Здравствуйте!
Прошу Вас прокомментировать результаты трех УЗИ, и объяснить относительно необходимости операции. Диагноз поставили сразу после рождения , сейчас ребенку 3,5 месяца. Судя по последнему УЗИ, ОАП и ООО закрылись - так ли это? Кардиохирурги ставят диагноз- Стеноз легочной артерии (комбинированный)-что это??? Обязательна ли полосная операция? Если да , то какое кол-во операций необходимо. Возможны ли негативные последствия после операции. В каком возрасте лучше делать операцию?
Спасибо!
Доктор Довгань
13.12.2008, 0:02
Дорогая Vera, честно говоря, не знаю, что Вам сказать... ОАП и ООО закрылись или нет - это Вы должны не у меня спрашивать, а у того, кто УЗИ делал, хотя... а какое это имеет значение?! У ребенка субаортальный ДМЖП с декстрапозицией аорты и стеноз легочной артерии, а если это так, то называется это тетрада Фалло. Оперируются такие болезни на открытом сердце, а когда делать операцию, зависит от конкретной клиники, от их опыта, но в первую очередь, от состояния самого ребенка, размеров левого желудочка и ветвей легочной артерии.
Боюсь, что от меня Вы не сможете получить информации больше, чем я написал выше.
Спасибо Вам за консультацию! Однако запуталась еще больше! Ведь одни врачи говорят, что не сложно. Причем состояние ребенка стабильно и по внешним признакам никак не проявляется! А о тетрада Фалло даже речи не было! Может не договаривают? Этот Ваш ответ очень важен, чтобы начать им ставить конкретные вопросы. Спасибо.