростом 64 см), за эти почти три месяца после операции она прибавила только 400 грамм. До операции у неё была ветрянка, теперь еще и возможно скарлатина. Страшно за неё.
Рекомендации обязательно будем соблюдать, да и собственно всё, кроме игрушек, у каждого ребенка отдельное всегда.
Наталья Рашидовна, подскажите пожалуйста чем лечить сынишку? А то педиатр придет только в понедельник во второй половине дня, мы время не упустим? (диагноз скорая поставила)
Dr.Nathalie
Скарлатина ( если это она, естественно) лечится антибиотиками (флемоксин, амоксициллин, макропен) в течение 10 дней. Кроме антибиотика не нужно ничего.
А что беспокоит ребенка? Откуда уверенность в скарлатине? Опишите все подробно.
nowamama
У него в пятницу в садике поднялась температура во время сон-часа (38,6). Воспитательница позвонила и сказала, что он стал плакать, говорить, что голова болит. Весь испариной покрылся, они измерили ему температуру, дали Нурофен. Накануне ночью он тоже плохо спал, очень беспокойно. Я его забрала сходила. Нурофен подействовал, температура "упала" до 37,2. К вечеру опять поднялась, перестал кушать, стал жаловаться на животик и на то, что "глотать больно" и дышать не может. Ночью опять поднялась температура (38,7), дали Нурофен. Часа в 4 утра его стошнило... С утра встал, вроде нормально всё, только слабость у него была и не было аппетита. А потом днем покраснело лицо (причём носогубный треугольник был такой бледный на его фоне), плюс оно как-то припухшее такое, как будто отекшее чуть-чуть. К вечеру на лице появилась сыпь мелкая - мелкая, за два часа она спустилась с лица по животику, спине, ручкам - до ножек. Когда сыпь была на лице и воротниковой зоне, вызвала скорую. Они приехали и попросили его открыть ротик, чтобы горло посмотреть. Он показал горло, сказали красное очень и язык. Я зык у него стал такой бордовый, яркий с белым налетом посередине и в пупырышку... Врач скорой сказала, что ОЧЕНЬ похоже на скарлатину (99%). Спросила есть ли карантин в садике и упомянула, что в одном из районов города есть в садиках этот карантин. Сейчас с утра есть температура 37,7. Тошнило опять один раз утром. Пока ничего не даю, сыпь присутствует, но из-за того что температура не слишком высокая, она у него розовая (а не красная). Заметила вчера, что чем выше температура, тем он "алее" - почти по всему телу до коленок.
Ну вот, как-то так, постаралась как можно подробнее описать, спасибо большое Наталья Рашидовна за ответы. rose.gif
Dr.Nathalie
Да, это скарлатина. Начинайте давать флемоксин 50 мг/кг, разделенные на 2 приема, 10 (ДЕСЯТЬ!) дней. В понедельник вызывайте врача, чтобы зафиксировал скарлатину. Позвоните в детский сад, чтобы объявили карантин.
nowamama
Спасибо огромное, Наталья Рашидовна! rose.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.