Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Грыжа послеоперационная
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Рыбка@Angel
У Максима спустя 5 месяцев после операции образовалась небольшая грыжа на месте рубца, ниже шва (грыжа белой линии живота). Обнаружила хирург из поликлиники. И я сама зрительно ее вижу когда Макс напрягает или надувает животик или плачет (размер с горошину). Врачи из нашей поликлиники с таким не сталкивались (в смысле не с грыжей вообще, а с такой послеоперационной грыжей у ребеночка с оперированным пороком), сказали что сама грыжа вряд ли уйдет, а если оперировать то только в условиях кардиостационара. Это конечно не угроза для жизни, но хотелось бы знать с чем мы столкнулись, чем нам это грозит, нужно ли эту грыжу будет оперировать и когда?
Софья Крупянко
Секундочку. Грыжа белой линии живота - это одна патология. А что за ересь - грыжа от выпячивания электродов? Можете фотку прислать?
И напомните, какая была операция, не подшивался ли вам ЭКС
Рыбка@Angel
У нас 22.09.08 -стернотомия , коррекция ЧАДЛВ в ВПВ в условиях ЭКК и КП. ЭКС не подшивали.

Грыжа белой линии живота - формулировка хирурга в мед. карте. В области п\о рубца грыжевой дефект.
Софья Крупянко
Понятнее не стало. Вы можете показаться хирургам, которые Вас оперировали?
vika_bessonova
ой, у нас тоже что-то такое, правда не думаю что это грыжа, но может разъясните. у нас внизу шва образовался какой-то шарик размером с горошину, проявляется когда доча из положения лежа садиться, когда плачет, напрягается. что это такое может быть? спасибо.
Рыбка@Angel
ну ясно..................
Софья Крупянко
Цитата(vika_bessonova @ 24.2.2009, 23:52) *
ой, у нас тоже что-то такое, правда не думаю что это грыжа, но может разъясните. у нас внизу шва образовался какой-то шарик размером с горошину, проявляется когда доча из положения лежа садиться, когда плачет, напрягается. что это такое может быть? спасибо.

Надо видеть. Может быть, из подкожной клетчатки прорывается ниточка?
vika_bessonova
ужас какой, завтра к кардиологу нашему записываться будем, надеюсь она дасть нам ответ smile.gif у моего племянника (тоже делали операцию ВПС) в шесть лет стали скобки из груди вылезать smile.gif я никого не пугаю!
Рыбка@Angel
мы к нашему доктору собирались в марте после праздников, тогда и проконсультируемся. Потом расскажем. Доктор Сьюзен, я правильно поняла хирурга, что особой срочности нет?
Софья Крупянко
Да
Доктор Довгань
Цитата(Рыбка@Angel @ 22.2.2009, 10:26) *
... спустя 5 месяцев после операции образовалась небольшая грыжа на месте рубца, ниже шва

Если выпячивание ниже послеоперационного шва, где-нибудь посередине между швом и пупком, то это действительно грыжа белой линии живота, никакого отношения к кардиооперации не имеет, и лечится так, как лечится безо всяких госпитализаций в кардиохирургический стационар.

Иногда, редко, бывает грыжа в области послеоперационного шва, в его нижнем углу. Связано это с тем, что при стернотомии (рассекании грудины вдоль) удаляется мечевидный отросток, небольшой нижний, свободный конец грудины. При зашивании, если шов положен неаккуратно, или прорезался, или.. в общем, так бывает, что ткани передней брюшной стенки защиты не на 100%, то при этом может образоваться небольшая грыжа. Если так случилось - необходимо обращаться к автору, то бишь кардиохирургу.
Цитата
ой, у нас тоже что-то такое, правда не думаю что это грыжа, но может разъясните. у нас внизу шва образовался какой-то шарик размером с горошину, проявляется когда доча из положения лежа садиться, когда плачет, напрягается

Это именно тот случай, о котором я говорил выше.
Цитата
у моего племянника (тоже делали операцию ВПС) в шесть лет стали скобки из груди вылезать я никого не пугаю!

Это называется лигатурные свищи. Так бывает, что ж делать, пока существует хирургия, существуют и инфекционные осложнения...
Мама Андрюши
Здравствуйте!
Мальчику 14 лет после операции почти 3 месяца. Шов вверху около 1 см. Розовый. Внизу-0,3-0,5см. Вверху прощупываются какие-то скобки. Не совсем под швом, но рядом.
Это лигатура? Как должно быть, что делать? Наши местные хирурги сказали будет свищь- приходите. Что это такое? Как должно быть и что делать нам?
Рыбка@Angel
Цитата(Доктор Довгань @ 2.3.2009, 0:59) *
Иногда, редко, бывает грыжа в области послеоперационного шва, в его нижнем углу. Связано это с тем, что при стернотомии (рассекании грудины вдоль) удаляется мечевидный отросток, небольшой нижний, свободный конец грудины. При зашивании, если шов положен неаккуратно, или прорезался, или.. в общем, так бывает, что ткани передней брюшной стенки защиты не на 100%, то при этом может образоваться небольшая грыжа. Если так случилось - необходимо обращаться к автору, то бишь кардиохирургу.

спасибо, похоже это наш случай.
ой-ой-ёй, неужели нас опять будут резать?
Доктор Довгань
Цитата(Мама Андрюши @ 2.3.2009, 14:03) *
Вверху прощупываются какие-то скобки. Не совсем под швом, но рядом.

Вероятно, это проволочная лигатура. Иногда у худых детей проволока прощупывается под кожей. Делать с этим ничего не надо - жирком обрастет дите, ничего никто не заметит.

Цитата
Наши местные хирурги сказали будет свищь- приходите.

Ну да, если будет свищ - то надо лечить у хирурга, если понос, у педиатра, если нечего лечить, то и заморачиваться не стоит smile.gif

Цитата(Рыбка@Angel @ 3.3.2009, 0:11) *
спасибо, похоже это наш случай.
ой-ой-ёй, неужели нас опять будут резать?

Резать - точно не будут! Лечить... совершенно необязательно. Зависит от размера грыжи, локализаци и т.д...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.