Цитата(Ole4ka410 @ 26.8.2014, 9:33)
Леночка, тут всё индивидуально. Какой у меня детёнок, так я бы вообще не стала ничего рассказывать о предстоящей операции. Сказала бы, что ложимся на обследование. А перед операцией деткам делают укол успокоительный (по крайней мере у нас было их три, и перед всеми делали), они становятся равнодушными ко всему. После операции им тоже колят успокоительное. А потом можно рассказать что было.
Так у нас было с удалением аденоидов. Легли "на обследование". Проснулся после общего наркоза, объяснила - пришлось нос полечить. Потом занимались восстановлением, а я рассказала что и как полечили, ответила на 3000 его вопросов. Если бы сказала ДО, то их было бы миллион + нытьЁ.
Операция на сердце и удаление аденоидов, конечно, разные вещи. Но подход у меня был бы один.
Да и лапуле вашей всего 4 годика.
Мне кажется, у нас уже была подобная темка, наверное, в болталках.
Удачи вам и пусть у вас всё пройдёт на "Ура!"
Спасибо. Я вроде все перерыла в темках, но в основном малыши . Я уж думаю, лучше бы маленькой сделали операцию.
Цитата(*Ekaterina* @ 26.8.2014, 9:52)
Здравствуйте!
Можно попробовать спокойно объяснить дочке все как есть - рассказать про сердечко, про то как оно устроено и что делает ( ну конечно на очень таком простом уровне, доступном к пониманию ребенком). Потом сказать, что у нее в сердечке возникла неполадка - дырочка, и ее надо закрыть, чтобы сердце могло и дальше хорошо работать.
Я знаю, что была идея создать книжку для деток с ВПС, где было бы показано и рассказано что им предстоит в таком виде, чтобы было понятно и не страшно ( подобные книги есть в Европе).
Вот примерный текст из такой книги, вы его можете преподнести так, как считаете нужным.
Название книги — Храброе сердце
Информация для родителей
Дорогие родители! Если вашему малышу предстоит операция на сердце, он нуждается в психологической помощи и поддержке. Поэтому мы предлагаем вам познакомить ребенка с книгой, которая написана в доступной для него форме и содержит иллюстрации. В ней подробно рассказывается об этапах подготовки к операции, и о том, как она проходит. Будем рады, если это издание окажет помощь вам и вашему малышу.
картинка 1
Здравствуй, наш маленький друг! Мы очень рады, что ты взял в руки эту книгу. Она поможет тебе стать здоровым и счастливым. Скоро ты вместе с мамой и своим любимым медвежонком Пушистиком пойдешь в больницу. Там тебя встретит врач, который будет слушать твое сердечко. Он скажет, что тебе нужно полечить сердце, и ты останешься в больнице.
картинка 2
Тебя отведут в палату, где ты ты ляжешь в большую, удобную кроватку вместе с Пушистиком. Таким же храбрым, как и ты. А рядом ты увидишь других детишек и улыбнешься им.
картинка 3
В палату будут часто заходить медсестры. Твоей любимой медсестрой станет тетя Оля. Она всегда улыбается и не хочет причинять детишкам боль. Но, к сожалению, это не всегда возможно, и тебе придется немножко потерпеть, чтобы сдать кровь. Для этого тетя Оля принесет иглу и затянет зажим на твоей ручке.
картинка 4
А потом тебя будет ждать интересное исследование. В темной комнате ты увидишь аппарат, похожий на камеру фотографа. Здесь делают рентген. Это совсем не больно. А на снимке будет видно то, что у тебя внутри.
картинка 5
На следующий день тебя разбудит медсестра, которая даст тебе лекарство. Мама помоет тебя с мылом и специальным раствором, и на тебя наденут большую рубашку. Но на завтрак с другими ребятами ты не пойдешь.
картинка 6
Потом к тебе придет доктор в белом колпаке и маске. Это — хирург, который будет лечить твое сердце. У него добрые, внимательные глаза, и ему можно доверять.
