Евгения Сизова
4.3.2016, 20:21
Виктор Станиславович, здравствуйте!
Моего сына прооперировали 1 декабря 2015 г. по поводу ВПС: ДОС от ПЖ. Нас выписали 15 января. Сейчас нейрохирург посылает нас на МРТ головного мозга, поскольку у малыша продолжают увеличиваться желудочки мозга. Перед МРТ мы решили сделать рентген грудной клетки с целью выяснить, не скреплена ли грудина металлическими скобками. На рентгене скобок не нашли, но обнаружили остаток электрода, причем довольно длинный. В связи с этим возникли вопросы:
1. Можно ли нам проводить МРТ?
2. Из какого материала сделан этот электрод?
3. Чем грозит его наличие в сердце и стоит ли переживать?
Фото рентгена:
Доктор Довгань
10.3.2016, 23:53
Вопрос первый, и главный - можно ли проводить МРТ? Ответ: НЕ ЗНАЮ.
Почему? Потому что я не знаю, какой фирмы электрод у ребенка, поэтому не знаю, сколько там какого металла.
Вообще, у врачей МРТ к аппарату прилагается много всяческих инструкций в виде огромных толстых книг, в том числе есть очень четкие инструкции, когда НЕЛЬЗЯ делать магнитное исследование. У людей в организме на сегодняшний день очень часто встречается металл: от искусственного тазобедренного сустава и внутриматочных спиралей до клипс на сосудах мозга и металлокерамики на челюстях, а попутно еще и стенты в сосудах, кардиостимуляторы, всевозможные скобки, шурупы для остеосинтеза, электроды, автоматические помпы, металлические осколки гранат, пули и пр. и пр. Каждый раз решение о возможности исследования принимает врач МРТ, исходя из мощности аппарата, вида металла и зоны обследования.
Могу сказать, что аппараты мощностью до 1,5 тесла могут использоваться при подобном обследовании (по данным литературы), но окончательное решение принимает только врач МРТ.
Евгения Сизова
11.3.2016, 7:21
Спасибо большое за ответ.