Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: После Глена- положение головы во время лежания.
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Rinaan
Здравствуйте уважаемый доктор!Спасибо Вам за все ваши ответы на вопросы.Очень много познавательного узнала про Фонтен.Моей доченьке 3 годика.В 11 месяцев был проведен Гленн.Врачи нам сказали,что во время лежания голова всегда должна быть выше туловища(на подушке)-пожизненно.Я конечно-же слежу за этим.Но иногда ночью просыпаюсь,а доченька лежит ниже подушки,свернулась колачиком и сладко спит.И сколько она так проспала-неизвестно.Я добросовестно бужу ее и укладываю назад на подушку.Она хнычет при этом,а мне ее жалко и каждый раз думаю-может не будить?Скажите,опасно ли спать без подушки?Еще просит прокатиться с горки вниз головой или повисеть на турнике вниз головой.Я конечно же не разрешаю ей этого.Но не всегда я буду рядом.Чем опасно,если вдруг ребенок немного повисит на турнике?

Доктор Довгань
После операции Гленна, действительно, первое время стараются держать голову повыше. Связано это с тем, что кровоток из верхней полой вены направлен сверху вниз, от головы и рук к сердцу, и земное притяжение немножко помогает после операции.
Именно немножко.
Чуть-чуть.
В дальнейшем ребенок совершенно неосознанно "учится" дышать "правильно": длинный вдох - короткий выдох. Таким образом он максимально реализует присасывающее действие грудной клетки. Эта "учёба" происходит на подкорковом уровне, словами научить или посоветовать это невозможно (специально для Вас пишу, по всему видать, мама Вы активная).
Цитата
Врачи нам сказали,что во время лежания голова всегда должна быть выше туловища(на подушке)-пожизненно.

Это они пошутили, про пожизненно smile.gif. Когда сделают ребенку операцию Фонтена, то по нижней полой вене будет возвращаться к серду 2/3, а по верхней - одна треть венозного возврата. Так что же - каждый час ребенка 40 минут держать вверх тормашками, а 20 минут - по стойке смирно? И так до пенсии?
Цитата
доченька лежит ниже подушки,свернулась колачиком и сладко спит... Я добросовестно бужу ее и укладываю назад на подушку.

Если ребенок сладко спит, значит ничего его не тревожит, не трогайте дитё.
Rinaan
Действительно смешно!Спасибо большое за ответ!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.