Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дефект межжелудочковой перегородки
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
anyabondare
Моему ребенку 8 месяцев , весим 7кг 200г, наблюдаемся в Мешалкина . Предположительно на май месяц планируется операция . У нас при рождении обнаружили дмжп 3мм , в 5 мес. на повторном УЗИ заключение было след:

Полости сердца не увеличены. Дефект межжелудочковой перегородки перемембранозный под септольной створкой (не могу разобрать).....льного клапана. Диаметр в основании 0,55-0,6 см. РЖС 30 мм рт. Градиент давления лж/ла 22-20. Множественные хорды в левом желудочке. НК 1

Я узнала, что делают неполостную операцию , ставят заплатки окклюдером. Возможно ли это в нашей ситуации? blink.gif
Софья Крупянко
Странный немного протокол ультразвука, вроде дефект очень маленький, 5 мм, но при этом градиент между желудочками маленький, всего 30? Градиент между ЛЖ и ЛА - глупость, скорее всего ПЖ/ЛА. В общем, выложите протокол ультразвука
anyabondare
Цитата(Доктор Сьюзан @ 11.2.2009, 1:08) *
Странный немного протокол ультразвука, вроде дефект очень маленький, 5 мм, но при этом градиент между желудочками маленький, всего 30? Градиент между ЛЖ и ЛА - глупость, скорее всего ПЖ/ЛА. В общем, выложите протокол ультразвука

Да вы правы ПЖ/ЛА Расписываю полностью.

Правое предсердие 1,79
Левое предсердие 1,78
Трикуспидальный клапан б/о
Правый желудочек 1,5
Митральный клапан б/о
Левый желудочек 3,2 см КСР 1,53 КДО 38,4 мл КСО 6,42 УО 32 ФВ 83 ФУ 50
толщина миокарда 0,47
Межжелужочковая перегородка 0,45 см дефект 0,6 см, локализация под септольной створкой
Аорта нисходяший отдел 0,8см (градиент давления 6,6 мм.рт. ст.)
Легочная артерия 1,4см, ствола 1,29 см , правый 0,67см , левый 0,8см. Градиент давления 20-22 мм рт ст.
ОАП -
Давление в легочной артерии 30-32 ? wacko.gif
Заключение: Полости сердца не увеличены.
Дефект межжелудочковой перегородки перемембранозный под септольной створкой
трикуспидального клапана
Диаметр в основании дефекта 0,55-0,6 см
Трикуспидальная регургитация ( дальше не пойму что то сокрашенно )
РЖС -30 мм
Градиент давления ПЖ/ЛА - 22-20мм ( гиперволимический)
Множественные ложные хорды в левом желудочке .
Софья Крупянко
Теперь все похоже на правду. Судя по всему, копеечный дефект МЖП 5-6 мм и минимальный клапанный стеноз на легочной с градиентом 20. Я бы пока вообще ничего не делала, посмотрела его через 6 месяцев.
anyabondare
Цитата(Доктор Сьюзан @ 11.2.2009, 23:16) *
Теперь все похоже на правду. Судя по всему, копеечный дефект МЖП 5-6 мм и минимальный клапанный стеноз на легочной с градиентом 20. Я бы пока вообще ничего не делала, посмотрела его через 6 месяцев.

Нам так и сказали , мы в марте идем на консультацию . Ребенку тогда будет 9месяцев. Просто мне сказали , что операция будет нужна . Я задала вопрос можно ли сделать не полостную , а мне ответили , что нет . И вся проблема в том , что когда ребенку был 1 месяц МЖП был 3 мм .Вы мне всетаки скажите такую дырочку можно закрыть эндаваскулярным методом.
После нашей консультации я вам скину результаты узи .
Софья Крупянко
Давайте к этому вопросу вернемся после повторного узи. Возможно, операция вообще будет не нужна
anyabondare
Цитата(Доктор Сьюзан @ 12.2.2009, 15:22) *
Давайте к этому вопросу вернемся после повторного узи. Возможно, операция вообще будет не нужна

Здравствуйте еще раз. Вот мы сделали повторно ЭХОКГ. Нам назначили операцию на 12 мая. Сказали , что нужно сделать как можно быстрее. Действительно ли так срочно? И насколько я понимаю это будет только полостная операция? Может вы подскажите где и как лучше пройти реабилитационный период?

Правое предсердие 2cv
Левое предсердие1.8
Трикуспидальный клапан б/о
Правый желудочек КДР 1см, Выходной отдел 0,7 см, УО 0мл
Митральный клапан Митрально-аортальное фиброзное продолжение : есть.
Состояние створок: без особенностей Характер движения створок: дискордантный
Левый желудочек КДР 3,1см КСР 1,53 см КДО 37мл мл КСО 7мл УО 30мл ФВ 82% ФУ 50 %
толщина миокарда 0,4см
Межжелужочковая перегородка 0,62 см дефект 0,5 см, локализация перимембранозная
Аорта восходяший отдел 1,8см
Легочная артерия ствола 1,5 см , правый 0,8см , левый 0,8см. Состояние створок : фиброз Систолическая скорость:3,6м/с Градиент давления 52 мм рт ст.
Уровень обструкции:подклапанный(инфундибулярный)
Регургитация: скорость: м/с степень 0-1 объем ОАП: нет
Клапан:трехстворчатый субаортальная мембрана: нет состояние створок : без особен.
систолитическая скорость:1,4м/с Градиент давления пиковый: 7,4мм рт. ст.

Заключение: Полости сердца не увеличены.
Дефект межжелудочковой перегородки перемембранозной локализации диаметром =0,5см.
Инфудибулярный стеноз легочной артерии.Диаметр ВОПЖ=0,7см.
Градиент давления ПЖ/ЛА -максимальный= 52torr средни градиент=29torr.
Легочная регургитация 0-1ст. Трикуспидальная регургитация 1ст.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.