Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста...
Сыну в месяц был поставлен диагноз - предуктальная коарктация аорты, ОАП, двухстворчатый аортальный клапан.дилятация полости левого желудочка со снижением сократительной способности миокарда.относительная недостаточность трикуспидального клапана 1-2 ст.НК 1 степени
В 2 месяца ему сделали операцию - резекция коарктации аорты с наложением расширенного косого аностомоза. После операции у нас оставались - НК 1 ст.ПЭП.ГГС.
На данный момент сыну полгода - на эхо ставят след .диагноз - двустворчатый клапан аорты с признаками стеноза (V=2.14 m/s градиент давления= 18.4 мм.рт.ст.), размеры полостей сердца не увеличены. сократительная способность миокарда сохранена (ФВ=61%). СДПЖ=29.9 мм рт ст.
Что нужно делать чтоб не допустить развития стеноза? когда он становится критическим и требующим оперативного вмешательства? (можно ли ребенку есть продукты обогащенные кальцием? или это вызовет кальцинирование клапана?) мне говорили, что ребенок после операции полностью здоров. значит это не так?
И насчет прививок... В бакулево дали на полгода медотвод. а наш кардиолог после результатов узи прививки разрешил. лучше подождать всетаки полгода?
спасибо