27 июня на ОРТ прошел сюжет о разработке российских ученых, которой пророчат судьбу "альтернативы трансплантации сердца".
Вот ссылка на видео.
Суть в том, что человеку, ожидавшему трансплантации по причине тяжелейшей сердечной недостаточности, вживили техническое устройство, которое берет на себя функции сердца и перекачивает кровь, разгружая орган и освобождая его от нагрузки.
"В полость левого желудочка, который в данном случае просто не качает, врачи вставили крохотный насос. Теперь он забирает оттуда кровь и уже сам, нагнетая, подает ее в аорту и далее гонит фактически через все тело - по большому кругу кровообращения. Скорость вращения ротора - 5-7 тысяч оборотов в минуту. Двигатель питается от внешнего аккумулятора, обычно он висит на поясном ремне или в сумке
Точное название этого прибора – "аппарат вспомогательного кровообращения на базе имплантируемого осевого насоса". В рабочем состоянии он нагревается примерно до 37 градусов. Работает стабильно и бесшумно. Не болит, не шалит, и не колет.
"Работает и свое сердце, и искусственное", - объясняет ведущий научный сотрудник Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Сергей Шемакин. Искусственное сердце может и полностью заменить основное, а может просто временно брать часть его нагрузки на себя.
"Здоровое сердце всегда лучше, чем мотор, это точно. Но больное сердце, которому помогает данный мотор, конечно, значительно облегчает ему работу и плюс к этому, восстанавливает полностью кровообращение в организме на нужном уровне", - рассказал заведующий лабораторией биотехнических систем Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Георгий Иткин.
Титановый моторчик - альтернатива трансплантации. В некоторых случаях отдохнувшие сердца смогут вернуться к нормальной работе.
"В зависимости от того, чем сердце больно, можно ожидать некоторого, иногда полного восстановления функций миокарда, когда оно находится в таком, привилегированном состоянии и не выполняет свои функции, а отдыхает", - рассказал директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Сергей Готье.
Геннадию пересадка сердца потребуется, но в ожидании операции он уже бодро поднимается по лестнице, а через пару недель сможет поднимать тяжелые сумки и даже бегать.
Сумка с системой жизнеобеспечения должна всегда висеть на плече - во время прогулки в парке, во время сна и даже в душе. Но на нее вчерашний пациент кардиохирургического отделения не обращает особого внимания, ведь это такая мелочь по сравнению с уже, казалось, окончательным смертельным диагнозом."
Очень хочется узнать мнение наших дорогих докторов об этой разработке , и ваши, форумчане, мысли.
Что скажете по этому поводу? Неужели это действительно станет надеждой для людей, которые не могут получить донорское сердце?
Или это очередная утопия?
Как ни странно, буквально через день ОРТ показал другой сюжет, о девочке Вере, которая ждала трансплантации и получила сердечко в Италии. История девочки находилась под личным конторолем президента и он отвечает на вопросы о детскокй трансплантации в России.
Невразумительно как то отвечает.
Тоже хочу услышать ваше мнение о сюжете.
Вот ссылка.
Радостно видеть спасенного ребенка, но у меня осталось очень неприятное, горькое, ощущение после просмотра.