Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Остались электроды в сердце после операции
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Евгения Сизова
Виктор Станиславович, здравствуйте!
Моего сына прооперировали 1 декабря 2015 г. по поводу ВПС: ДОС от ПЖ. Нас выписали 15 января. Сейчас нейрохирург посылает нас на МРТ головного мозга, поскольку у малыша продолжают увеличиваться желудочки мозга. Перед МРТ мы решили сделать рентген грудной клетки с целью выяснить, не скреплена ли грудина металлическими скобками. На рентгене скобок не нашли, но обнаружили остаток электрода, причем довольно длинный. В связи с этим возникли вопросы:
1. Можно ли нам проводить МРТ?
2. Из какого материала сделан этот электрод?
3. Чем грозит его наличие в сердце и стоит ли переживать?
Фото рентгена:
Доктор Довгань
Вопрос первый, и главный - можно ли проводить МРТ? Ответ: НЕ ЗНАЮ.
Почему? Потому что я не знаю, какой фирмы электрод у ребенка, поэтому не знаю, сколько там какого металла.
Вообще, у врачей МРТ к аппарату прилагается много всяческих инструкций в виде огромных толстых книг, в том числе есть очень четкие инструкции, когда НЕЛЬЗЯ делать магнитное исследование. У людей в организме на сегодняшний день очень часто встречается металл: от искусственного тазобедренного сустава и внутриматочных спиралей до клипс на сосудах мозга и металлокерамики на челюстях, а попутно еще и стенты в сосудах, кардиостимуляторы, всевозможные скобки, шурупы для остеосинтеза, электроды, автоматические помпы, металлические осколки гранат, пули и пр. и пр. Каждый раз решение о возможности исследования принимает врач МРТ, исходя из мощности аппарата, вида металла и зоны обследования.

Могу сказать, что аппараты мощностью до 1,5 тесла могут использоваться при подобном обследовании (по данным литературы), но окончательное решение принимает только врач МРТ.
Евгения Сизова
Спасибо большое за ответ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.