Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос кав-блокадa Софье Крупянко, Доктор Довгань, Nevvazhay Timofey
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
hilariter
Добрый день,
мой сын был прооперирован в 2006 году в возрасте 5 мес. У него был перимембранный ДМЖП 1,2см, его закрыли с помощью «заплатки» БАРД. После операции была АБ-блокада 3 степени в течении 4 дней, нам сказали из-за опухоли в легких. Потом блокады не было, нас выписали и ребенок до 6 лет развивался нормально. Мы регулярно проверялись у кардиолога, последний раз осенью 2010, все нормально (ЭКГ и УЗИ). Этой зимой часто болели и ребенок кашлял. Пошли к педиатру, потом к кардиологу. Кардиолог установил брадикардию 50уд/мин и ав-блокаду 2 степени мобитц тип 2, проводимость 2:1, 20% есть собственный нормальный ритм. Было сделано УЗИ, ЭКГ и Холтер. Мне бы хотелось узнать Ваше мнение, каков прогноз такой ситуации:
1. Что является причиной блокады: поздние осложнения операции или скорее новая патология сердца? Какие исследования надо провести, чтобы это установить?
2. Может ли блокада возникнуть после простудных заболеваний? Обратима ли она в этом случае?
3. Есть ли способы медикаментозного лечения таких блокад?
4. Надо ли сразу ставить ЭКС или подождать, если ждать то как долго?
У Вас думаю есть опыт с такими блокадами, каков прогноз и Ваши рекомендации? Слышала что случай редкий, о нем ничего не пишут в литературе и в Интернете. Пожалуйста, помогите! У нас есть все выписки из больницы; ЭКГ и протокол операции. Возможно ли проконсультироваться с Вами по телефону подробнее?
Спасибо Вам заранее.
С уважением,
Елена.
Софья Крупянко

1. скорее всего п/о этиологии
2. редко
3. неэффективны
4.пришлите последний протокол узи, и какой-либо более ранний. надо оценить динамику камер сердца, учитывая редкий ритм. но на мой взгляд, риск без ЭКС выше
hilariter
Цитата(Софья Крупянко @ 1.5.2012, 18:42) *
1. скорее всего п/о этиологии
2. редко
3. неэффективны
4.пришлите последний протокол узи, и какой-либо более ранний. надо оценить динамику камер сердца, учитывая редкий ритм. но на мой взгляд, риск без ЭКС выше

Спасибо Вам за ответ!
1.Какой прогноз: будет ли блокада прогрессировать до 3 степени, известны подобные случаи?
2.Почему не проявилась сразу после операции?
3.Какая долгосрочная перспектива у ребенка с ЭКС? Вредна ли такая стимуляция для сердза? Никто из врачей об этом не говорит.
4.Куда ставят ЭКС: под ключицу или в живот? Эпи- или эндокардиально?
5. Надо ли прояснять этиологию блокады?
6. Важен ли уровень блокировки: сам ав-узел, пучок гиса или ниже?
УЗИ и Холтер я вышлю в начале след неделе, их надо забрать у врача. Мы в шоке, 6 лет думали ребенок здоров.
Елена
Софья Крупянко
1/ не исключено
2. преходящая ситуация. у вас весь сразу п/о был эпизод
3. жизнь без ЭКС в данном случае значительно вреднее
4. ребнок большой, можно эндокардиально и под ключицу
5. принципиально ничего не изменит
5. чем ниже, тем хуже

теоретически нфекция могла усугубить имеющуюся блокаду
hilariter
Цитата(Софья Крупянко @ 1.5.2012, 19:57) *
1/ не исключено
2. преходящая ситуация. у вас весь сразу п/о был эпизод
3. жизнь без ЭКС в данном случае значительно вреднее
4. ребнок большой, можно эндокардиально и под ключицу
5. принципиально ничего не изменит
5. чем ниже, тем хуже

теоретически нфекция могла усугубить имеющуюся блокаду

огромное спасибо за Ваш ответ!
Что вы думаете об установке ЭКС эндокардиально, через торактотомию, прибор в живот, до 18 лет. А затем через вену в ключицу? Нам это предлагают. Говорят тогда возможно физиологически правилъное стимулирование через левый желудочек. Или риск в этом случае слишком велик?
Софья Крупянко
мы устанавливаем детям вашего возраста эндокардиально (то есть по вене), разрез под большой грудной мышцей(то есть под ключицей) 2-3 см. при чем тут 18 лет?
hilariter
Софья Михайловна,
я взяла наши наши обследования у кардиолога. Посмотрите наши ЭКГ- в покое, с нагрузкой и холтер, пожалуйста.
1. Нужна ли немедленная установка ЭКС или можно понаблюдаться и посмотреть динамику?
2. Можно ли опредилить физиологическую локализацию блокды по ЭКГ: АВ узел, пучок Гиса и т.д.?
3. какие долгосрочные риски связаны с установкой ЭКС - кардиомиопатия, диссинхронизация желудочков..?
Спасибо, что отвечаете нам. Елена

Файлы не грузятся, велики по размеру, уменьшить не могу. Можно их прислать Вам в личку? Спасибо за ответ!
Софья Крупянко
vps@heart-house.ru
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.