Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Реакция Манту
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
polina.mas
Здравствуйте! Вчера дочери (6 лет 10 мес) проверяли реакцию Манту. Результат - п.7 мм. Медсестра и педиатр сказали, что все нормально, сегодня отправили на прививку от кори,краснухи, паротита. После прививки заведующая в поликлинике посмотрела результаты Манту и отправила нас в тубдиспансер к фтизиатру.
1. Можно ли делать нам после прививки диаскинтест? Или нужно теперь ждать месяц?
2. Если нужно ждать, есть ли смысл сейчас ехать в диспансер?
3. Ничего, что мы при положительной реакции стали делать прививку от кори?
4. Может ли быть ложноположительный результат из-за того, что дочка место укола чесала ?

Предыдущие результаты:
дата рождения 18.08.08

Туберкулезная проба 02.04.09 отриц.
V БЦЖ сделана 23.04.09 руб 4мм
23.08.11. 3мм
17.07.15. п.7мм
Dr.Nathalie
1. Через месяц
2. Разве что, за направлением на диаскин-тест
3. Нет. Только от кори? А где краснуха, паротит и ветрянка?
4. Нет
addis
Наталья Рашидовна, а что 7 мм это положительный результат?
polina.mas
Цитата(Dr.Nathalie @ 21.7.2015, 20:28) *
1. Через месяц
2. Разве что, за направлением на диаскин-тест
3. Нет. Только от кори? А где краснуха, паротит и ветрянка?
4. Нет

Да, прививка от кори, краснухи и паротита. А от ветоянки пока нигде в москве не было вакцины.
Еще мне интересно, почему медсестра, которая измеряла место укола, сказала, что с результатом все в порядке? Может ли быть такое, что 7 мм это не размер паппулы, а размер покраснения, а в записях просто напутали?
Я не очень понимаю визуальную разницу между паппулой и просто покраснением. Но сегодня, т е на след день место укола уже практически не заметно...

А еще, раз нельзя сразу сделать диаскин-тест, может есть смысл сделать рентген, чтоб не мучаться в переживаниях и сразу узнать что к чему? Или какую-нибудь другую процедуру?
Dr.Nathalie
Папула - это припухлость. Как там смотрела сестра, я не знаю smile.gif
Для успокоения можно сделать квантифероновый тест в любой момент. Для официальной справки - диаскин через месяц.
polina.mas
Цитата(Dr.Nathalie @ 22.7.2015, 8:35) *
Папула - это припухлость. Как там смотрела сестра, я не знаю smile.gif
Для успокоения можно сделать квантифероновый тест в любой момент. Для официальной справки - диаскин через месяц.

Хорошо, спасибо! Сегодня были у фтизиатра, сделали рентген, а диаскин-тест только через месяц. Как оказалось, в нашем доме 2! случая туберкулеза было обнаружено осенью-зимой. Мы переехали сюда в марте, со взрослыми не контактировали, только с детьми во дворе, насколько велик риск что-нибудь подхватить? Подумываю сделать дочке квантифероновый тест. Скажите, насколько опасен туберкулез для клапанов сердца (у нас стеноз аортального двухстворчатого клапана, после балонной дилятации)? Стоит ли ждать месяц или на всякий случай продиагностироваться сейчас?
Dr.Nathalie
Сделайте квантифероновый тест сейчас.
Туберкулёз опасен для всех.
polina.mas
Еще вопрос, пожалуйста! Слышала, что можно делать детям рентген вместо Манту ежегодно, для проверки. В таком случае, не является ли хороший результат снимка основанием считать, что все в порядке?
Dr.Nathalie
Можно, но бессмысленно. Рентгеновский снимок покажет наличие/отсутствие очагов. Квантифероновый тест и диаскин-тест дают возможность диагностики тогда, когда очагов, да и вообще, симптомов еще нет, а ребенок уже болен. К тому же, туберкулез бывает не только легочный.
polina.mas
Спасибо!
polina.mas
Добрый день! У нас снова вопросы, после отрицательного диаскин-теста в карте у дочки написали "инфицирован МБТ - здоров" и сказали, что вакцинировать БЦЖ больше не нужно. Я не очень поняла, почему же ребенок все-таки инфицирован, я так думала, что отрицательный диаскин-тест как раз доказывает обратное?
Dr.Nathalie
Диаскин-тест подтверждает, что ребенок здоров, и у него в организме нет возбудителя туберкулеза. smile.gif
БЦЖ не нужна в любом случае, ее не ревакцинируют уже много лет.
polina.mas
Простите, если задаю глупые вопросы, но я все равно не поняла, диагноз "инфицирован мбт" - неверный?
Dr.Nathalie
Нет, конечно. Ребенок здоров, а не инфицирован.
polina.mas
Цитата(Dr.Nathalie @ 25.8.2015, 16:28) *
Нет, конечно. Ребенок здоров, а не инфицирован.

Спасибо! А то заведующая в поликлинике прочитала мне целую лекцию о том, что ребенок-таки подхватил когда-то палочку Коха и теперь у нее "натуральный" иммунитет, но бактерия в организме живет. Как-то так... Боюсь, не будет ли проблем в школе с таким "диагнозом" в мед. карте...
Dr.Nathalie
Сходите к фтизиатру и потребуйте разъяснений. Да таких, чтобы разжевали и в рот положили.
polina.mas
Цитата(Dr.Nathalie @ 25.8.2015, 17:04) *
Сходите к фтизиатру и потребуйте разъяснений. Да таких, чтобы разжевали и в рот положили.

Спасибо вам огромное!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.