Полная версия этой страницы:
ВПС ДМПП 5мм
Доброго времени суток!
Ребенку 3 месяца. Родилась с весом 3140, рост 50см. В два месяца вес 4760. Девочка достаточно активная (правда, слабо держит голову), при крике носогубного синего треугольника нет. Есть по 90-100мг через 3 часа. Месяц назад в 1 городской больнице г.Твери поставлен диагноз - Межпредсердное сообщение в аневризме межпредсердной перегородки с преимущественно лево-правым сбросом. Умеренная легочная гипертензия. Недостаточность кровообращения 0-1 степени.
ЭКГ от 26.02.14г: Синусовый ритм с ЧСС -136 уд в ' в покое до 200 в плаче. Отклонение ЭОС вправо. Преобладают биопотенциалы правого желудочка.
Эхокардиография от 21.02.14г: в мпп аневризма в средней части с дефектом 5.5мм в центре, сброс преимущественно слева направо.
Наблюдаемся в Тверской областной детской больнице.
ЭКГ от 18.04.14: Синусовый ритм. Вертикальное направление ЭОС. Преобладание биопотенциалов ПЖ. ЧСС 142 -166.
Эхокардиография от 18.04.14г:
Корень аорты: 12 мм
Створки аортального клапана: не изменены
Скорость кровотока в нисходящей аорте 143 см\сек ГД 8 мм.рт.ст.
Скорость кровотока на клапане аорты 112 см\сек ГД 5 мм.рт.ст.
Левое предсердие 13.5 мм
Левый желудочек: в диастолу 18.5мм; в систолу 11.4мм;
Правый желудочек: в М-режиме 13мм, в В-режиме 14мм, ПСПЖ 3мм
Межжелудочковая перегородка: в диастолу 5.5мм
Задняя стенка левого желудочка: в диастолу 4мм
Створки митрального клапана: М-образной формы, не изменены, движение створок дискорднтное
Регургитация 0 степени
Створки трикуспидального клапана: не изменены
Регургитация 1 степени
В полости левого желудочка трабекулы две диагональные
В полости перикарда патологического содержания не определяется
ЦДК регистрируется шунтовый сброс крови в ПП до 6мм
Межжелудочковая перегородка - интактна
Заключение: ВПС (ДМПП). Перегрузка ПЖ. Умеренное увеличение скорости кровотока в стволе ЛА.
Назначение: Верошпирон, Элькар, Панангин.
Вопросы:
1. Нужна ли операция?
2. Ребенок кричал весь вечер после приема препаратов. Возможно ли совместный прием верошпирона и панангина?
3. Можно ли делать массаж?
4. У ребенка громкое дыхание. Это норма?
5. Врач собирается дать в 4 месяца направление на консультация в Бакулевский центр. Это необходимо при данном состоянии?
6. Какова вероятность, что дефект закроется?
Извините, в результатах Эхокардиографии пропустила строчку:
Межпредсердная перегородка - дефект с плотными "флотирующими" краями 5мм, при ЦДК регистрируется шунтовый сброс крови в ПП до 6мм
С Уважением, Светлана.
Софья Крупянко
26.4.2014, 22:01
1. пока нет
2. да
3.да
4. не знаю
5. если диагноз верный, то пожара нет
6. небольшая
Благодарю Вас за ответ. Подскажите, если и в дальнейшем симптомы не изменятся и размеры дефекта не будут увеличиваться, то операция будет нужна с возрастом? Можно ли делать прививки?
С Уважением, Светлана.
И еще. Подскажите каковы мои действия? Сколько нужно ждать, наблюдать и тд?
Софья Крупянко
29.4.2014, 9:17
живете нормальной обычной жизнью. прививки по календарю. контроль узи через год.
Софья Михайловна! Можно все таки уточнить? Если дефект останется таких размеров, то это как то будет сказываться на самочувствии моей девочки (одышка, тахикардия, повышение арт.давления и тд)?
Софья Крупянко
29.4.2014, 20:59
нет
Софья Михайловна! 27 мая были на плановом осмотре у кардиолога. Нам 4 месяца, вес 6 кг 460г. Подскажите, есть ли улучшения?
ЭКГ от 27.05.14: PR=0,40-0,46, PQ- 0,12, ЧСС=130-150, QRS-0,06, QS -0.26 Синусовый ритм, отклонение ЭОС вправо, преобладание биопотенциалов ПЖ
Эхокардиография от 27.05.2014:
Корень аорты: 14мм
Створки аортального клапана: не изменены
Скорость кровотока в нисходящей аорте 138 см\сек ГД 7.6 мм.рт.ст.
