Арсению ( возраст 4,6,) неврологи поставили диагноз СДВГ и назначили исследования:УЗИ,ЭЭГ,доплер и офтальмолог.Все исследования показали норму соответсвующую возрасту по всем показателям кроме одного,-ЭЭГ показало незрелость нервной системы...(связанной вероятно с гипоксией при родах(длительный безводный период)
В заключительной беседе невролог объяснил нам,что СДВГ и эта незрелость могут привести к проблемам в школе,что сидеть на месте ребёнок не будет,нарушение памяти,внимания и т.д. тоже будут иметь место.Что у Арсения расторможенность цветёт ярким цветом (перейдя от погрома игрушек и доступных инстументов в кабинете,поскандалив с медсестрой из-за сувенира на шкафу который брать нельзя Арсений схватив за руку врача стал раскачивать врача,а,не увидев реакции стал раскачивать стул с врачом...)Сказал,что вообще ребёнок полностью развит по возрасту и никаких отклонений у него нет,что проблема скорее поведения и воспитания,однако прописал принимать препараты желательно 2 раза в год:
-пантокальцин 0,25,1*2 р\д 1,5 месяца и ещё что-то второе не могу прочитать (начинается на м...вь) (хотя собирался прописать Фенибут), также только 1 месяц с перерывом в несколько месяцев...
Наталья Рашидовна,каково Ваше мнение насчёт этих препаратов в данном случае?Нужно ли их принимать?
Действительно ли гипоксия при родах привела к незрелости нервной системы?
Вообще Арсений мальчик умный,развитый,в детском саду претензий к нему нет (были проблемы с дневным сном но сейчас налаживается),психолог вообще была удивлена диагнозом СДВГ,говорит что Арсений вполне себе всё хорошо делает со всеми,играет хорошо,дружит с детками,на занятиях всё выполняет.
Конечно он активный и капризный и избалованный,проблемы конечно есть,но до 3-х лет было гораздо хуже с поведением,сейчас всё становится лучше.С памятью всё хорошо,с вниманием тоже неплохо.Истерик не закатывает,на пол не бросается,необоснованную агрессию не проявляет,засыпает спокойно и спит спокойно всю ночь.
Да,он часто бывает очень активным и неугомонным(но далеко не всегда),особенно в поездах и кабинетах врачей(это его любимые развлечения),но впринципе по активности таких как Арсений (по моим наблюдениям) через одного.
Я понимаю что конечно трудно судить по словам мамы, и все оценки относительны, и нужно видеть ребёнка...но не знаю.
Неужели теперь нужно 2 раза в год по месяцу кормить ребёнка таблетками?Я не то чтобы категорически против,если надо так надо...Но если честно сомневаюсь так ли всё серьёзно и помогут ли эти таблетки "развить" нервную систему.С учётом того,сколько мой ребёнок перенёс и сколько лекарств получил за свои 4 с половиной года,теперь ещё до школы принимать эти таблетки?...А вообще до 4-х лет у неврологов не было к нам претензий,и на исследования нас направляли потому,что мы имеем права их пройти бесплатно в Диагностическом центре из-за инвалидности,нужно было использовать возможность.