Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Объясните результаты УЗИ
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
KarinaSh
Здравствуйте! Объясните неграмотной маме, что означают результаты УЗИ.
В 1 год ребенку поставили диагноз открытое овальное окно и псевдоаорта
В 2 года провели контрольное УЗИ вот его результат:
ЛП-20 мм, АО-19 мм, РАСК.Ств.АО-8мм, МЖП-5,5 мм, ЗСЛЖ-5мм,Дд-30мм, Дс-20 мм, Уо-24мм, ФИ-0,7 мм, ПЖ-12 мм(5мм), ЛА-16 мм.
Крупные сосуды расположены обычно. Полости cor не расширены. В полости лж-косая АРХ. Гиперт.миокарда не выявлена. Клапаны структурны.ССМ-сохранена.
Д-р:
На ТК-...I ст, на ЛА... +- Iст, Над МПК в с/з регистр. непостоянный сист.-дист.поток. В месте бифурлации ЛА визуализ.непостоян. СД поток vertal???
Доктор Довгань
Вы знаете, я не могу комментировать это заключение. Это угадайка, а не заключение. Видимо, Вы при переписывании не разобрались в нюансах врачебного почерка, но я половины не понял... Если считать, что "Над МПК в с/з регистр. непостоянный сист.-дист.поток" - это доктор намекает на возможное открытое овальное окно в средней трети межпредсердной перегородки (почему не постоянный ток?! blush.gif ), а "В месте бифурлации ЛА визуализ.непостоян. СД поток vertal???" - это открытый артериальный проток, то, возможно и есть артериальный проток, но вот каких размеров, насколько гемодинамически значим?.. В заключении нет ответа... Догадываюсь, что не очень значимы, если "Полости cor не расширены".
KarinaSh
Цитата(Доктор Довгань @ 21.2.2009, 0:28) *
Вы знаете, я не могу комментировать это заключение. Это угадайка, а не заключение. Видимо, Вы при переписывании не разобрались в нюансах врачебного почерка, но я половины не понял... Если считать, что "Над МПК в с/з регистр. непостоянный сист.-дист.поток" - это доктор намекает на возможное открытое овальное окно в средней трети межпредсердной перегородки (почему не постоянный ток?! blush.gif ), а "В месте бифурлации ЛА визуализ.непостоян. СД поток vertal???" - это открытый артериальный проток, то, возможно и есть артериальный проток, но вот каких размеров, насколько гемодинамически значим?.. В заключении нет ответа... Догадываюсь, что не очень значимы, если "Полости cor не расширены".

Спасибо за ответ!
Да, действительно в заключении написано "непостоянный", я вообще тока 2 слова не разобрала в заключении, я их "..." заменила. Врач на УЗИ сказала, что увидела еще один порок, который раньше не видела и сказала обратиться к кардиологу, но он появится у нас тока через 2 недели, а я волнуюсь за ребенка вдруг это чегойто серьезное, а мы ждем сидим 2 недели. unsure.gif
Олеся
Здравствуйте.Можно и я сюда со своими данными ЭХО blush.gif ?

Левое предсердие:2,0
Левый желудочек:-
КСР:1,9см;КДР:2,9см;КСО:4мл;КДО:33мл;УО:22мл;ФВ:66%;ФУ:0,35

Митральный клапан: створки тонкие,подвижные.
Фиброзное кольцо:15мм.

Аорта:1,7-восх.Дуга и перешеек не изменены.
Аортальный клапан:не изменен.
Фиброзное кольцо:15мм.

Правое предсердие:не увеличено.
Правый желудочек:не увеличен.

Легочная артерия:не расширена.
Легочный клапан:15мм,кр-ток не изменен.
Трикуспидальный клапан:створки тонкие,подвижные.
Фиброзное кольцо:20мм.

Межпредсердная перегородка:инт.
Межжелудочковая перегородка:аневризма мембранозной части с дефектом 5мм.Градиент ЛЖ-ПЖ:74мм.рт.ст.

Нас отпустили домой на 8 месяцев.Может все таки стоит обратить на какие нибудь цифры внимание?И еще:если нам понадобится операция,можно дефект закрыть окклюдером (мембранозный,подтрикуспидальный)?

Так как нам больше года нас перевели к другому врачу.И на последок от Леушевой Алевтины Владимировны я услышала,чтобы мы не спешили с операцией,и если нас врач будет на нее отправлять(цитирую:любят у нас закрывать маленькие дефекты),чтоб они нам объяснили по какой причине или цифрам на предлогают операцию.На что конкретно в следующий раз нам стоит обратить внимание?Простите,что сумбурно написано,но думаю,что смысл понятен girl_blush.gif
Софья Крупянко
Нигде в мире не закрываются дефекты 5 мм. Тем более с градиентом 75 ммртст (чем больше градиент, тем меньше дырочка)
Олеся
Цитата(Доктор Сьюзан @ 7.3.2009, 15:55) *
Нигде в мире не закрываются дефекты 5 мм. Тем более с градиентом 75 ммртст (чем больше градиент, тем меньше дырочка)

Спасибо.Ну если дефект долго будет стоять на одном и том же размере,то все равно не будут делать операцию?А сколько в норме градиент?100 мм.рт.ст?И все таки если что,то нам можно закрыть эндоваскулярно?Или по ЭХО этого не скажешь?
Софья Крупянко
Градиент 75 - более чем приличный, лучшего и ждать нельзя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.