Левое предсердие 13мм
Левый желудочек: в диастолу 22мм; в систолу 14мм;
Правый желудочек: в М-режиме 11мм
Межжелудочковая перегородка: в диастолу 4мм;
Задняя стенка левого желудочка: в диастолу 4мм;
Створки митрального клапана: М-образной формы, не изменены, движение створок дискордантное
Регургитация 0-1 степени
Створки трикуспидального клапана: не изменены
Регургитация 0-1 степени
Ствол легочной артерии: 14мм, створки не изменены
Скорость кровотока в стволе легочной артерии 113 см\сек, ГД 5 мм.рт.ст.
Регургитация 0 степени.
В полости левого желудочка трабекулы две диагональные
В полости перикарда патологического содержимого не определяется
Межпредсердная перегородка - дефект 6мм, формируется аневризма 5 мм, ширина шунтового сброса при ЦДК 4 мм
Межжелудочковая перегородка - интактна
Заключение: Аневризма ДМПП. МПС небольших размеров. МАС.
Врач: Голубков П.А.
Софья Крупянко
28.5.2014, 13:46
данные без изменений
Уважаемая Софья Михайловна!
09.09.2014г были на осмотре в кардиолога в г.Твери. Дочке 7 месяцев, вес 8кг. Иногда подкашливает, хотя нет ни насморка, ни температуры.
Врач, кот.делал ЭХО сказал про переполнение правого желудочка и что он не видит отчего, т.к. дефект небольшой и порекомендовал поехать на консультацию в центр им.Бакулева. Кардиолог сказала про динамику ухудшения.
Подскажите, нужна ли операция, необходимо ли ехать в центр Бакулева на консультацию?
Кардиолог сказала не делать прививки. Действительно лучше не делать прививки?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Софья Крупянко
10.9.2014, 11:56
Однозначно
Извините, я не поняла. Однозначно нужна операция?
Софья Крупянко
11.9.2014, 12:16
консультация как минимум у нас
Спасибо! Постараемся записаться
Софья Крупянко
15.9.2014, 11:29
а в чем проблема? могу вас записать
Не могли дозвониться. Записались на 23 сентября. Спасибо, Софья Михайловна!
Софья Крупянко
16.9.2014, 11:45
не зачто
отлично
Здравствуйте, Софья Михайловна!
После консультации в центре Бакулева появились вопросы. В заключении у нас указано - аневризма центральной части, ДМПП с 3 отверстиями: 6.7; 4.2; 2.5 мм. Сказали, что операция пока не нужна.
Вопросы:
1. Почему нас сразу спросили по квоте ли мы? Нам уже нужна квота??
2. В заключении центра нам указали на контроль кардиолога по месту жительства. Но для меня проблематично ездить в Тверь (такси, очереди большие, аппаратура не позволяет увидеть и тд). Я решила ездить на консультацию в Москву в центр Бакулева. Не возникнет ли в случае необходимости получения квоты проблем в Тверском министерстве здравоохранения, т.к. мы не будем наблюдаться в Тверской областной больнице?
3. Мне сказали, что обычно операцию делают при отверстии более 11мм, но у нас же в сумме больше?
Софья Крупянко
5.12.2014, 11:26
почему вы эти вопросы не задали живому консультирующему вас доктору???
Эти вопросы не родились у меня в голове в момент консультации :-).
Но я могу потерпеть - нам врач назначил приехать через 3 месяца. Поэтому мы скоро опять поедим в центр и задам там эти вопросы.
Софья Крупянко
5.12.2014, 15:39
это будет наиболее правильным
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у моей дочери (6 мес) врожденный порок сердца ДМПП 4мм, через 3 мес стал 6 мм, на лице, голове и ноге имеются сосудистые сеточки, капиллярные мальформации. Сейчас хирург предлагает нам лечение пропранололом, не является ли это лечение опасным для нас? Заранее благодарна.
Понимаю Вашу занятость, но однажды Вы предложили помощь записаться на консультацию в центр Бакулева. Сегодня целый день провела на телефоне, но к сожалению не смогла дозвониться до регистратуры.
Нельзя ли записать (нам надо было приехать через пол года):
Ребенок Бойцова Екатерина Артемовна, 29.01.2014 года рождения, эл. Адрес boitsova_sm@mail.ru
Желательно на 2 июля или 7 июля или 14 июля.
Последний раз были 23 декабря 2014г
Заранее благодарим.
Софья Крупянко
24.6.2015, 13:14
напишите на chupina-ma@ya.ru от моего имени
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.