Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ряд вопросов после операции
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Kern
Здравствуйте!

Позвольте задать несколько вопросов по реабилитации после операции на сердце (ДМЖП) у сына (7 мес).

1. питание. Одним из осложнений после операции был дисбактериоз. Назначили примадофил и креон. В сочетании с низколактозной смесью эти препараты очень скрепляют стул. подскажите, как можно решить вопрос. Через месяц мы пройдем обследование в институте Габричевского, но до этого ребенку нужно как-то облегчить жизнь.
До операции сын активно питался кашами и пюре, поэтому теперь ему маловато одного молока, ест раз в два часа по 120 г. Когда можно переходить на привычный рацион, чтобы не сорвать пищеварение?

Подскажите, пожалуйста, баланс еда-моча-вес-температура, который нам сказали вести в течение месяца дома, подлежит корректировке с помощью мочегонных? если разница в съеденном -выделенном большая, и ребенок выглядит слегка опухшим, нужно ли ему давать верошпирон? к примеру, за прошедшие сутки съел 1200, выделил 600 и весит 6200. последние два дня прибавляет в весе по 100 граммов в день (при выписке был 5920, при госпитализации 1 апреля 6200 при 68 см роста). по горячей линии сердце ребенка нам посоветовали обратиться к местному кардиологу. Местный кардиолог к нам не поедет, мы в поликлинику по понятным причинам тоже не ходоки. да и, признаться, квалификация нашего местного кардиолога вызывает вопросы. вопрос: что делать?:-)

2. уход за шрамом.

Вокруг шрама у сына большая область раздражения кожи (то ли от крема для УЗИ, то ли от пластыря, то ли от сочетания), которая его мучает и которую он постоянно расчесывает. покраснение и шелушение не проходит. стали мазать Контрактубексом. безопасен ли препарат для ребенка? чем можно еще снять раздражение?

3. что за выписка о развитии ребенка, которую мы должны прислать заранее перед повторной консультацией в НЦ ССХ? её составляет педиатр?

4. когда к ребенку вернется его нормальный голос? после операции уже 2 недели, а голос хриплый и низкий.

Надо отметить, что ребенок выглядит хорошо, активен, весел, кушает с аппетитом, спит нормально.

Заранее спасибо!
Доктор Довгань
Цитата
1. питание. Одним из осложнений после операции был дисбактериоз.

Этого я не понимаю... В чем проявлялся дисбактериоз (еще до наначения креона и примадофида). Сколько дней получали после операции антибиотики?

Цитата
До операции сын активно питался кашами и пюре, поэтому теперь ему маловато одного молока, ест раз в два часа по 120 г. Когда можно переходить на привычный рацион, чтобы не сорвать пищеварение?

А что порекомендовал доктор хирургического стационара при выписке? Обычно выписывают детей тогда, когда они получают полное энтеральное питание...
Цитата
баланс еда-моча-вес-температура, который нам сказали вести в течение месяца дома, подлежит корректировке с помощью мочегонных? если разница в съеденном -выделенном большая, и ребенок выглядит слегка опухшим, нужно ли ему давать верошпирон?

Может я покажусь невеждой, но про такой баланс я не слышал никогда в жизни... Почему Вы сами этот баланс коррегируете? Тем болеее,
что верошпирон не мочегонное лекарство...

Цитата
Местный кардиолог к нам не поедет, мы в поликлинику по понятным причинам тоже не ходоки.... квалификация нашего местного кардиолога вызывает вопросы. вопрос: что делать?:-)

Может, все-таки по понятным причинам (здоровье ребенка) таки сходить к врачу, чем фантазировать про лекарства и зависимость мочи от температуры?..

Цитата
Вокруг шрама у сына большая область раздражения кожи (то ли от крема для УЗИ, то ли от пластыря, то ли от сочетания), которая его мучает и которую он постоянно расчесывает. покраснение и шелушение не проходит. стали мазать Контрактубексом. безопасен ли препарат для ребенка? чем можно еще снять раздражение?

А Вы можете прислать фотографию раны? Контратубекс мало эффективный препарат...

Цитата
Надо отметить, что ребенок выглядит хорошо, активен, весел, кушает с аппетитом, спит нормально.

Судя по этим словам, ребенок не нуждается ни в подсчете баланса, ни в лечении дисбактериоза, ни даже в моей консультации...
sad.gif
Kern
---------Спасибо большое за ответы!

Цитата
Этого я не понимаю... В чем проявлялся дисбактериоз (еще до наначения креона и примадофида). Сколько дней получали после операции антибиотики?

--------антибиотики получали двумя волнами. первая после операции - пару дней, а потом было осложнение - гидроперикард, делали пункцию перикарда и снова принимали антибиотики и мочегонные в большом количестве. В итоге провели пару лишних дней в больнице из-за жуткой диареи.

Цитата
А что порекомендовал доктор хирургического стационара при выписке? Обычно выписывают детей тогда, когда они получают полное энтеральное питание...

-----------премадофил, креон + пару недель только смесь. На самом деле с момента моего первого поста тем временем у нас стул наладился, премадофил мы заменили на бифидобактерии и лактобактерин.

Цитата
Может я покажусь невеждой, но про такой баланс я не слышал никогда в жизни... Почему Вы сами этот баланс коррегируете? Тем болеее,
что верошпирон не мочегонное лекарство...

----------это бумажка, в которой мы фиксируем сколько ребенок съел, выделил, его утреннюю температуру и вес. Вели мы ее еще в больнице и должны продолжать сейчас. Собственно нас напугала быстрая прибавка в весе, имея в виду нашу историю с перикардом. Но эта проблема тоже вроде снялась - прибавляет грамм 30-40 в день последние пару суток - а это в пределах нормы, как нас инструктировали при выписке. Ребенок съедает примерно 1200 г в день, выделяет 600-700 г.

Цитата
А Вы можете прислать фотографию раны? Контратубекс мало эффективный препарат...

---------и тут у нас тоже значительные улучшения, раздражение почти прошло. но фото, если позволите, я вечером все-таки размещу - есть там небольшой горбик на шрамике... А Контратубекс стоит использовать для обработки швов? и какие средства является более эффективными для заживления шрама?

Цитата
Судя по этим словам, ребенок не нуждается ни в подсчете баланса, ни в лечении дисбактериоза, ни даже в моей консультации...
sad.gif

--------:-) мне уже неудобно писать, что ребенок вроде в порядке, ТТТ. но действительно наши вопросы практически снялись. Спасибо Вам большое!
Kern
Виктор Станиславович, вот фотографии грудки нашего малыша. на одной из них стрелкой показан бугорок. к сожалению, видно не очень хорошо, но по-другому не выходит. С операции прошло 18 дней. Нормально шов выглядит?
Доктор Довгань
Цитата(Kern @ 21.4.2009, 16:48) *
Виктор Станиславович, вот фотографии грудки нашего малыша. на одной из них стрелкой показан бугорок. к сожалению, видно не очень хорошо, но по-другому не выходит. С операции прошло 18 дней. Нормально шов выглядит?

Видно не ахти, но, по крайней мере, ничего жуткого, требующего срочного лечения, я не приметил. И не мажьте Вы рану зеленкой, толку от нее никакого, только одежда пачкается...
Kern
Цитата(Kern @ 21.4.2009, 16:48) *

Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.