Здравствуйте, лорогие родители!
Я решила поделиться впечатлениями и переживаниями о проделанной операции моему ребенку. Я помню как сама волновалась в то время и искала в интернете разные темы и рассказы о подобном. Поэтому, я буду рада, если кому-то морально поможет мой рассказ
Моему сыну было 8 месяцев, когда врачи впервые услышали у него шумы в сердце. На УЗИ поставили диагноз: стеноз аорты (как позже оказалось диагноз был далеко неточным!!!)
Мы стали ездить в кардиоцентр, наблюдались. Изначально градиент был 25, потом с каждым месяцем начал увеличиваться и к 1,3 году стал около 60, нас направили на консультацию к хирургам. Там доктор Марина Юрьевна (спасибо ей) предложила нам операцию, без вскрытия грудной клетки, через бедреннуб артерию ввести катетор и расширить аорту. Мы сначала с мужем испугались какой-либо операции, но эта операция предлагалась за счет федерального бюджета. Её реальная стоимость была около 350 тыс.руб.
Вроде, резать грудную клетку не надо и за счет государства, мы согласились конечно! Всё равно надо было рано или поздно решать проблему этого порока.
Оформив все документы, я легла в больницу с сынком. Ему было тогда 1,5 года.
Настал день операции. Волновалась жутко, как и все в подобных ситуациях! Прошло около 2-х часов и я увидела доктора, и пошла к ней. Она сказала, что во время зондирования обнаружилось, что у моего ребенка не простой стеноз аорты, а клапанный и надклапанный стеноз аорты. (Само устье сужено и 2 из 3-х комиссур сросшиеся-эта инфа для тех кто поймет).
В связи с этим, необходима полостная операция.
Я была в шоке. Неожиданно я поняла, что моему ребенку надо делать самую настоящую операцию с остановкой сердца. Деваться было некуда. Операция была назначена быстро, не более чем через неделю. Так что мы задержались в больнице дольше чем расчитывали.
В день операции муж приехал ко мне с нашим старшим сыном (5 лет). Операция-это очень морально тяжело, но если у Вас есть еще дети, пусть они приедут к Вам на время операции !!! Морально намного лучше!!! Операция длилась ококло 5-6 часов, как было тяжело ожидать. Потом вышел хирург и сообщил о том, что операция проведена, ребенок уже в реанимации. Вздох небольшого облегчения. До радости еще было далеко. Поверьте, пока вы не выпишитесь из больницы всегда будьте начеку! Последствия операции могут быть разными. 3 дня мой малыш лежал в реанимации, я его не видела, носила ему еду, памперсы и т.д...
Хирурги рассекли ему комиссуры и саму аорту, в неё вшили заплатку, искуственно расширив её. (Примерно так, я всё-таки не врач, но насколько запомнила, так и рассказываю).
Через дня 2-3 его принесли мне. Как сейчас помню как он был недоволен и обижен на меня! 1,5 годовалый ребенок так надул губы, он понял, что я его отдала куда-то, а там ему делали уколы, и незнакомые люди кормили его и т.д..... Потихоньку начал приходить в себя и уже дня через 4-5 бегал по коридорам больницы.
Через дней 10 нас выписали.
Сейчас сыночку 3,3 года. Ходит в дет.сад. На УЗИ пока что сердце в норме. Кардиограмма правда немного хуже чем должна быть. Кардиолог на это сказала меньше болеть.
Бегает, прыгает, вообщем как обычный человечек, только с пороком сердца
Вообще хирург нас предупредил о повторной операции со временем. С таким пороком обычно нужна в более старшем возрасте еще одна операция.
Пока живем, не думаем об этом... Вообще я поняла, чем младше ребенок, тем проще он переносит операцию. И восстанавливается проще, и последствий плохих меньше!
Я желаю всем кардиомамам и папам терпения и удачи!!! Это страшно! По другому и быть не может, но попытаться стоит, это может спасти жизнь вашего ребенка. В таких случаях остается надеяться на хирурга и верить в Бога, молиться и ждать хорошего результата!