Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дилатация правых отделов сердца.
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Александр
Здравстуйте доктор. В Бакулева на УЗИ у нас определили вторичный ДМПП 7,5мм (6месяцев назад был 4мм) и кл.стеноз лег.артерии с градиентом 65мм.рт.ст.(оперированный 6 мес.назад), есть дилатация правых отделов.Я понимаю,что это уменьшение толщины стенок сердца.Может ли этот процесс быть обратимым и насколько он опасен?
С уважением Александр.
Доктор Довгань
Александр, Вы, как всегда, при вопросах лаконичны и слегка загадочны.
Насколько я понял, Вы съездили в Москву, ребенка посмотрели на ультразвуке и что-то решили. Что, если не секрет? Судя по градиенту, ребенка надо лечить...
Дилятация - это по русски значит расширение. На выходе из правого желудочка есть препятствие -> желудочек развивает большее давление, чтобы изгнать кровь -> перераздувается (происходит его дилатация). Процесс этот станет обратимым после удаления его причины возникновения (в данном случае стеноз легочной артерии).
Александр
Цитата(Доктор Довгань @ 4.2.2009, 22:22) *
Александр, Вы, как всегда, при вопросах лаконичны и слегка загадочны.
Насколько я понял, Вы съездили в Москву, ребенка посмотрели на ультразвуке и что-то решили. Что, если не секрет? Судя по градиенту, ребенка надо лечить...
Дилятация - это по русски значит расширение. На выходе из правого желудочка есть препятствие -> желудочек развивает большее давление, чтобы изгнать кровь -> перераздувается (происходит его дилатация). Процесс этот станет обратимым после удаления его причины возникновения (в данном случае стеноз легочной артерии).

Здравствуйте уважаемый доктор.Вы конечно же правы.Мы были на консультации у своего кардиолога в Бакулева.Нам предложили понаблюдаться пока в течении 3 месяцев.После будет решаться вопрос об полостной операции сразу обоих пороков.Рекомендовали следить за ростом градиента на кл.ЛА и увеличением дилатации.Сейчас ребенку 7месяцев,вес 5кг.отмечается быстрая утомляемость и сильная одышка при физ.нагрузках.Мы опасаемся не приведет ли рост ДМПП к легочной гипертензии,хотя кардиолог считает,что для беспокойства причин нет..
Доктор Довгань
Цитата(Александр @ 4.2.2009, 23:03) *
Мы опасаемся не приведет ли рост ДМПП к легочной гипертензии,хотя кардиолог считает,что для беспокойства причин нет..

Никогда ничего при значительном стенозе легочной артерии не приведет к легочной гипертензии. Посмотрите картинку:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Градиент давления между правым желудочком (ПЖ) и легочной артерией (ЛА) у Вашего ребенка 65 мм рт.ст. Это значит, что, если в правом желудочке давление 80 мм рт.ст., то в ЛА= 80-65=15. Это низкое давление. А вот реально дилятация ПЖ может привести к тому, что повысится давление в правом предсердии (ПП), сброс на ДМПП станет право-левым, то есть синяя, неоксигенированная кровь начнет поступать в большой круг, и появится синюшность. Собственно, для этого и надо устранять СЛА и закрывать ДМПП.
Александр
Цитата(Александр @ 5.2.2009, 0:03) *
Здравствуйте уважаемый доктор.Вы конечно же правы.Мы были на консультации у своего кардиолога в Бакулева.Нам предложили понаблюдаться пока в течении 3 месяцев.После будет решаться вопрос об полостной операции сразу обоих пороков.Рекомендовали следить за ростом градиента на кл.ЛА и увеличением дилатации.Сейчас ребенку 7месяцев,вес 5кг.отмечается быстрая утомляемость и сильная одышка при физ.нагрузках.Мы опасаемся не приведет ли рост ДМПП к легочной гипертензии,хотя кардиолог считает,что для беспокойства причин нет..

Здравствуйте,доктор. За последние 2 месяца происходит снижение ЧСС со 150 до 122.Одышка высокая 58-60, есть небольшой рост дилятации,но градиент остановился в пределах 65мм.Как расценивать снижение ЧСС.Это к чему-то плохому или к хорошему?
С уважением,Александр.
Доктор Довгань
Думаю, что это просто ребенок подрос, стал старше...
Александр
Цитата(Доктор Довгань @ 13.4.2009, 0:32) *
Думаю, что это просто ребенок подрос, стал старше...

К сожалению, у ребенка не было прибавки в весе 2месяца , рост увеличился на 2 см.Нас беспокоит вопрос; может ли это быть связано с ослаблением работы мыщц сердца.Отсюда и остановка роста градиента на клапане ЛА?И еще один момент;раньше на УЗИ отмечался небольшой лево-правый сброс через ДМПП ,а сейчас его нет. Значит скоро можно ожидать право-левый сброс,а это ,как я понимаю, уже более тяжелое состояние ребенка и нарушение кровообращения. К тому-же у нас начала появляться при плаче синюшность кожных покровов.
С уважением,Александр.
Доктор Довгань
Ослабление работы мышцы сердца - это вряд ли, а вот все остальное - гадание на кофейной гуще. Тока через ДМПП могут не видеть, потому что он закрывается, к примеру. Но вот отсутствие весовых прибавок - очень серьезный симптом, и, если нет других причин, то это, вероятнее, из-за проблем с сердцем. Нужно показать ребенка кардиологу и определяться с дальнейшим хирургическим лечением.
Александр
Цитата(Александр @ 13.4.2009, 21:26) *
К сожалению, у ребенка не было прибавки в весе 2месяца , рост увеличился на 2 см.Нас беспокоит вопрос; может ли это быть связано с ослаблением работы мыщц сердца.Отсюда и остановка роста градиента на клапане ЛА?И еще один момент;раньше на УЗИ отмечался небольшой лево-правый сброс через ДМПП ,а сейчас его нет. Значит скоро можно ожидать право-левый сброс,а это ,как я понимаю, уже более тяжелое состояние ребенка и нарушение кровообращения. К тому-же у нас начала появляться при плаче синюшность кожных покровов.
С уважением,Александр.

Здравствуйте доктор Довгань.Рискну задать вопрос не по теме.Есть возможность получить квоту в Пензенский кардиоцентр.Там работают некоторые Питерские кардиохирурги да и сам центр оборудован современной техникой.Можете ли Вы что-нибудь посоветовать?
С уважением,Александр.
Доктор Довгань
Недавно у них были проблемы - кончились квоты, и всех отпустили в краткосрочный отпуск, но сейчас вроде все наладилось и кардиоцентр работает в полном объеме. С моей стороны было бы несколько некорректно давать оценку работы коллегам, тем более, что из всей команды я знаком лично только с двумя врачами.
Но, если говорить безотносительно пензенского кардиоцентра, то хорошим тоном у хирургов считается самому исправлять то, что не удалось сделать в предыдущую операцию...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.