Цитата(оля111 @ 16.5.2012, 18:40)
Наталья Рашидовна, я полностью с вами согласна. Ванька не комплексует, бегает на своих ципочках с удовольствием.
Но когда ребёнку 3 года- это умиляет...
а в 10-12 ????????????????
У меня теплится надежда что позже я бы смогла убедить Ваньку что это плохо. не красиво................
А если привычка настолько прочно засядет что убеждения уже не подействуют.............. Походка будет ужасная.................
Оль, я думаю, в 10-12 лет ходить на цыпочках будет уже просто неудобно.
Наталья Рашидовна, у меня "родственный" вопрос: Борьке 4,5 года, Фонтен сделали год назад, на записи видно, что верхушка правого легкого не дышит, но проблем это не доставляет. Ростовых скачков резких не было, но с весны мальчишка начал сутулиться, и походка странная - плечи чутть приподняты и скованы, ручки отставлены назад (а пузико вперед) и на бегу он ими перебирает. Ножки в коленках приподнимает лишь чуть-чуть, "шаркает".
Год назад, после месяца с дренажом в постели, он не ходил 8 дней, ползал на руках, потом потихоньку начал ходить и все забыл. Только ножку правую вскидывал намного выше левой, походка была "Буратино" и часто падал при беге, оступался. Невролога детского толкового не нашли, взрослый, замещавший детского, сам заметил странность походки, пощупал ножки, поставил "парез", назначил актовегил по 0.5 мл в/м и пантогам
Ну и массаж.
Поскольку при этом колоть актовегин никто не взялся - "очень опасно, если не боитесь, колите сами", я решила обойтись пока массажем. Душ, массаж, гимнастика и успокаивающее на ночь (лаванда под подушку, сказки, поглаживания), и через 3-4 мес походка стала выравниваться.
Поскольку назначения невролога я фактически не выполнила, волнение осталось.
Вопрос: Учитывая все наши особенности, хочу понять, как быть с его сутулостью и осанкой-походкой.
1. Может проблема с легким давать изменение осанки и можно/нужно ли это компенсировать гимнастикой (какой?)?
2. Как понять, есть ли проблемы с неврологией? ЭЭГ у нас делает врач, у которой здоровых нет, у всех "признаки органического поражения мозга, диффузные процессы и высокая судорожная готовность". Это гл.авторитет в городе, поэтому мне нужно понять, какие критерии для ребенка
настоящие3. Иногда по ночам кричит и плачет, что болят ножки, особенно левая. Успокаивается только к утру, обезболить невозможно, мечется. Может это быть связано с кровообращением? Какие анализы нужны?
Мы в июне-июле поедем в ДГБ на осмотр, хочу приехать с нужными обследованиями, чтобы питерские врачи могли увидеть динамику и не тратили лишнее время.