Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос к Софье Крупянко
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Татка007
Здравствуйте! Спасибо Вам за возможность получить консультацию специалиста, благодаря Вашему ответу нашему мальчику была своевременно сделана операция. Мы радовались и думали, что все позади, но сейчас мне снова нужна ваша помощь. У моего сына ВПС ДМПП, прооперирован в Новосибирске 14.03.2014 в возрасте 8 месяцев, сейчас ему 2 года 5 месяцев. Ребенок активный, очень подвижный. Выслушали сбой ритма сердца, были сделаны ЭКГ, ЭхоКГ, Холтер, рентген грудной клетки, биохимия крови. Правильно ли поставлен диагноз и назначено лечение? Смущает в диагнозе "миокардит средней степени тяжести", может нам в стационар надо с таким диагнозом, а не Нурофен 6 недель. Вот выписка от кардиолога от 8.12.2015. Все сокрашения сохранены. На момент исследований ребенок сопливил, позже заболел ОРВИ. Вес 12,5 кг, рост 92 см.
ОАК: Л 9.27, Эр 3.3, гем 96, тр 278, анизоцитоз, Соэ 9, п 2, с 36, э 1, м 6, лимф 55.
Б/х крови: АСТ 15, АЛТ 9, АСЛО 151, Бил 4.0, КК 31, креат 52, глюк 3,6, ЛДГ 136, О белок 81, железо 58 (норма 50-175), мочевина 3.9, СРБ 13,8.
ИФА на вир инфекции: ЦМВ IgG 12/5 IgM 1,1, ВПГ IgG IgM отриц, ВЭБ IgG 16.6 IgM отриц.
ЭКГ- ритм сиунсовый с ЧСС 59-91 в минуту. ЭОС вертикальное положение. Аритмия 42%.
ЭКГ анализ ритма: лежа- ритм сиунсовый с ЧСС 55-103 в минуту САБ 2 ст 1 типа, стоя- ритм сиунсовый с ЧСС 79-136 в минуту.
Рентген грудной клетки: грудная клетка обычной формы. Легочная паренхима обычной воздушности, очаговых и инфильтративных изменений не выявлено. Визуализируется умеренное усиления сосудистого рисунка. Периваскулярные интерстициальные изменения не выражены. Тени сосудов с перераспределением в верхние отделы, в прикорневой области умеренно полнокровные. Порядок деления сохранен. Определяется умеренная неравномерность калибра и сетчатая деформация хода сосудов. Корня закрыты тенью сердца. Тень сердца установочно ротирована вправо, не расширена, смешанной конфигурации. Верхушка сердца закруглена. Дуги аорты четко не дифференцируются. Синусы свободные. КТИ 0,56.
ЭхоКГ: Сердце правосформированное, леворасположенное.
Митральный клапан 1,5 см. Створки не изменены, движения правильные, крепление хорд к МЖП, регургитация до 1 ст. Трискупидальный клапан - 1,7 см. Створки не изменены, движения правильные, регургитация 2 ст. Расчетное давление в ПЖ по регургитации на ТК до 28 мм рт. ст. Аорта отходит от левого желудочка. Аортальный клапан 1,2 см, трехстворчатый, створки не изменены, регургитация не определяется. Аорта на уровне синусов Вальсальвы -1,5 см, восходящий отдел- 1,2см, Vк- 1,5м/с, PG - 9мм рт.ст., дуга аорты не изменена, нисходящий отдел- 0,9 см, в брюшной аорте магистральный кровоток. Легочная артерия отходит от правого желудочка. Клапан легочной артерии -1,3 см. Створки не изменены, движения правильные, регургитация физиологическая. Ствол легочной артерии -1,4см, Vк- 1,1 м/с, PG-5 мм рт ст.
Левый желудочек: КДР-3.2см, КСР-2,1 см, КДО-42мл, КСО- 14мл, ФВ-66%, ФУ-35%, ЧСС 86-163 уд/мин.
Толщина задней стенки ЛЖ в диастолу/систолу- 0,4/0,6 см. Зон с нарушеной сократимостью нет. Выходной отдел не изменен.
Межжелудочковая перегородка- толщина в диастолу/систолу 0,4/0,6 см. Движение правильное, зон с нарушеной сократимостью нет, дефектов нет.
Правый желудочек -1,15 см, толщина передней стенки ПЖ в диастолу -0,2 см. Выходной отдел не изменен.
Левое предсердие- 2,2/1,7 см. Визуализируется коронарный синус размерами 0,8*1,5 см. Правое предсердие - 3,1*2,2 см.
Межпредсердная перегородка: в проэкции заплаты признаков реканализации на момент осмотра неопределяется. В области ОО признаки лево-правого сброса по ЦДК до 0,1 см. Перикард не изменен, жидкости в перикарде нет.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Состояние после оперативной корекции ДМПП( пластика, 2014г, Новосибирск). ООО до 0,1 см по ЦДК. КДР ЛЖ соответствует 90-му центилю для данного веса. Другие эхо- и допплер- метрические показатели соответствуют гендерно- весовой норме. Аритмия во время исследования, ЧСС 86-163 уд/мин. С хмЭКГ в ДЦ: ритм сиунсовый, эктопическая активность в виде желудочковых экстрасистол: 5843 за сутки. Макс. пауза 1.3.
ДS: миокардит вирусной этиологии (цитомегаловирус) средней степени тяжести, нарушение ритма сердца -частая желудочковая экстрасистология. ВПС - вторичный дефект межпредсердной перегородки. Сн 2 фК. ХСН 2 А
Соп: хроническая цмв инфекция.
Рекомендовано: Свечи Виферон 1500000Ед 2 раза в день 10 дней, Нурофен сироп 30мк/кг 5мл 3 раза в день. 6 недель. Верошпирон 6мг 2 раза в день постоянно. Консультация инфекциониста. Осмотр через 3 мес.
Софья Крупянко
а какой вопрос ко мне?
Татка007
Цитата(Софья Крупянко @ 9.12.2015, 17:45) *
а какой вопрос ко мне?