картинка 7
Затем тебя положат на каталку и повезут по коридору в операционную. Ты будешь чувствовать слабость и небольшое головокружение и не сможешь смотреть по сторонам.
картинка 8
В операционной ты увидишь внимательного врача-анестезиолога. Он улыбнется тебе и наденет специальную маску. Ты будешь глубоко дышать и заснешь спокойным сном.
картинка 9
Во время операции ты ничего не почувствуешь. Тебе приснится сон про твоего любимого медвежонка Винни-Пуха, Пятачка, Тигру и Кролика. Винни-Пух с радостью угостит тебя сладким медом. Таким же сладким, как и твой сон, за которым следит врач-анестезиолог.
картинка 10
Но пробуждение будет не столь приятным, как твой сон. Ты поймешь, что не можешь двигаться. На твоем теле — множество проводов, помогающих следить за дыханием и сердцем. Рядом — капельница с лекарством, бегущим по трубочке прямо в твою ручку. Ты снова захочешь спать и закроешь глазки.
картинка 11
Открыв глаза, ты увидишь маму и папу и поймешь, что на тебе гораздо меньше проводов, чем прежде. «Покушай, пожалуйста! » - скажут родители, предлагая твой любимый йогурт. Но ты еще очень слаба и поешь совсем немного.
картинка 12
С каждым днем ты будешь чувствовать себя все лучше и лучше. И вот ты уже сидишь в постели и с удовольствием играешь с родителями и другими детьми. На стене висит картина, которую подарили тебе твои друзья из детского сада. Ты очень скучаешь по ним и хочешь играть вместе с ними.
картинка 13
Потом тебя снова будет смотреть твой доктор. Он улыбнется тебе и скажет, что твое сердечко здорово, и ты можешь вернуться домой. А заботливые медсестры попросят тебя не забывать их и заглядывать к ним почаще, когда ты будешь приходить на прием к своему врачу.
картинка 14
Папа и мама упаковывают твои вещи. Вместе с Пушистиком ты выходишь из палаты в коридор. Но разве можно уйти, не попрощавшись со своими друзьями? И все свои подарки и рисунки ты оставишь им на память, чтобы ребята не грустили, и им было весело.
картинка 15
Когда ты придешь домой, все будут очень рады твоему возвращению. Мама и папа, дяди и тети, бабушки и дедушки и твои маленькие друзья принесут тебе подарки, сладости и торт. И ты будешь счастлива.
картинка 16
Теперь твое сердечко здорово. Оно бьется, как колокол. И ты с гордостью показываешь шов на своей маленькой груди. А рядом с тобой твой храбрый друг Пушистик, который хочет, чтобы все дети были здоровыми и счастливыми. Поэтому художник нарисовал эти картинки для таких же отважных маленьких пациентов, как и ты.
Информация взята с другого форума по ВПС, автор идеи девушка Юлия.
Сил вам и удачи! Здоровья доченьке!! Пусть все пройдет хорошо!
Спасибо. Писала писала нажала не туда- исчезло( не разобралась до конца)
Еще раз напишу. Я прочитаю все подробно. Но моей не получится так объяснить .Мы с Евой каждый вечер зажигаем свечу и я молюсь о ее здоровье, она тоже крестится, но ради того, что бы задуть ее потом. Она не разрешает произносить ее имя, во время молитвы, говорит не надо обо мне . Она очень впечатлительная. Я пытаюсь ей объяснить, что нужно лечить сердечко, она сразу спрашивает - а укол не будут делать, а кровь брать и плачет . А кода мы сдавали кровь несколько раз, это ужас для нас, она не идет, орет на всю поликлинику и не дается.....
Еще я думала о том, что бы завести маленькую собачку, пока она будет в больнице. У нас был кот , но он умер в том году в возрасте 18 ти лет. Ева очень кого то хочет . Пока есть черепашка. Но ей хочется гладить. Скажите, после операции общаться с животными можно?