Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гипертрофическая кардиомиопатия
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Irene
Здравствуйте!
Моему сыну 8 лет, потерял сознание в школе (в первый раз в жизни). При обследовании в детской городской больнице (г.Таганрог) на основе УЗИ сердца был поставлен диагноз:

Гипертрофическая кардиомиопатия, асимметричный вариант (гипертрофия МЖП до 19мм), с формированием обструкции выходного тракта ЛЖ (GP 16мм рт ст). Аномалия развития аортального клапана - укорочение правой коронарной створки с развитием недостаточности 1 ст., стеноза 1 ст. (GP_ 16мм рт ст).Пролапс МК 1ст (4 мм) с умеренной митральной недостаточностью 1-2 ст. Ускорение кровотока в стволе ЛА до 1,57 м/с. Недостаточность ТК 2 ст. Дилатация полости ЛП. Систолическая способность ЛЖ достаточная.
ЭКГ мониторирование: основной ритм синусовый, средняя дневная частота 67 в минуту, максимальная дневная частота 146 (при ходьбе), минимальная ночная 36 (сон). Суправентикуляцрные экстрасистолы редкие 66 в записи, до 6 в час, в основном одиночные и 5 парных. В течение всего времени наблюдения регистрровалась выражнная синусовая аритмия дыхательного характера. В течение суток многократнопри физиологических нагрузках регистрировалась депрессия ST видимо ишемического характера в верхушечно-боковой области.

В Ростовской областной клинической больнице поставили диагноз Гипертрофическая кардиомиопатия необструктивная. При этом у него наблюдаются нарушения ритма.
По поводу лечения Гипертрофической кардиомиопатии в Ростове ничего определённого сказать не могут, говорят о том, что надо ехать в Москву. Из медикаментозного лечения дают только аспаркам. В то же время врачи приняли решение установить кардиостимулятор. Скажите, пожалуйста, как установка кардиостимулятора может повлиять (помешать) дальнейшему лечению и диагностике Гипертрофической кардиомиопатии? и на сколько с таким диагнозом опасен переезд на лечение в Москву без кардиостимулятора?
Доктор Довгань
К сожалению, Вы пересказали данные суточного мониторирования. Информация явно неполная, например, какой ритм был в момент наибольшей брадикардии. Если ритм синусовый, то вряд ли нужен кардиостимулятор (это только мое предположение, повторяю, я не видел данные суточного ЭКГ в полном объеме).
Наличие экстрасистол предполагает назначение бета-блокаторов, аспаркам ни от чего не лечит, к сожалению...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.