Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Музыкальный свист"
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Виктория007
Здравствуйте!
Возраст ребенка 1 год 8 мес., диагноз: «Состояние после рентгенэндоваскулярной дилатации резкого аортального стеноза в июне 2007г. Результат удовлетворительный. Небольшой клапанный аортальный стеноз». На консультации были 5.12.2008г (результат обследование ниже), повторная назначена – через 6 месяцев.
В течение последнего месяца педиатры слышат, как они говорят, «музыкальный свист», которого раньше не наблюдалось, и настаивают на раннем обследовании. Наблюдение кардиолога невозможно, ввиду его отсутствия.
У меня вопрос. С чем может быть связана эта «музыка»? Из-за чего, точнее, почему это? Нужно ли бить тревогу?
Результаты обследования:
МК, ТК, кл ЛА-не изменены.
ЛЖ: КДО-30мл. ФВ 70%. Сократительная функция миокарда хорошая. Толщина межжелудочковой перегородки-5мм. задней стенки ЛЖ-6мм.,диаметр Ао-14/16мм,диаметр ЛП-16мм Градиент АК=30ммHg небольшой обратный ток. Градиент ЛА=5ммHg. Данных за Ко Ао нет.Градиент Ао НИСХ.-14мм Hg.
Доктор Довгань
Судя по УЗИ, результат манипуляции вполне приличный, а по поводу того, кто чего слышит... кто ж его знает, что за музыкальный свист whistle.gif и чем он отличается от художественного wacko.gif ? Слышат чего-то, и ладно, ребенок ест-пьет нормально, не температурит, писает-какает без проблем, растет, папу-маму радует? Съездите к кардиологу, когда назначено, тот послушает, "поузит", всю правду и расскажет.

Если серьезно, то высокий свистящий шум в сердце иногда называют "музыкальным". Причина его, как правило - дополнительная хорда левого желудочка: образование безобидное, лечения не требующее.
Виктория007
Спасибо за ответ. cap.gif
Цитата(Доктор Довгань @ 3.2.2009, 22:55) *
ребенок ест-пьет нормально, не температурит, писает-какает без проблем, растет, папу-маму радует?

Иногда он просыпается "подпухший", но к обеду проходит (раньше этого не было). Иногда писает маловато, но на следующий день... такое ощущение что вперед за целую неделю. Бывает внезапный подъем тем-ры до 37-37.5, и так же внезапно проходит. Насчет рост- вес - все впорядке, только впоследнее время с аппетитом плоховато, но я списываю на "зубы" teeth.gif . Папу-маму радует еще как!!! Особенно папу, уже как 3 дня умеет говорить ПАПА! А то все мама, мама wink.gif
Цитата
Съездите к кардиологу, когда назначено

Я вас провильно поняла, можно особо не волноваться по этому поводу? Но и не раслабляться.
Цитата
дополнительная хорда левого желудочка: образование безобидное, лечения не требующее.

Но, хорда же не может появиться внезапно, это видели бы с рождения?... Или может...? huh.gif
Доктор Довгань
Цитата(Виктория007 @ 5.2.2009, 4:08) *
Иногда он просыпается "подпухший", но к обеду проходит (раньше этого не было). Иногда писает маловато, но на следующий день... такое ощущение что вперед за целую неделю. Бывает внезапный подъем тем-ры до 37-37.5, и так же внезапно проходит. Насчет рост- вес - все впорядке, только впоследнее время с аппетитом плоховато, но я списываю на "зубы" teeth.gif . Папу-маму радует еще как!!! Особенно папу, уже как 3 дня умеет говорить ПАПА! А то все мама, мама wink.gif

То, что Вы перечислили, болезнью не является.

Цитата
Я вас провильно поняла, можно особо не волноваться по этому поводу? Но и не раслабляться.

Да, именно так.

Цитата
Но, хорда же не может появиться внезапно, это видели бы с рождения?... Или может...? huh.gif

А разве я сказал, что у Вашего ребенка есть добавочная хорда? М.б. есть, а м.б. и нет - я делаю заключения и предположения из Ваших слов, я ведь не слышал ребенка, может, и шум на самом деле не музыкальный, а, скажем, скребущий... УЗИ даст ответ на поставленные вопросы, не я...
Виктория007
Спасибо за разъяснения smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.