Цитата(Рыбка@Angel @ 22.2.2009, 10:26)
... спустя 5 месяцев после операции образовалась небольшая грыжа на месте рубца, ниже шва
Если выпячивание
ниже послеоперационного шва, где-нибудь посередине между швом и пупком, то это действительно грыжа белой линии живота, никакого отношения к кардиооперации не имеет, и лечится так, как лечится безо всяких госпитализаций в кардиохирургический стационар.
Иногда, редко, бывает грыжа в области послеоперационного шва, в его нижнем углу. Связано это с тем, что при стернотомии (рассекании грудины вдоль) удаляется мечевидный отросток, небольшой нижний, свободный конец грудины. При зашивании, если шов положен неаккуратно, или прорезался, или.. в общем, так бывает, что ткани передней брюшной стенки защиты не на 100%, то при этом может образоваться небольшая грыжа. Если так случилось - необходимо обращаться к автору, то бишь кардиохирургу.
Цитата
ой, у нас тоже что-то такое, правда не думаю что это грыжа, но может разъясните. у нас внизу шва образовался какой-то шарик размером с горошину, проявляется когда доча из положения лежа садиться, когда плачет, напрягается
Это именно тот случай, о котором я говорил выше.
Цитата
у моего племянника (тоже делали операцию ВПС) в шесть лет стали скобки из груди вылезать я никого не пугаю!
Это называется лигатурные свищи. Так бывает, что ж делать, пока существует хирургия, существуют и инфекционные осложнения...