Здравствуйте.
На пренатальном скрининге 2 триместра, выявили стеноз клапан легочной артерии, на фоне ВУИ ( переболела ОРЗ). После рождения диагноз подтвердился. Вот результаты обследования в 1 месяц: SO2-98%, ЭКГ: Синусовый ритм с ЧСС- 120-140 уд/мин, ЭОС полувертикальная. Ренгенография: все в норме, КТИ-50%. ЭХО-КГ: умеренная гипоплазия кольца КЛА -6 мм, выраженный клапанный стеноз ЛА с MG - 40 мм рт.с, PG - 64 мм рт. ст., PR 1ст. Функционирует ОАП с легочным устьем 2 мм, аортальной ампулой 2, 4 мм, сброс слева-направо, систолодиастолический градиент 23/34 ммм рт. ст. МПС 7*5, сброс слева-направо. Дилатация полостей сердца не выявлено. Систолическая функция ЛЖ удовлетворительная. ЛЖ: КСР: 13 мм, КДР - 21 мм, КСО - 4 мл, КДО - 15 мл., УО-10 мл, ФВ - 71 %. Нормальное давление в ЛА: Р ср.Ра - 24,6 mm Hg. Кровоток в брюшном отделе аорты магистральный измененный. ПЖ - 9 мм, толщ. ст. ПЖ 3,5 мм. МСКТАГ сердца: Выходной тракт ПЖ 6,5 мм, ФК клапана ЛА 6 мм (открытие до 5*2,6 мм), клапан ЛА трехстворчатый, створки утолщены, ствол ЛА отходит от ПЖ. Стовол ЛА до 10 мм. ЛЛА до 5 мм, ПЛА до 4,8 мм. ЛА, ДМПП: размером 7*4,5 мм, ОАП визуализируется фрагментарно диаметром до 1,5 мм.
Осмотр: Кожные покровы бледно-розовые чистые, без нарушения микроциркуляции. Тоны сердца удовлетворительной звучности, ритминые, пансистолический шум грубый, вдоль левого края грудины. ЧСС - 148 уд. в мин) АД пр. рука: 100/65 mm hg, АД пр. нога - 105/70 mm.
Вес при рождении: 3510, рост 51 см, в 1 м - 5360, 59 см. Развивается в норме, не синеет при плаче, периодически присутствует мраморность кожи.
Мнение врачей разделилось, одна сторона говорит об открытой комиссуротомии, вторая о баллонной вальвулопластике. Хотелось бы узнать еще мнения о выборе способа коррекции порока.
Спасибо за внимание.
Софья Крупянко
12.5.2014, 14:23
ТЛБВП, но экстренных показаний не вижу
контроль в 3 мес
Здравствуйте, Софья Михайловна. Прошу Вас прокомментировать наши узи. Первый файл в 2 месяца, следующие в 5,5. Не понятны мне след. моменты:
1. Правильно ли я понимаю, что в 2 м. ДМПП сократился до 1,5 на 2 мм. А сейчас опять вырос и аж до 10-11мм? Мы , морально выдохнули на тему дмпп, после узи в 2 месяца и тут так(
2. Сетчатый дмпп это хуже или лучше?
3 градиент на клапане мог упасть из-за увеличения дмпп?
4. При такой анатомии дмпп возможно закрытие эндоваскулярно?
Спасибо за внимание!
5. Появился двусторонний сброс - это ухудшение значит?
Софья Крупянко
6.9.2014, 19:03
1. как можно сравнивать результаты двух разных исследователей?
2. это одинаково
3 нет
4 нет
Цитата(Софья Крупянко @ 6.9.2014, 20:03)
![*](http://cardiomama.ru/forum/style_images/ip.boardpr/post_snapback.gif)
1. как можно сравнивать результаты двух разных исследователей?
2. это одинаково
3 нет
4 нет
Благодарю за ответ. Переделаем в том же месте , конечно. А по 4 вопросу- это не возможно без коррекции клапана ЛА? Или по какой- то другой причине? Если не затруднить, подскажите еще пару моментов: у ребенка первичный или вторичный дмпп, ; двустороний сброс это хуже чем слева направо? Сердце больше перегружается? В интернете ничего не нашла про двустороний сброс( Хочется понимать, просто, хуже динамика или хотя бы стабильно.
Софья Михайловна, спасибо Вам за то что вы делаете, что отвечаете безвозмездно таким волнующимся родителям как мы! Думаю о Вас и шлю Вам лучи добра, и желаю счастья!
Софья Крупянко
8.9.2014, 10:40
вторичный
двусторонний сброс скорее всего обусловлен не высокой легочной гипертензией или стенозом клапана, а дефектом исследования
Здравствуйте , Софья Михаловна. Прокомментируете , пжста . Мы с ребенком легли теоретически делать операцию. До носпитализации посетили узи специалиста которого считают оч хорошим именно по сердцу в городе , я прикрепляю фото. На госпитализации в фцссх, куда легли , мне пока ничего на руки не дали , но я читала заключение узиста , полости сердца не диллятированы , градиент 55 на клапане, дмпп-7*10, эт то, что запомнила , но остальное цифры. Мне кажется , результаты разные и дальнейшая тактика какова не понятно мне , операция или баллон, или ждать- наблюдать?