Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ДМЖП у плода
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
evg
Добрый день, уважаемый доктор!
на 28-ой неделе делала узи в Центре на Опарина, врач обнаружила ДМЖП в мышечной части 3мм и рекомендовала консультацию у профессора центра Затикян Е.П. для подтверждения диагноза. Евгения Павловна сделала узи в тот же день и сказала, что небольшой дефект в 2 мм действительно есть, но велика вероятность к спонтанному закрытию к рождению малышки. На 35-36 неделях было рекомендовано пройти повторное исследование.
Были в 34-35. Дефект уменьшился до 1,5 мм. Профессор сказала, что причин для волнений нет, рожать в специализированном роддоме не нужно, просила показать малышку сразу после рождения. Поводов для сомнения в компетенции врача у нас просто не могло быть (читали и про мнографию, слышали отзывы). в консультации (в подмосковье) также сказали, что ее заключения достаточно, волноваться не нужно.
Сейчас уже 38ая неделя и мы планировали рожать по договору.
при заключении договора нам сделали узи и сказали, что дефект гораздо выше и гораздо больше - больше 5 мм.
врач, с которым заключался договор на роды, очень насторожилась, спросила не хотим ли мы с такими подозрениями в спец роддом...
смысла ехать до родов в Бакулевский, как я понимаю, нет? бежать ли в 67,?
какому диагнозу верить?
как быть после рождения? ехать в бакулевку? возможно, вы сможете рекомендовать врача?
буду крайне признательна за оперативный ответ! скоро рожать...
хорошего дня
Доктор Довгань
Я не в курсе московских больниц, роддомов и прочих столичных авторитетов. Московский доктор, которая консультировала на нашем форуме, к сожалению, исчезла из виртуальной жизни...

Тем не менее, в Вашем вопросе есть три сослагаемых, которые попытаюсь пояснить:
1)ДМЖП
2)Где рожать?
3)Что делать с родившимся ребенком?

Первое: ДМЖП... А какая разница, 1,5 или 5 мм?
Не пугайте себя цифрами. Родится ребенок - миллиметры сосчитают, даже до десятых долей. Важно другое - при мышечном дефекте проблем быть не должно. Если и возникнут, то не ранее, чем через неделю после родов (к этому времени снижается давление в правых отделах сердца и шунт через дефект может вызывать сердечную недостаточность). Будут проблемы, будете решать, сейчас зачем нервничать? Съездите в бакулевский центр, или в 67-ю больницу, а не будет проблем, так и ладно... Это уже ответ на третий вопрос...

Где рожать? Специализированные кардиологические роддома, как правило, сделаны для матерей, а не для детей, т.е., для матерей с пороками сердца. М.б., Москва отличается, и там есть какое-то необыкновенное родильное отделение для детей с ВПС, но я как-то сомневаюсь...
В СПб такого ребенка я бы рекомендовал рожать там, где маме удобно, потому что после рождения отличие Вашего дитяти от остальных будет заключаться в наличии шума в сердце, и то, не в первые дни жизни. Родили -> выписались -> съездили к кардиологу -> и живите счастливо!.. такая примерно последовательность при рождении ребенка с небольшим мышечным ДМЖП.
evg
Цитата(Доктор Довгань @ 19.4.2009, 1:59) *
Я не в курсе московских больниц, роддомов и прочих столичных авторитетов. Московский доктор, которая консультировала на нашем форуме, к сожалению, исчезла из виртуальной жизни...

Тем не менее, в Вашем вопросе есть три сослагаемых, которые попытаюсь пояснить:
1)ДМЖП
2)Где рожать?
3)Что делать с родившимся ребенком?

Первое: ДМЖП... А какая разница, 1,5 или 5 мм?
Не пугайте себя цифрами. Родится ребенок - миллиметры сосчитают, даже до десятых долей. Важно другое - при мышечном дефекте проблем быть не должно. Если и возникнут, то не ранее, чем через неделю после родов (к этому времени снижается давление в правых отделах сердца и шунт через дефект может вызывать сердечную недостаточность). Будут проблемы, будете решать, сейчас зачем нервничать? Съездите в бакулевский центр, или в 67-ю больницу, а не будет проблем, так и ладно... Это уже ответ на третий вопрос...

Где рожать? Специализированные кардиологические роддома, как правило, сделаны для матерей, а не для детей, т.е., для матерей с пороками сердца. М.б., Москва отличается, и там есть какое-то необыкновенное родильное отделение для детей с ВПС, но я как-то сомневаюсь...
В СПб такого ребенка я бы рекомендовал рожать там, где маме удобно, потому что после рождения отличие Вашего дитяти от остальных будет заключаться в наличии шума в сердце, и то, не в первые дни жизни. Родили -> выписались -> съездили к кардиологу -> и живите счастливо!.. такая примерно последовательность при рождении ребенка с небольшим мышечным ДМЖП.

Доктор, большое спасибо за ответ!
Как я поняла, вы рекомендуете ехать на доп обследования уже после родов? Или все-таки лучше уточнить диагноз до?
Доктор Довгань
Цитата(evg @ 19.4.2009, 21:22) *
Как я поняла, вы рекомендуете ехать на доп обследования уже после родов? Или все-таки лучше уточнить диагноз до?

А у кого Вы собираетесь уточнить? У первого врача, у второго, или третьего поискать? И кому из них будете верить?...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.