Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Коронарно-легочная фистула, АРКА (?)
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Vitta
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Меня зовут Виолетта, моему сыночку в мае будет 5 лет. В начале прошлого года на УЗИ сердца у нас увидели коронарно-легочную фистулу 2 мм без признаков легочной гипертензии. В Краснодаре в ЦГХ сказали, что делать ничего не нужно, очень маленький сосудик, просто наблюдаться. Я немного успокоилась, но все равно в течение года несколько раз делала ребенку УЗИ и ЭКГ. В феврале этого года наша местная узист сказала, что изменений никаких нет, но ей не удается визуализировать устье правой коронарной артерии, а это серьезная проблема. 8 апреля были на очередной консультации в ЦГХ. Вот результаты тамошнего УЗИ:

ЧСС: 81 уд/мин. АД: 82/48 ммHg SatO2: 98%

ЭКГ: PQ-0.12Б ритм синусовый, ЭОС не отклонена, нарушение проводимости по правой ножке пучка Гиса.

ЭхоКС+ЦДК: КДР ЛЖ=30 мм, стенки не утолщены,
EF-68%, Ao-14мм, ЛП-16 мм, ПЖ-12 мм, ст ПЖ - 3 мм,
АК-3 створчатый, V на кл ЛА -1,2м/с, недостаточность до 1 степени.
В стволе ЛА на расстоянии 8 мм от клапана ЛА лоцируется диастолический поток 3-4 мм коронарно-легочная фистула.
В абдоминальной Ао магистральный кровоток.
V в нисходящей Ао 1,5 м/с
ТК, МК, кл.ЛА, Ак - без патологии.

Диагноз: коронарно-легочная фистула. НК 0 ст.

На словах врач сказала, что сброс крови идет, но, если я правильно поняла, пока без ущерба для организма. Также сказала, что нам никуда не деться от ангиокоронографии, ее нужно обязательно сделать пусть не срочно, но нужно. В процессе этой процедуры фистулу нам закрывать не будут, скорее всего хирурги откажутся, т.к. фистула все еще мала. Наш участковый кардиолог, напротив, настаивает на проведении закрытия дефекта в течение этого года, т.к. он уже достиг больших размеров. Я уже измучилась морально, т.к. не знаю как мне поступить, чтобы не навредить своему ребенку. Дорогие специалисты, очень хотелось бы услышать Ваше мнение по нашей проблеме, насколько срочно нужно проводить исследование сосудов и закрытие фистулы и нужно ли вообще? И еще по поводу устья правой коронарной артерии, что это может быть и насколько это серьезно? К моему огромному сожалению, получить ответ на этот вопрос в ЦГХ мне не удалось. Извините, что много слов. Надеюсь, что от Вас получу ответы на свои вопросы. Спасибо, с уважением, Виолетта.
Софья Крупянко
нужна диагностика - ангиография с одномоментным решением вопроса по закрытию фистулы, если ее размер превышает 3 мм
Vitta
Спасибо за ответ, Софья Михайловна!
Vitta
Добрый день! Мне все же не дает покоя такой вопрос: что за диагноз такой АРКА? Хотелось бы узнать поподробнее. К сожалению, в интернете ничего не смогла найти на эту тему. И, если он подтвердится на коронографии, какая операция будет нужна моему ребенку?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.