Здравствуйте!
Моему сыну сейчас 3 года 8 месяцев, впервые нас направили на ЭКГ и ЭХО сердца при полном обследовании в связи с выявленным в 1 год - зеркальным расположением брюшных органов, для исключения патологий сердца.
В 2006 году на ЭХО: Расположение сердца в грудной области - обычное. Ротация правым желудочком вперед. Камера сердца не расширена, клапанный аппарат без видимых изменений. в области овального окна незначительный сброс.Показатели систолической функции левого желудочка в пределах нормы. Диагональные трабекулы в левом желудочке.
В этом году, неделю назад мы поехали на плановое обследование. И вдруг выясняется что выбросы у нас не в области овального окна! Было сделано ЭХО, ЭКГ и холтер.
Данные представлены ниже:
ЭХО: Аорта=17.3, 3 створчатый кл., дуга=ммбнисходящий=ммб В нисходящем сегмете аорты:Скорость мах-м/с,гр давления:ммртс.Гр.давления на уровне створок АК-ммртст Скорость мах=м/с. Аортальный клапан:12,6 мм, регургитация 0ст.
Легочная артерия:13,7 мм Легочный клапан: dкольца=мм;Vмах=0,83 м/сек;∆P=2,1 ммртст;регургитация=1степени(в пределах нормы)
левое предсердие:17.9мм
Правое предсердие:мм(норма)
Задняя стенка:4.8мм
Левый желудочек:33,2 мм, чсс=в минуту. ФВ 75%, КДО=мл. КСО=мл
Межжелудочковая перегородка 4,9 мм, амплитуда-норма
Правый желудочек:мм норма
Митральтный клапан: dкольца=мм;створки тонкие, регургитация 0.
Трикуспидальный клапан: dкольца=мм;створки без видимых изменений; регургитация 1ст.с гр.давления-ммртст
Межпредсердная перегородка: в верхней части определяется сброс крови слева направо (1,4мм)
Заключение: В вехней части МПП определяется сброс крови слева направо. Полости сердца не расширены. в полости левого желудочка дополнительные хорды на уровне створок клапана. клапаны без нарушения функции. гемодинамические показатели на уровне нормы.
Дополнительно был назначен холтер: Интерпретация: За время мониторирования регистрировался синусовый ритм, Макс-53, миним.чсс-203 среднедневная чсс-110, средненочная чсс-76. PQ=0,12 QT=0,34 при чсс-81. Паузы ритма до 1280мсек (норма при ХМ до 1300мсек. Отмечено 11 суправентикулярных экстрасистол. Ишемических изменений ST-T не обнаружено. Вариабельность сердечного ритма:SDNN=116 (норма 123). По данным анализа спектральной плотности отмечено превышение HF над LF. HF/LF=0,87 усиление парасимпатических влияния на ритм сердца.
По данным ЭКГ (пишу как записал врач в карте потому как сама расшифровать надпись на ЭКГ не могу): по данным ЭКГ - НБПНПГ.
При акускультации - тоны сердца ясные, аритмичные, систолический шум в 5 точке.
На приеме врач сказал что ДМПП сам не закроется, в том месте где нахордится у нас. рекомендована проведение ЭХО через полгода и повторная консультация.
Меня интересуют следующие вопросы:
1. если само отверстие не закроется, в каких случаях оно может увеличится. От чего оберегать ребенка?
2.Можно ли ему заниматься спортом. Если да, то каким.
Мы ходим в бассейн - так как часто болеем ОРВИ, хотелось бы его закалять - можно ли?
3. чем в дальнейшем нам грозит ДМПП.
4. Какой образ жизни нам вести с этим диагнозом, я так поняла что при наших 1,4 мм, мы можем прожить без операции? или она все же потребуется в дальнейшем?
Заранее большое спасибо за внимание.