Анна мама Лизоньки
24.12.2012, 19:47
Здравствуйте! У моей дочки Лизоньки (родилась 14 сентября 2012 года) в роддоме нашли шумы сердца. УЗИ в 1 неделю показало OOO ? 2-3 мм. В 1 месяц на плановом УЗИ сердца был выявлен ВПС ДМПП вторичный до 5 мм. Незначительное расширение правого желудочка. Увеличен градиент на клапане ЛА 17 мм.рт.ст. СДЛА 29 мм.рт.ст.Морфология и кинетика клапанов не изменены. Систолическая и диастолическая функции сохранены. Дополнительная хорда в полости левого желудочка. В 3 месяца УЗИ сердца показало ВПС ДМПП вторичный 7 мм. Расширение правого желудочка до 12 мм в М-режиме, в В-режиме 17 на 27 мм. Начальные признаки легочной гипертензии с СДЛА 30мм.рт.ст. Ускоренный кровоток на клапане ЛА(гиперволимический).Градиент давления на ЛК 17 мм.рт.ст. Морфология и кинетика клапанов не изменены. Систолическая и диастолическая функция сохранены. Врач-кардиолог, которая делала УЗИ, сказала, что операции не избежать. Ребенок развивается хорошо. Никаких жалоб на дочку нет. Кушает хорошо , не устает, цианоза нет, ручки и ножки всегда теплые. Родилась Лизонька весом 3250гр и 51 см. В 3 месяца рост 61 см и вес 5200гр, т.е. прибавка в весе каждый месяц около 700 грамм. Как срочно Лизе может понадобиться операция? Есть ли возможность проведения операции путем закрытия ДМПП окклюдером? Какая вероятность самопроизвольного закрытия ДМПП?
Софья Крупянко
24.12.2012, 20:45
1/ экстренности нет
2. протокол узи вы привели неполностью
3. небольшая
Анна мама Лизоньки
24.12.2012, 21:04
Большое спасибо Вам за быстрый ответ. Очень переживаю за дочку. Нас уже отправили на консультацию к кардиохирургу. 2.Я хотела прикрепить к вопросу отсканированные УЗИ , но пока не получается у меня это сделать. Еще хотела бы узнать. Как я поняла ООО это не вторичный ДМПП. Получается, что в эмбриональном периоде в МПП находятся ООО и вторичный ДМПП. Но ООО закрывается, почему тогда ДМПП не может закрыться? Или из ООО может получиться ДМПП? Или на МПП может находиться один ДМПП и выполнять функцию ООО в эмбриональном периоде? Простите, если пишу глупости. Просто хочу разобраться.