Здравствуйте, уважаемые врачи!
У моего сына мышечный ДМЖП, ООО. Ему 9 лет, каждый год обследуемся в кардиологии в стационаре. 24 декабря мы выписались, и наш врач перед выпиской, рассказывая мне о результатах обследования, сказала: "не хуже и не лучше, но мне не понравились результаты рентгена, написали гиперволемия, но это может быть из-за того, что кашляет, будем наблюдать". Дело в том, что бронхиты у нас это частое явление, но как-то в прошлых годах было так: вылечили и забыли, а в этом году только вылечим, через неделю по-новой кашель, тяжелое дыхание. В прошлом году мог 3 км на лыжах пробежать и еще полон сил, а в этом году легким шагом и устал, вообще стал быстро уставать. Но в остальном вроде чуствует себя не плохо.
Посмотрите, пожлста, результаты нашего обследования, и подскажите наши дальнейшие действия: наблюдаться нам спокойно дальше или срочно принимать какие-то меры? Скоро новый год, а я в панике, что делать?!!!
ЭКГ-17.12.13 ритм предсердный, норм ЭОС.РО-1,06, ОТ-0,32, ЧСС - 80-92 в мин.
Рентгенография грудной клетки. На рентгенограмме грудной клетки легочные поля прозрачны. Легочный рисунок усилен за счет гиперволемии. Корнирасширены, малоструктурные, обрублены. Синусы свободны. Диафрагма четкая. Положение сердца горизонтальное, поперечник сердца умеренно расширен влево. КТИ 50,5%. Увеличены правые камеры сердца. Аорта не расширена. Заключение: ВПС ДМЖП. Гиперволемия.
ЭХО КГ.
МК-регург физиолог, Дк-26мм. АО-Дк-16мм, Дв-19мм, Ао кл-б/о, ТК-регург. физиолог, ДК-26мм.
ЛА-Дк-16мм,Рсистол-26мм Hgcт, регург 1ст.
ЛП-31мм, ПП-32мм, ПЖ-31мм, КДР ЛЖ-37мм, ДО ЛЖ-59мл, толщина ЗС в диастолу 5,8мм, МЖП-5,8мм.ФВ-68%. МПП- сбросовый поток в ср. части по ЦДК 2мм. По ЦДК шунтирующий систолический поток в мышечной части МЖП 3мм.
Особ: ложные хорды в ЛЖ. Заключение: ДМЖП мышечный. Открытое овальное окно. Размеры камер сердца в пределах нормы.Ложные хорды в ЛЖ.Систолическая функция ЛЖ удовлетворительная.
В выписке клинический диагноз: ВПС.мышечный ДМЖП.ООО.Миграция водителя ритма по предсердиям эпизоды предсердного ритма НКО.ФК2.
Очень жду ответа. Спасибо.