Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос к доктору Довгань
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Татьяна Бондаренко
Добрый день. Моей доченьке 2 мес., диагностировали порок сердца.
Диагноз основной: ЭХО-КГ: ПП 22*26мм, объем 8мл, инд объема 33 мл/м.кв. МПП-деффект вторичный 13*13мм, ПЖ: КДР 21мм, толщина передней стенки ПЖ 6 мм. ТК-ФК 15мм, регургитация 1 ст. ЛА: ФК 10мм, ствол 9 мм, градиент 10 мм рт.ст. Qp/Qs 2,1:1, СДЛА 41мм рт ст. Не исключается ЧАДЛВ.

Ребенок родился в срок. Весом 3 кг. 50 см. За первый месяц прибавка была 600 гр., за второй месяц 400 гр. В данный момент вес ребенка 4000 кг. Рост 56 см.

Исходя из данных обследования нам сказали что операция неизбежна. Скажите, исходя из информации, которую я написала, когда лучше делать операцию, экстренно сейчас или ждать прибавки веса. Может ли состояние ребенка ухудшиться и зависит ли в нашем случае вес?
Доктор Довгань
Действительно, дефект большой, мало вероятно, что ДМПП таких размеров закроется самостоятельно. Правда, хотелось бы поточнее локализацию дефекта, какие края, размер всей перегородки, почему заподозрен аномальный дренаж легочных вен и... Вы уверены, что ни разу при переписывании не перепутали букву Л с буквой П? В Вашем изложении выходит, что про левые отделы врач не написал ни слова, а так не бывает.
Динамика прибавки веса - важный показатель значимости дефекта, но, не видя ребенка, не зная, были ли какие-либо болезни, сколько съедал и т.д., я не могу объяснить задержку физического развития исключительно пороком сердца.
Принимает ли ребенок какие-либо лекарства?
В общем, слишком много неизвестно....
Если говорить в общем, то на моей памяти до года дефект закрывали в единичных случаях, в основном при полном отсутствии перегородки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.