Пугает слово миокардит, насколько серьезна ситуация? Правильно ли назначено лечение? Почему увеличилось количество экстрасистол, после операции они были единичные? Буду очень благодарна, если разъясните.
Dr.Nathalie
Цитата
Свечи Виферон 1500000Ед 2 раза в день 10 дней

В помойное ведро вместе с врачом, его назначившим.
Цитата
миокардит вирусной этиологии (цитомегаловирус) средней степени тяжести....хроническая цмв инфекция.

На основании чего поставлен такой диагноз???
Вообще, не поняла: а жалобы-то у ребенка на что?
Татка007
Здравствуйте, Наталья Рашидовна. В том то и дело, что нет у нас жалоб на состояние, очередной раз проходили МСЭК и врачу не понравилась кардиограмма, назначили холтер и биохимию крови. Видимо решающим фактором явилось ЦМВ, но инфекция у сына с рождения, я знаю, что она не так страшна, как считают наши врачи, но они постоянно пытаются ее лечить ( в 3 мес.- цимевен, позже ацикловир и виферон). Меня пугает большое количество экстасистол, с этим то что делать? Еще невролог назначила пантогам, но я так понимаю пить его бессмысленно.
Dr.Nathalie
ЦМВ каким образом диагностирована? Обнаружены антитела? wink.gif
Они есть у каждого второго. И диагноза "хроническая ЦМВ-инфекция" не существует.
читайте
За такое "лечение" нужно убивать.
В каком городе Вы живете?
Татка007
Мы живем в Иркутске. Они этот диагноз " хроническая ЦМВ" нам везде вставляют. Последний раз брали кровь из вены ИФА, про антитела не знаю, результаты на руки не выдают.

Наталья Рашидовна, еще по поводу прописаного сыну Нурофена 3 раза в день 6 недель, Нурофен как то положительно влияет на частую желудочковую экстрасистологию? Или это опять из серии " виферон, пантогам и элькар"?
Dr.Nathalie
Прекратите уже идти на поводу у особо одаренных - не делайте в ребенке дырки из их спортивного интереса.
Я не вижу из предоставленных Вами данных за миокардит.
Татка007
Спасибо за советы и ответы, поэтому и обратилась на форум, нашим врачам нет доверия уже. Диагноз поставил врач областной детской больницы, в поликлинике вобще кардиолога нет.
Софья Крупянко
но 5 тысяч ЖЭ откуда-то взялись?
советую повторить холтер
Татка007
Спасибо, так и сделаем, когда полностью выздоровеет, сейчас болеет. Сегодня была у кардиохирурга, она изменила диагноз на вирусный кардит, и убрала верошпирон, т. к. сердце не увеличено, нурофен оставила, и тоже советовала повторить холтер.
Софья Крупянко
ок
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.