Цитата(Serdce_na_nojkax @ 4.4.2009, 15:41)

Здравствуйте! У нас такая ситуация: 11 марта у нас была операция по устранению ДМПП (12мм). Спустя ровно неделю нас уже выписали домой. Все было хорошо, все наставления врачей соблюдали. Но спустя 3,5 недели после операции внезапно на грудной клетке возник бугорок, который не просто ощущается при прикосновении, но четко виден. На ощупь он твердый, как-будто костной структуры. Вылез слева от операционного шва. Вчера мы были на плановом приеме педиатра, она не смогла даже приблизительно сказать, что это. Предложила сходить к хирургу детскому. Почитав данный форум, я поняла, что зачастую подобные бугорки у деток после операции возникают. Хотелось бы узнать, что это может быть и насколько это опасно.
у нас те же трудности, только после последней операции прошло уже пол-года, а бугорок твердый тоже слева от нижнего угла шва, педиатор не мог ничего сказать, а хирург, что так срослись ткани, там стояли дренажи. но сыну это похоже не мешает, но все-таки на следующей встече с нашим кардиологом я еще раз проконсультируюсь. мне, кажется, если ребенок беспокоится, то следует показаться хирургу.