Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Перимембранозный ДМЖП 4мм
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Ольга Георгиевна
Здравствуйте уважаемые врачи!

Вас беспокоит бабушка Жорика, который родился 13 сентября 2012 г. Шумы в сердце стали прослушиваться на 4 день после рождения. После УЗИ дали заключение: "ВПС. Перимембранозный ДМЖП 4 мм. Расчетное АД в ПЖ 39 мм.рт.ст. Дилятация ЛП. Кинез миокарда не нарушен. Qp|Qs = 2.2." Привожу протокол эхокардиографического исследования.

Размеры левого предсердия 15 мм X 17 мм.
Размеры правого предсердия 17 мм X 24 мм.
Патологии структуры и функции митрального клапана не выявлено ФК МК 11 мм.
Митральный клапан не изменен.
Митральная недостаточность не обнаружена.
Патологии структуры и функции трехстворчатого клапана не выявлено ФК ТК 10 мм.
Трехстворчатый клапан не изменен.
Трикуспидальная недостаточность незначительная.
Нарушений структуры и функции левого желудочка не выявлено.
КДР ЛЖ - 25 мм.
КСР ЛЖ - 13 мм.
КДО ЛЖ - 22 мл.
КСО ЛЖ - 4 мл УО ЛЖ - 18 мл.
Толщина МЖП в диастолу - 4 мм.
Толщина ЗСЛЖ в диастолу - 4 мм.
ФВ ЛЖ - 79 % ФУ ЛЖ - 40 % КДР ПЖ 9 мм.
ТСПЖ - 2.7 мм.
Клапан ЛА не изменен. ФК ЛК 11 мм. Свол ЛА 11 мм. Пр.ЛА 6 мм. Лев.ЛА 6 мм.
Патологии структуры и функции аортального клапана не выявлено ФК АоК 8 мм.
Аортальная недостаточность не обнаружена.
При исследовании корня аорты, восходящей аорты, дуги аорты, нисходящей аорты патологии не выявлено.
Дефект межжелудочковой перегородки, локализующийся в мембранозной части перегородки размером - 4 мм.
Перимембранозный дефект межжелудочковой перегородки.

Заключение: ВПС. Перимембранозный ДМЖП 4 мм. Расчетное АД в ПЖ 39 мм.рт.ст. Дилятация ЛП. Кинез миокарда не нарушен. Qp|Qs = 2.2.

Подскажите пожалуйста, какая степень тяжести нашей ситуации? Очень переживаем! Если это возможно, то подскажите, пожалуйста, что необходимо делать в данной ситуации? Очень жду ваших советов и рекомендаций.

С уважением, Ольга Георгиевна
Софья Крупянко
сейчас надо посмотреть на состояние мальчика через 2-3 месяца, как он будет прибавлять, развиваться.
Ольга Георгиевна
Здравствуйте Софья Михайловна!

Большое спасибо за ответ. Вы нас немного успокоили. Можно ли к вам в дальнейшем обращаться с вопросами? Заранее большое спасибо.

С уважением, Ольга Георгиевна
Софья Крупянко
можно
Ольга Георгиевна
Добрый день!

Вас вновь беспокоит бабушка Жорика. Я выходила на форум 9 октября (форум "ОРДИНАТОРСКАЯ", тема "Перимембранозный ДМЖП 4мм"). Спустя месяц нам сделали повторное УЗИ сердца. Прикладываю результат. Нажмите для просмотра прикрепленного файла Ребенку 2 месяца, хорошо кушает, развивается, прибавляет в весе (вес при рождении 3330, при выписке - 3130, на данный момент - 4650). Подвижный, активный. Ребенок принимает Верошпирон, Капотен.
У нас возникла еще одна громадная проблема - гидронефроз левой почки и пиелокаликтоэктазия правой. Привожу результаты УЗИ почек:

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Левая почка

Положение: типичное
Контуры: четкие, ровные
Размеры (см.): 7,0*2,9 см
Толщина паренхимы (мм): 3.2 - 6.6 мм
эхоструктура паринхимы: Дифференциации нет
ЧЛС: лоханка расширена 22 мм, все чашечки расширены до 22 мм
Мочеточник: Не расширен
Дополнительные тени: Не выявлено

Правая почка

Положение: типичное
Контуры: четкие, ровные
Размеры (см): 5,7*2,6 см
Толщина паренхимы (мм): 9,5 - 10 мм
эхоструктура паренхимы: Дифференциации не просматриваются
ЧЛС: расширена - лоханка 16 мм, верхняя чашечка 6,2 мм
Мочеточник: не расширен
Дополнительные тени: Не выявлено

Мочевой пузырь пуст
Заключение - гидронефроз слева, пиелокаликоэктазия справа
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Встает вопрос, как нам делать операцию на сердце при таких проблемах с почками?! Ведущий нас кардиолог говорит, что нас могут не принять на операцию на сердце с такими проблемами. Подскажите пожалуйста, что нам делать?

И еще один вопрос. УЗИ почек делали дважды с интервалом 3 недели. Второе УЗИ показало ухудшение состояния левой почки и выявило проблему с правой почкой (при первом УЗИ правая почка была в норме). Не могут ли принимаемые лекарства провоцировать ухудшения состояния почек?
Dr.Nathalie
В отсутствие пузырно-мочеточникового рефлюкса и жалоб данная находка на узи не имеет никакого значения. На каком основании кардиолог решил, что это может иметь какое-то значение для операции, мне неизвестно smile.gif
Софья Крупянко
1. какое давление у ребенка?
2. показания к назначению капотена, верошпирона?
я пока не знаю, нужна ли вам операция вообще.

Ольга Георгиевна
Цитата(Софья Крупянко @ 9.11.2012, 22:40) *
1. какое давление у ребенка?
2. показания к назначению капотена, верошпирона?
я пока не знаю, нужна ли вам операция вообще.

Добрый день Софья Михайловна!

1. Сейчас давление 86x38. Раньше давление не мерили (ни в одной из выписок давление не указано).
2. Кардиолог не прокомментировал назначение капотена и верошпирона, но настаивает на их дальнейшем принятии.
Кардиолог настаивает на операции (операцию планируется проводить в Новосибирске). Через неделю (19 ноября) ребенка госпитализируют с урологическими проблемами, говорят про операцию на почке, про какую-то пункцию?!
Софья Крупянко
ничего нового добавить к тому, что писала ранее, не могу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.