Помогите пожалуйста разобраться.Дочь(сейчас 16 лет) родилась 4200,рост 54см.На четвертые сутки выслушан грубый систолический шум,через несколько дней в местном перинатальном центре поставлен диагноз: ДМЖП в перимембранозной части до 2 мм,ФОО, ОАП.К 3 месяцам остался только ДМЖП.Наблюдалась по месту жительства,до 7лет обследование делали у одного врача.Картина стабильная:ДМЖП в мембранозной части,рестриктивный,3-4мм.Показано наблюдение в динамике.
В 9 лет дочь проходила обследование на дневном стационаре при нашем городском кадиоцентре.Выписку с результатами я изучила только дома,диагноз ВПС ДМЖП 2мм,но в мышечной части.Также был диагностирован ПМК 1ст.Кардиолог из поликлиники на мои вопросы о "миграции" дефекта сказала не заморачиваться,главное он не мешает работе сердца.
В период с 11до 16 лет делали доплер уже у другого специалиста в институте неотложной хирургии.Диагностровался мышечный ДМЖП 3-4мм.
Вот заключение этого года от 12.06.2017:
ВПС ДМЖП мышечный 3мм,рестриктивный, P шунта 84 мм,сброс слева направо.Лёгочной гипертензии нет.ПМК 1ст.
Вскоре после этого был сделан еще один доплер в областном кардиоцентре у врача,которую рекомендовала наша кардиолог(скорее всего по каким-то своим причинам,но аргумент,что надо проводить обследование у разных специалистов меня убедил)
Вот заключение от 24.07.2017:
Аневризма верхней трети МЖП,частично прикрытая створкой ТК,d до 4мм.Перимембранозный VSD. Р шунта 71мм
По результатам рекомендована консультация кардиохирурга в институте неотложной хирургии,в том самом,где делали доплер последние 5 лет. Живем в Украине в Харькове.
На мой непрофиссиональный взгляд эти два заключения отличаются друг от друга.Есть ли объяснение с профессиональной точки зрения таких различий?Стоит ли перепровериться у третьего специалиста? И каков прогноз,если принять во внимание самое последнее заключение(доктор очень пугала)?