6 февраля 2014 года у нас была операция . Диагноз ВПС, двуоточный ПЖ, подаортальный ДМЖП, комбинированный стеноз ВТПЖ, двухстворчатый клапан ЛА, артериальная гипоксемия.Название операции: радикальная коррекция порока с трансанулярной пластикой ВОПЖ (клапансберегающая) в условиях ИК и кардиоплегии.
После операции на Узи увидели сброс 5-7мм и повышенное давление в правом желудочке ( сначала 80, теперь 60). Ситуация нашей реабилитации очень осложнена тем, что ребенок уже 2 недели не хочет есть, приходится кормить через зонд, пару дней назад зонд сняли, но ест сам по 20 мл. При этом сейчас стал более активен, улыбается, играет. После реанимации на 5сутки у сына обнаружили цитомегаловирус, мы его пролечили. Сильную Слабость, сонливость и плохой аппетит отнесли к цитомегаловирусу. От еды отказываться стал на 9 сутки. До этого как- то ел. Сейчас еще полезли первые зубы, но не думаю, что они так сильно могут влиять на питание. К груди я прикладываю, он охотно берет грудь, но через минуту начинает крутиться, потом еще берет- итог 10 мл съедает.
Еще хочу уточнить что операция у нас была плановая, до операции ребенок очень хорошо набирал вес, был на грудном вскармливании, ел по 140 мл, был активен и эмоционален.
Мы уже месяц находимся в больнице. Ребенка такое ощущение абсолютно устраивает если съедет за 12 часов 100 мл.
Как Вы думаете- может ли такая послеоперационная ситуация , особенно давление в ПЖ и сброс, влиять на питание ребенка? Или это влияние антибиотиков? Что делать???