Пролог
Когда я собралась ехать в Ялту, некоторые родственники принялись меня отговаривать: «И что там делать в феврале месяце?». Угу. А что мне делать дома? Вот мы и поехали.
Собирала вещи вдумчиво. В прошлый раз я набрала кучу тёплых вещей и совершенно проигнорировала купальник. (И то верно: зачем мне, спрашивается, в Ялте, в сентябре месяце купальник? ). На сей раз, я взяла один тёплый свитер и один красивый. Весь такой в блёсточках и позолоте. Гламур страшеннейший. Никаких ботинок – только демисезонные сапоги на каблуках. Красиво же! На мою мачеху, настоятельно рекомендовавшую мне надеть вместо куртки дублёнку, я посмотрела как на невменяемую идиотку. Ялта же! Пальмы! Скажу честно: наш отдых не испортился только благодаря Славе. Он отобрал у меня детскую весеннюю курточку (красивую!) и настоял на тёплой зимней куртке для Ваньки.
Дорога туда
В Ялту нас вез папа. Они с мачехой как раз собрались в Египет, и накануне решили посетить стоматолога (в Симферополе), бабушку (в Гурзуфе) и дочку (в Ялте). По всему выходило, что меня довезут до Ялты с ветерком. По дороге мачеха постоянно рассуждала на тему «Если наш самолет разобьется». Я сказала, что – да, кота к себе заберу, достойные похороны обеспечу, а лететь в Египет забирать останки – увольте: у меня нет загранпаспорта. Потом, подумав, я добавила: а ведь люди скажут: «Они как чувствовали – перед поездкой съездили в Ялту, родных навестили»… Всю дорогу родители, помимо грядущей авиакатастрофы, обсуждали вред курения, мою скорую старость и смерть в страшных корчах. Они бубнили и бубнили, а я отчаянно мечтала пойти в Ялту пешком. А Ванька спал, и плевать он хотел на окружающих.
Прогулки
В первый же день мы пошли на набережную. Было холодно, море сильно штормило. Волны такие громадные, заливают половину набережной! Ваньке снесло крышу: он рвался к морю, убегал от нас, и всё время норовил сверзиться в пучину. Пришлось спасаться бегством. С набережной мы уносили не ребёнка, а орущую помесь морской звезды с каракатицей: он одновременно извивался и растопыривался.
Вообще, я так думаю, Ванька в Ялте нагулялся на месяц вперёд. Мы гуляли и в парках, и на набережной, и у моря. Однажды даже по задворкам. Как-то вечером Ванька сильно разбушевался, и я вывела его на прогулку. В недобрый час. Я его, стервеца, потом не могла в дом загнать. Мы погонялись за кошками и облазили все трущобы. Как выяснилось, мой топографический кретинизм Ванька не унаследовал: куда бы мы ни направлялись, стоило мне повернуть в сторону дома, Ванька тут же делал обманный маневр, и с криком «А-а-а-а-а!!!» убегал в противоположную сторону.
О! А ещё однажды был снегопад! Как же это красиво: такие большущие снежинки, ветра нет, тепло… Ванька впервые увидел настоящий снег: в прошлом году он, всё-таки, совсем малыш был. Понятное дело, одурел, носился, ловил эти снежинки… Мне даже не удалось его толком сфотографировать – в кадре то ухо оказывалось, то попа. Зато пальма хорошо получилась, она спокойно стояла и не дёргалась. А я смотрела на эту пальму и вспоминала «Ассу»: «Пальмы в снегу – Ялта зимой». Краси-и-во!
Пальма в снегу: