Полная версия этой страницы:
Пожалуйста дайте совет по ОАП
Здравствуйте!
Дочке 3 года, самочувствие хорошее, жалоб нет. Планово сделали эхо кардиографию и врач поставила нам ОАП. Вот результаты:
ЛЖд-33.5 ЛЖс-20.6 МЖП-5.2 ЗС-4.7 Ао-16.2
ЛП-23.0 ПЖ- 10.8 ПП-24.0 ЛА-16.8
ФУ 38% ФВ 70%
Митральный 0.99 м/с
Аортальный 0.98 м/с
Трикуспидильный 0.77 м/с
С начала был просто шок, теперь пытаюсь разобраться. Скажите, можно ли по этим результатам понять размер "не закрытия" ? И может вообще совет дадите. Пока планируем еще одну диагностику в другом месте.
Спасибо большое
Софья Крупянко
27.1.2009, 19:03
А какой размер протока?
Доктор Довгань
27.1.2009, 19:09
Цитата(Mazajka @ 27.1.2009, 18:01)
![*](http://cardiomama.ru/forum/style_images/ip.boardpr/post_snapback.gif)
С начала был просто шок, теперь пытаюсь разобраться. Скажите, можно ли по этим результатам понять размер "не закрытия" ? И может вообще совет дадите. Пока планируем еще одну диагностику в другом месте.
Спасибо большое
Здравствуйте.
Если это все исследование, то в нем не хватает главного: размера артериального протока и скорости на легочной артерии (на остальных клапанах скорость померяна). Есть смысл повторить исследование, если больше ничего не написали.
Скорость на легочной артерии , похоже есть, (от руки приписано Sa. pulman) - 0.98 м/с
Есть еще что-то и это все:
P - 0.10
PQ-0.16
QRS-0.09
QRST-0.30
ЧСС 90-100`
Спасибо.
Софья Крупянко
27.1.2009, 21:25
Нижние цифры - это описание ЭКГ, без патологии. А размера протока по прежнему нет.
Цитата(Доктор Сьюзан @ 27.1.2009, 21:25)
![*](http://cardiomama.ru/forum/style_images/ip.boardpr/post_snapback.gif)
Нижние цифры - это описание ЭКГ, без патологии. А размера протока по прежнему нет.
Понятно, будем переделывать.
Спасибо.
shЛюдмила
28.1.2009, 18:44
Всем здравствуйте! Мне посоветовали обратиться к вам в ординаторскую с моей проблемой.
Сходили мы к кардиохирургу!? Но, что-то мне не понятно ПОВЕДЕНИЕ ВРАЧЕЙ. Сделали нам еще одно УЗИ, диаметр протока составляет 2,5 мм. Кардиохирург сказала чуда не ждите ваш проток не закроется, нужна операция и чем быстрее, тем лучше. Закрывать проток эндоваскулярным методом – спиралькой (которых сейчас в наличии нет), либо полостная операция (разрез делается со спины, где-то в области лопатки и артериальный проток просто перевязывается) – чудовищно страшная процедура.
Наш педиатр на приеме мне сказала: вы не торопитесь с операцией, пусть ребеночек подрастет.
А наш кардиолог из дет.поликлинники на мой вопрос о закрытии протока сказала, что легочной гипертнензии нет и прогноз у нас благоприятный, зря нам так категорично ответил кардиохирург такие протоки как у нас закрываются и очень часто. И посоветовала также не торопиться с операцией.
А, что меня еще стало беспокоить, так это, то, что у ребенка (я даже не заметила с кокого времени) появилась припухлость под глазами, как бы отеки.
Подскажите пожалуйста, чем можете.
Софья Крупянко
28.1.2009, 22:19
Какой возраст ребенка? В любом случае, лет до семи можно его наблюдать. Вероятность уменьшения или закрытия протока все-таки есть. В любом случае, делать разрез на грудной клетке и интубировать ребенка, делать операцию перевязки протока при 2 мм - это просто варварство и преступление по отношению к пациенту. Если спиралей нет в той клинике, куда Вы обратились, но это еще не конец света. Могу посоветовать Вам еще с десяток клиник, где спирали Гиантурко не в таком дефиците.
shЛюдмила
31.1.2009, 18:14
Здравствуйте!
Возраст наш 1г. и 9 м. Спиралек там нет, но говорят, что будут через 3 мес. Дело не в этом, просто хотелось бы избежать операции какой-бы она ни была. Вот поставят эту штучку (спираль) практически внутрь сердечка и будет ребенок с ней всю жизнь жить, а это все таки инородное тело. А бывает, что организм просто отторгает ее?? И, что тогда??? Конечно все эти 3 месяца я буду молиться чтобы проток закрылся, а если не получится - будем ставить эту злосчастную спиральку. Потому, что как только нам поставили этот диагноз ОАП (2 мес. назад), я стала очень мнительной, всего боюсь. Мне кажется ребенок у меня бледный, эти припухлости под глазами - могут-ли это быть "сердечные" отеки?? А еще в нашей карточке написано группа здоровья III - что это значит???
За ранее огромное спасибо!!!
Софья Крупянко
31.1.2009, 20:03
1. Надо посмотреть в динамике. Бывали случаи самостоятельного закрытия ОАП при таком диаметре и к 7 годам
2. Спираль будет стоять не в сердце, а в сосуде. Через несколько недель она обрастет форменными элементами крови, тканевыми клетками и будет частью организма
3. На лице отеки - почечные
4. ОАП 2,5 мм не может иметь НИКАКИХ клинических проявлений для ребенка, только шум в сердце
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.