Здравствуйте, дорогие мамы! Не первый день (и даже месяц) с вами, но пишу здесь впервые. Я - будущая мама двоих малышей, ждем сыночка и доченьку этой весной. История наша еще не рассказана, думаю, будет время рассказать чуть позже.
Коротко: началось всё, конечно, с УЗИ (20-21 нед), которое показало, что сердечко нашего мальчика имеет некоторые особенности...ВПС, предположительно - ГЛОС. Сказать, что стало страшно - ничего не сказать. В мыслях застряло "Степень тяжести будет ясна после рождения. Если всё сделать вовремя и правильно - такие малыши могут выжить...". Душили слёзы, от какой-то досады и непонимания - почему так??? Мы еще не знали, что под собой скрывает этот диагноз, какие встречи и разговоры предстоят, и какое отчаяние придет позже. Стоит ли говорить? Не считаю, что нужно. Наверное, каждая мама, что здесь, поймет.
Не было ни секунды сомнений, будем ли мы сохранять беременность. Однозначно - будем! И бороться - будем! Не знали, как, но знали, что будем. Уговоры не вступать на этот путь ни к чему не привели. К этому моменту мы успели узнать, что кроется за медицинской терминологией; вспомнить обнадеживающие слова, услышанные в тот печальный день, и зацепиться за них; а еще - побывать здесь, и увериться, что шансы помочь малышу есть! Нелегко, но пережили это время. Только еще тешили надежду, что помочь нам смогут в родном городе. Не успели отойти от слез по вечерам - меня госпитализировали в роддом, для профилактики кровотечения (было предлежание плаценты у доченьки). Там я провела месяц. Доктор берегла, как могла. Вопросы и ответы - очень осторожно и взвешивая каждое слово. Волноваться не надо. Специалисты в городе есть. Будем надеяться, что диагноз не подтвердится, и будет полегче. (А если - нет??!)
Оставалось только дождаться выписки и нырять в поиск информации, чтобы надежды рухнули окончательно.
...Сейчас идет 30-я неделя. Решили, что едем в Питер. Доктор Цытко предложил подумать и тщательно планировать сроки (в том смысле, что 1) у нас мало шансов доходить до 40 недель: малышей двое; мне показано кесарево по зрению; предлежание плаценты перешло в низкое прикрепление, но угроза преждевременных родов существует; то есть, если я приеду в Питер, то лучше бы мне там и оставаться до родов; 2) желательно до родов успеть обследовать сердечко несколько раз). Вопрос "когда ехать?" не дает покоя вторую неделю. Даже акушер-гинеколог не может сказать, когда будет уже не рано и еще не слишком опасно в виду того, что большой срок. Что там сейчас с плацентой - неизвестно, ждем узи в конце недели. На поезде - двое суток пути. На самолете не летала ни разу, боюсь, как будет реагировать организм.
До отъезда, само собой, предстоит решить еще много вопросов. Совершенно непонятно, на какой срок снимать жилье. На обследование меня отвезет муж. Неизвестно, когда согласится принять роддом (если бы приняли пораньше как на сохранение, то муж мог бы возвращаться домой, чтобы позже приехать к назначенному дню). Если не примут - оставлять меня одну на съемном жилье не хочет категорически. Мне обратно лучше не мотаться; оставаясь со мной, он потеряет заработок. А ведь еще неизвестно, насколько мы задержимся там после рождения малышей. Кажется, идеально бы уже взять и переехать совсем, но сейчас это никак не возможно
Девочки, кого принято называть иногородними, откликнитесь, пожалуйста! Как решались в ваших случаях такие вопросы?
Самое важное сейчас - выяснить следующее. Как и на каких сроках поступали в роддом? Приходилось ли лежать на сохранении и по каким показаниям? Приходилось ли наблюдаться в женской консультации в чужом городе, и не возникает ли проблем с полисом ОМС? Нужны ли какие-нибудь дополнительные документы, кроме стандартных и обменки (имею в виду какие-либо расширенные выписки из ж/к по месту жительства, открепительный талон и т.п.)? Что не входит в перечень бесплатных услуг, оплачиваемых полисом ОМС?
Буду очень признательна за любую информацию! Перечень вопросов далеко не полный, в голове беспорядок...