Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: аномалия Эпштейна
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Нина84
Здравствуйте Дата рождения ребёнка 21 ноября 2012года.Нам ставят диагноз аномалия Эпштейна подскажите пожалуйста на сколько всё серьёзно и нужна ли операция
ЭХОКГ (24.11.2012) Аорта нормальных размеров 12.4мм, левое предсердие нормальных размеров 13,6мм, полость левого желудочка нормальная, толщина задней стенки левого желудочка 4,4мм, межжелудочковая перегородка 4,7мм, амплитуда раскрытия клапана аорты уменьшена 8,6мм. Правый желудочек расширен8,3мм. Поток на лёгочные артерии не резко ускорен 1,34 м/с. полости сердца не расширены. Правое предсердие визуально расширено. Выраженная аневризма МПП, достоверного сброса не визуализируется. Изгиб аневризмы в сторону левого предсердия. Трёхстворчатый клапан дистопирован в направлении верхушки 6мм, недостаточность ТК 3,0+.
ЭКГ (28.11.2012) Синусовая тахикардия. ЭКГ признаки умеренных НПР в миокарде.
ЭХОКГ (28.11.2012) Левое предсердие 13.9мм; конечно-диастолический размер левого желудочка 16.8мм; конечно-сестолический размер 11,0мм. Фракция выброса 67%, фракция укорочения 34%. Толщина межжелудочковой перегородки утолщена 7.1мм. Толщина задней стенки левого желудочка в диастолу 2,1мм. Правое предсердие выглядит расширенным. Пролапс митрального клапана. Аорта 12,3мм, раскрытие створок 9,2мм. Скорость потока на лёгочной артерии 1.41м\сек. Пиковый градиент давления 7,9мм.рт.ст.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Полости сердца не расширены, МЖП утолщена. Сократимость удовлетворительная. Выраженная аневризма МПП, обращённая выпуклостью в сторону левого предсердия. ТК смещён в сторону верхушки 4мм. Регургитация на ТК по типу недостаточности 2-2,5+ ПМК с регургитацией 1 степени.
ЭХОКГ (04.12.2012) Левое предсердие 12.0мм; конечно-диастолический размер левого желудочка 20.4мм; конечно-сестолический размер 12,2мм. Фракция выброса 73%, фракция укорочения 40 %. Толщина межжелудочковой перегородки утолщена 2.4мм. Толщина задней стенки левого желудочка в диастолу 2,4мм. Размер полости правого желудочка 11,5мм. Правое предсердие 18,7х18,0мм. Аорта 12,0мм. Раскрытие створок 10,0мм. Скорость потока на лёгочной артерии 1.5м\сек., степень регургитации на ТК 2-3 степени.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: полость правого предсердия значительно расширена. ТК диспластичен, смещён в полость правого желудочка на 4.5мм. недостаточность ТК 2-3 степени. МПП аневразматичен, выбухает в область левого предсердия. Незначительный сброс по типу О.О.О. Сократимость удовлетворительная.
ВПС (Анамалия Эбштейна?) Недостаточность ТК 2-3 степени. Нельзя исключить аномальный дренаж лёгочных вен.
Софья Крупянко
переделайте узи сердца в квалифицированных по ВПС руках
Нина84
Здравствуйте!поздравляю вас с прошедшими праздниками!Извините что ещё раз вас беспокую,я так понимаю что по этим данным узи сказать диагноз нельзя,а аномалия эпштейна всётаки под вопросом(может её и нет)заранее вам благодарна за ответ.
Софья Крупянко
могу только повторить то, что писала ранее - повторите узи сердца
Нина84
Здравствуйте Софья Мехайловна!мы переделали узи,нам поставили диагноз-органическая паталогия трискупидального клапана (стеноз+недостаточность ТК,умеренная гипоплария ТК)и полости ПЖ.ИПС.Сейчас ребёнку 1.5м,сказали через 2 месяца на повторную консультацию,время на сбор анализов,и сразу на операцию(а 2м дали чтоб ребёнок подрос.а больше ждать нельзя)кардиолог сказала будет операция на открытом сердце.и что порок очень сложный.узи у нас нет на руках.подскажите на сколко всё плохо и к чему готовиться.и как ребёнок может себя чувствовать после операции и ввозможные последствия .Лучше быть готовой сразу ко всему.Заранее спасибо
Софья Крупянко
дайте скан
Нина84
Здравствуйте!я выписала результаты узи.левый желудочек-кср(см)1.2 ,кдр(см)2,1 кдо(мл)14, оу(мл)11 ФВ%-78, мжп_d(мм)4, 3слж_d (мм)4,;митральный клапан-стенки тонкие Dкл.(мм)15, подвижные,регургетации нет,пик.град.7,; Левое предсердие D(мм)15.лёгочные вены дренируются в левое предсердие. Аорта отходит отЛЖ,дуга левая,кровоток в брюшной Ао магистральный Восх.(мм)12,Дуга Ао,прокс(мм)10 Перешеек(мм)6,Пик.град.перешеек(мм Hg)8 Клапан аорты 3-х створчатый,створки тонкие подвижные D кл( мм )10.регургетации нет,пик град 6,Правый желудочек КДР12мм;КДО6мл; Выводной отдел в ПЖ не сужен,Сист.Р(ПЖ)(ммHg)35,ВПВдренируется правильно в ПП;Правое предсердие диаметр 24мм НПВ дренируется правильно вПП;Трискупидальный клапан створки уплотнены,хорды ум укорочены. подв.умер.огран. D кл.(мм)19,регургетация 1,5-2+;Пик.град.8;Лёгочная артерия отходит от правого желудочка,сброса крови на уровне ЛА нет, ствол(мм)9, Клапан ЛА 3х-створчатый,створки тонкие,подвижные, D кл.(мм)9;Регургитация min,Пик.град.(мм)(Hg)7;митрально-аортальный фиброзный контакт присутствует,Септально-аортальный контакт присутствует;Межжлудочковая перегородка интактна,движение правильное,Межпредсердная перегородка центральная часть МПП диспластична,флотирует.1,7мм;Перикард без особенностей,плевр.ролости без особенностей,доп.особенности Ср.град на ТК 3,5мм.рт.ст Скажите по этим данным действительно через 2 месяца требуется операция,настолько всё плохо что ждать нельзя?
Софья Крупянко
не вижу показаний к операции. контроль узи через год
Yanya
Здравствуйте, Софья Михайловна!
У моей дочери 3,6г, диагноз Аномалия Эбштейна.
Сейчас ждем госпитализацию на операцию в Бакулева.
Врач сказала, что все плохо, надо оперироваться.
Ребенок очень живой, подвижный (даже очень), активный, не задыхается, не синеет, внешних признаков болезни я не вижу.
Все думаю может нам рано на операцию?
Прикрепила ЭХО.
спасибо!
Софья Крупянко
свежего узи нет?
Yanya
сентябрьское ЭХО нам не отдали. Наверно прикрепили к документам на госпитализацию.
У меня большие сомнения из-за того, что ребенок себя чувствует хорошо.
Думала, что операцию будут делать когда начнется внешне проявляться аномалия. Я не права?
24.11 мы должны ложиться в Бакулева на операцию.
Сейчас у ребенка начался кашель и насморк, наверно 24-го лечь не получится. А может это знак, что еще рано?
Может стоит снова лечь в Тушинскую и сделать холтер. По нему были очень не плохие результаты (со слов врача).
Подскажите что делать? Как быть? Очень страшно.
Софья Крупянко
Не имея медицинских данных ничего не могу сказать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.