Всем доброго здоровья. Давно я ничего не писала, хотя периодически захожу и все читаю, переживаю и плачу со всеми. Слишком тяжелый для меня этот форум. Но жизнь, никуда не денешься.
Напомню о нас. Операция пластика ДМПП была проведена моему сыну в октябре 2011 года в возрасте 1 год. Сам диагноз ДМПП был установлен в возрасте 8 месяцев. Операция проводилась в ЦГХ г. Краснодара. Наблюдаемся там же. Сами живем в Геленджике. Замечаний по поводу кардиологии никаких, на контрольных осмотрах все в порядке. В 1,5 года был поставлен нам диагноз ДЦП атонический-астатический синдром. Тогда же нас перевели на инвалидность. Растем, проходим лечение и реабилитацию. Каждый год утверждают, что через год инвалидность не продлят, но пока продлевают. Иммунитет очень слабенький, по 2 раза в год пневмонии. Детский сад посещает уже 2 года, но посещаем так: 1 неделю в саду, 3 недели болеем. Педиатры здесь говорят: "Ну что Вы хотите после такой операции?", кардиологи в Краснодаре утверждают, что операция тут вообще не причем. Впереди у нас визиты к иммунологам и пульманологам, опять же в Краснодаре, в Геленджике таких специалистов нет. В целом, ребенок замечательный, любимый и очень ласковый, ну отстает слегка в развитии. С 3-х летнего возраста умеет читать, в 4 года знал все, что полагается в его возрасте. Любит ходить на носочках, боремся массажами и ботинками ортопедическими. Говорим очень плохо, можно сказать и не говорим. В октябре сыну уже 5 лет. Занимаемся с психологами, логопедами, дефектологами. Ребенок очень любопытный и гиперактивный. И ПОСТОЯННО с ним что-нибудь случается, хотя смотрю за ним в оба глаза, но уберечь не могу от всего, что с ним происходит!
Вот и последний случай произошел на моих глазах, в пятницу, когда я пришла за ним в детский сад. Пока воспитательница рассказывала мне, как у них прошел день, сын подошел к группе сверстников, и один из мальчишек толкнул его в грудь. Я бы даже не сказала, что был сильный удар, сын не отлетел, не упал. Но сильно заплакал, подбежала ко мне в слезах "Мама, больно!". Задрала его футболочку, ничего не увидела там, поцеловала, и он, успокоенный, убежал обратно к детям. А в субботу я обнаружила на его груди очень заметную шишку, окруженную пожелтевшей кожей. Сегодня я сделала фото, такая же она была и в субботу:
![](http://i056.radikal.ru/1507/57/5041035575b6t.jpg)
Что такое скобки на ребрах я узнала только полгода назад, сын проглотил железку, и делали рентген, где эти скобки отчетливо видны. Ну и в приемном покое мне объяснили, что это скобки после операции. Я про них ничего раньше и не знала. Увидев эту шишку, я сразу поняла, что что-то нехорошее произошло именно с этими скобками.
Ну а дальше пойдет уже речь больше о том, что происходит в больнице нашего города. Я не знаю, может такая ситуация во всех маленьких городках происходит, может просто во всей России сейчас на таком уровне у нас здравоохранение? Я живу в хоть и маленьком городе, но он считается курортным, больше миллиона отдыхающих каждый год, гордимся уровнем обслуживания населения и т.д. А на самом деле?
Привезла я ребенка в воскресенье в больницу, в травматологию, показала дежурному врачу. Объяснила ему про скобки, шрам послеоперационный он и сам видел. Отправили нас на рентген. Сделали снимок груди в боковой проекции. Сказали, снимок не ждать, возвращаться в травму, они им снимок на компьютер перешлют. Вернулись, дождались нашей очереди. А очереди у нас, понятно, большие, больница одна на город. Дежурный врач мне выдал справку, сказал класть на шишку мазь левомеколь, и завтра обратиться к детскому хирургу в поликлинике, предварительно забрав описание из ренгенкабинета. Вот такую справку мне выдали:
![](http://s017.radikal.ru/i411/1507/d1/856263656c17t.jpg)
Я спросила, что там со скобкой, глупо надеясь, что скобка не при чем и от левомеколя у нас все рассосется. На что врач пробормотал что-то вроде "узел развязался", занимаясь уже другим пациентом. В полной растерянности приехали домой. Наложила ребенку на грудь мазь, заклеила пластырем.
