Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: после операции
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
elenaa
У сына после операции - пластика ДМПП, доступ справа межреберный, выше шва на2,5см. растет шишка на ребре. У него ребро-Люшко, но раньше этой шишки не было, и она увеличилась за 1 месяц на 1см., не болит. Что это может быть, неужели опять оперировать?
Доктор Довгань
Не видя, что за шишка, откуда (из кости, мягких тканей, кожи), связана с послеоперационным рубцом или нет, ориентируясь на Ваше словесное описание... мне не отгадать, что это. Может, проще к врачу сходить с ребенком?
elenaa
Цитата(Доктор Довгань @ 19.3.2009, 0:05) *
Не видя, что за шишка, откуда (из кости, мягких тканей, кожи), связана с послеоперационным рубцом или нет, ориентируясь на Ваше словесное описание... мне не отгадать, что это. Может, проще к врачу сходить с ребенком?

У врача мы уже были и даже не у одного: в ДРКБ нам сказали что это остеома и выписал направление на операцию, другой ортопед велел приехать еще раз если она будет расти, а третий считает что это ребро Люшко и эта шишка у него была всегда. А как Вы думаете, мать может не заметить у сына твердую выпуклость на ребре?
Доктор Довгань
Цитата(elenaa @ 19.3.2009, 21:35) *
А как Вы думаете, мать может не заметить у сына твердую выпуклость на ребре?

Я думаю, и совершенно в этом уверен, что мать может заметить шишку на ребре. Но самое интересное начинается после, когда эту шишку надо правильно обозвать, т.е., поставить диагноз. Три врача посмотрели, три разных мнения, а диагноз всего один на троих - остеома, т.е. костная опухоль. Я бы начал с простого и очевидного: показал бы ребенка авторам операции. Почему?
Вы пишите:
Цитата
выше шва на2,5см. растет шишка на ребре

Вы очень все четко сформулировали: выше кожного шва. Но есть серьезный нюанс: при боковых торакотомиях кожный разрез всегда ниже разреза по межреберьям. Это обусловлено низким стоянием угла лопатки и, с другой стороны, низким прикреплением большой грудной мышцы, наличия соска и т.д. Т.е, те самые 2,5 см, вполе вероятно, отделяют кожный разрез от разреза по межреберьям. Вторая причина, почему авторы должны посмотреть: они единственные знают, чем сшивали ребра, из чего эта лигатура, и сколько узлов вязали.
Не буду томить... Самый вероятный вариант - образование серомы вокруг лигатуры. Эта штука довольно плотная, может плотно прилегать к ребру, но к нему непосредственно никакого отношения может и не иметь.
elenaa
Я очень благодарна Доктору Довганю за ответ. На следующей неделе мы поедем в Казань и обязательно покажем ребенка доктору, который делал операцию.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.