Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ДМПП. 3года7месяцев
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Оксана_ПР
Здравствуйте!
Моему сыну сейчас 3 года 8 месяцев, впервые нас направили на ЭКГ и ЭХО сердца при полном обследовании в связи с выявленным в 1 год - зеркальным расположением брюшных органов, для исключения патологий сердца.
В 2006 году на ЭХО: Расположение сердца в грудной области - обычное. Ротация правым желудочком вперед. Камера сердца не расширена, клапанный аппарат без видимых изменений. в области овального окна незначительный сброс.Показатели систолической функции левого желудочка в пределах нормы. Диагональные трабекулы в левом желудочке.
В этом году, неделю назад мы поехали на плановое обследование. И вдруг выясняется что выбросы у нас не в области овального окна! Было сделано ЭХО, ЭКГ и холтер.
Данные представлены ниже:
ЭХО: Аорта=17.3, 3 створчатый кл., дуга=ммбнисходящий=ммб В нисходящем сегмете аорты:Скорость мах-м/с,гр давления:ммртс.Гр.давления на уровне створок АК-ммртст Скорость мах=м/с. Аортальный клапан:12,6 мм, регургитация 0ст.
Легочная артерия:13,7 мм Легочный клапан: dкольца=мм;Vмах=0,83 м/сек;∆P=2,1 ммртст;регургитация=1степени(в пределах нормы)
левое предсердие:17.9мм
Правое предсердие:мм(норма)
Задняя стенка:4.8мм
Левый желудочек:33,2 мм, чсс=в минуту. ФВ 75%, КДО=мл. КСО=мл
Межжелудочковая перегородка 4,9 мм, амплитуда-норма
Правый желудочек:мм норма
Митральтный клапан: dкольца=мм;створки тонкие, регургитация 0.
Трикуспидальный клапан: dкольца=мм;створки без видимых изменений; регургитация 1ст.с гр.давления-ммртст
Межпредсердная перегородка: в верхней части определяется сброс крови слева направо (1,4мм)
Заключение: В вехней части МПП определяется сброс крови слева направо. Полости сердца не расширены. в полости левого желудочка дополнительные хорды на уровне створок клапана. клапаны без нарушения функции. гемодинамические показатели на уровне нормы.

Дополнительно был назначен холтер: Интерпретация: За время мониторирования регистрировался синусовый ритм, Макс-53, миним.чсс-203 среднедневная чсс-110, средненочная чсс-76. PQ=0,12 QT=0,34 при чсс-81. Паузы ритма до 1280мсек (норма при ХМ до 1300мсек. Отмечено 11 суправентикулярных экстрасистол. Ишемических изменений ST-T не обнаружено. Вариабельность сердечного ритма:SDNN=116 (норма 123). По данным анализа спектральной плотности отмечено превышение HF над LF. HF/LF=0,87 усиление парасимпатических влияния на ритм сердца.
По данным ЭКГ (пишу как записал врач в карте потому как сама расшифровать надпись на ЭКГ не могу): по данным ЭКГ - НБПНПГ.

При акускультации - тоны сердца ясные, аритмичные, систолический шум в 5 точке.

На приеме врач сказал что ДМПП сам не закроется, в том месте где нахордится у нас. рекомендована проведение ЭХО через полгода и повторная консультация.

Меня интересуют следующие вопросы:
1. если само отверстие не закроется, в каких случаях оно может увеличится. От чего оберегать ребенка?
2.Можно ли ему заниматься спортом. Если да, то каким.
Мы ходим в бассейн - так как часто болеем ОРВИ, хотелось бы его закалять - можно ли?
3. чем в дальнейшем нам грозит ДМПП.
4. Какой образ жизни нам вести с этим диагнозом, я так поняла что при наших 1,4 мм, мы можем прожить без операции? или она все же потребуется в дальнейшем?

Заранее большое спасибо за внимание.
Доктор Довгань
Если у Вашего ребенка ДМПП диаметром полтора миллиметра, то дите абсолютно здоровое, и все Ваши вопросы вообще не имеют смысла. Нужно просто жить, не думаю о пороке, потому что его нет.
Оксана_ПР
Цитата(Доктор Довгань @ 25.3.2009, 0:42) *
Если у Вашего ребенка ДМПП диаметром полтора миллиметра, то дите абсолютно здоровое, и все Ваши вопросы вообще не имеют смысла. Нужно просто жить, не думаю о пороке, потому что его нет.

Большое спасибо, а то я за эти дни извелась вся. Ребенок единственный, доставшийся с большим трудом (2эко, лапороскопия, тяжелый период беременности,

И еще маленький вопросик, если можно.
Мне в другой он-лайн консультации один доктор сказал что наше ЭХО было проведено недобросовестно, и по нему нельзя точно сказать о увеличении/не увеличении отделов сердца. Вы тоже так считаете, что данные ЭХО неполные?
Просто, если такое есть на самом деле - я лучше сменю клинику на след. плановое обследование.
Доктор Довгань
Дорогая Оксана, так жить нельзя!
Вы наблюдаетесь одним врачом (за денюжку, естественно?), оплачиваете кучу обследований, нервничаете, ожидая результаты, затем решаете перепроверить, находите онлайн консультанта, который решил показаться умным, и начал писать о совести, после чего Вы написали в кардиомаму, чтобы проверить консультанта, который проверял Вашего доктора...
Мне кажется, Вы сильно усложняете себе жизнь, нет?
Овальное окно внутриутробно занимает треть перегородки, в каком месте оно не закрывается полностью - не имеет значения, т.е. дырочка в полтора миллиметра хоть в какой части перегородки - это не болезнь. Оба обследования, что Вы приводите - логичны, нет нестыковок, свидетельствующих о низкой квалификации врача, почему бы ему не поверить? При чем здесь расхождение диагнозов, врачебная совесть и следующее обследование?
Я бы порекомендовал ребенка в 17 лет показать, чтобы решить, где ему служить - в морпехе или в десант лучше smile.gif.
Оксана_ПР
Цитата(Доктор Довгань @ 25.3.2009, 22:42) *
Дорогая Оксана, так жить нельзя!
Вы наблюдаетесь одним врачом (за денюжку, естественно?), оплачиваете кучу обследований, нервничаете, ожидая результаты, затем решаете перепроверить, находите онлайн консультанта, который решил показаться умным, и начал писать о совести, после чего Вы написали в кардиомаму, чтобы проверить консультанта, который проверял Вашего доктора...
Мне кажется, Вы сильно усложняете себе жизнь, нет?
Овальное окно внутриутробно занимает треть перегородки, в каком месте оно не закрывается полностью - не имеет значения, т.е. дырочка в полтора миллиметра хоть в какой части перегородки - это не болезнь. Оба обследования, что Вы приводите - логичны, нет нестыковок, свидетельствующих о низкой квалификации врача, почему бы ему не поверить? При чем здесь расхождение диагнозов, врачебная совесть и следующее обследование?
Я бы порекомендовал ребенка в 17 лет показать, чтобы решить, где ему служить - в морпехе или в десант лучше smile.gif.

rolleyes.gif спасибо большое rolleyes.gif только я одновременно написала сразу в несколько форумов, где консультируют кардиологи, наверное с испугу. Ответы пришли в разные дни и один из них заставил задуматься над тем, качественно ли выполнено ЭХО. Еще раз выдохнула с облегчением, что не прийдется искать нового врача. Будем продолжать наблюдаться в Семашко. еще раз большое спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.