На следующее утро мы уже в 8 были в больнице. Забрала описание из рентгенкабинета. Снимок мне не выдали. Спрашиваю, почему? А не надо нам снимка, все нормально у нас. Вот первое описание, которое мне выдали:
![](http://i004.radikal.ru/1507/88/0778b708b74ct.jpg)
Ладно, хорошо хоть, что у нас все на одной территории, и больница, и детская поликлиника. Идем в поликлинику, выстаиваем очередь в регистратуру, что бы взять талончик к хирургу. В это время хирург собственной персоной появляется в регистратуре и объявляет, что он будет брать пациентов только с рванными ранами, порезами и швами. Все остальное - не к нему. Протягиваю ему нашу справку и описание, на ребенка и не смотрит, пытаюсь объяснить ситуацию, бесполезно. Нам надо к травматологу, который в отпуске! Что нам делать дальше? Идите обратно в травмпункт.
Вернулись мы в больницу. Выстояли очередь. Добрались до врача. Все ему рассказываю. "А что вам от меня нужно? Вот у вас описание на руках." Я уже со слезами пытаюсь докричаться до него про эти скобки. На ребенка даже не смотрел. Но что-то дрогнуло у него, видимо. Отправил нас еще на один рентген, только вписал уже с бланк вопрос именно о скобке. Дождались очереди на рентген. Там тоже объяснила, что интересует именно состояние скобок. Сделали нам фронтальный снимок груди. И, наконец, мне в руки попадают снимки (почему-то в виде фотографий на бумаге) и уже совершенно другое описание.
![](http://s017.radikal.ru/i426/1507/27/82bd7dd56871t.jpg)
![](http://s010.radikal.ru/i311/1507/21/477e66d6a634t.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i415/1507/d7/fca701d81a3ct.jpg)
На снимках отчетливо видна раскрывшаяся скобка, торчащая острием наружу. Причем именно на том снимке, который был сделан в воскресенье. Почему мне сразу не дали эту информацию? Зачем и КЕМ было сделано первое описание? Спустились мы опять в травму, я в слезах, поэтому очередь молча расступилась. Показала снимки врачу. Посмотрел, сказал, что нужна операция по удалению скобки. Отправили меня к зав. травматологией, который был на операции. Пока ждали его, пыталась всю ситуацию переварить, но понимание так и не пришло.
Принял нас зав. травматологией. Растерянно посмотрел снимки. Сказал, что ребенок у меня сложный, нужно обследование перед операцией. Какого рода обследование, он и сам, видимо не знает. Я сказала, что мы сдадим все анализы, пусть даст список, что необходимо, ведь ДЕЛАТЬ ЧТО-ТО НАДО??? Сказал, что этот список должен дать детский травматолог, который в отпуске. И написал мне вот такую бумажку:
![](http://s019.radikal.ru/i633/1507/7b/831ad85bd206t.jpg)
Причем из его слов я поняла, что могу спокойно даже водить ребенка в детский сад. Ну, конечно, если за ним там будет полный присмотр, и на шишку будет наложена защитная повязка. Понято, что ни в какой сад я его не вожу. Пыталась в поликлинике найти хоть кого-то, кто выдаст мне направления на анализы перед операцией. Но, наша педиатр тоже в отпуске (3-й отпуск за полгода), а больше с нами, инвалидами, никто связываться не хочет, и что сдавать надо перед операцией никто не знает. Еле добилась бумажки на 3 общих анализа (кал, моча, кровь). Завтра поедем в платную клинику проходить обследование, потому что в муниципальной у нас творится вот такое. Но вот операцию-то будут тоже там делать? И как теперь им доверять ребенка? У нас уже получается 4 наркоз за наши 4 года.
И еще, почему такое произошло с нашей скобкой? Почему она раскрылась от толчка пятилетнего ребенка? Как нам дальше жить, ведь еще 4 скобки в груди останутся? Разве нам нельзя посещать детские площадки, садик, школу, в конце-концов? Такие случаи не редкость?
С субботнего вечера нахожусь просто в какой-то прострации. Уже в который раз опускаются руки. Не знаю даже, зачем сюда пишу. Наверное просто, что бы знали, что такое может случится. Ну никак я не ожидала, что что-то может произойти, связанное с нашей операцией.
Спасибо, что прочитали. История еще не закончена, буду держать вас в курсе.