Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Синеть стал чаще
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
yga
Никита уже довольно давно имеет сатурацию около 97-ми. Раньше он был синий из-за гипоксии-это понятно. Потом он синел только когда замерзал. На мой вопрос о причине происходящего получила от врача туманных ответ "сосудистое".
Сейчас он синеет после нагрузки, от духоты, при замерзании, гораздо чаще, чем раньше. Несколько раз в день. Сатурацию меряю не всегда, но чаще всего она снижена не сильно (максимум 93) или вообще не снижена. А синева такая неприятная - губы фиолетовые, носогубный, ногти просто чёрные, мраморность по всему телу. И реально видно, что ребёнку не хорошо (по разным причинам, описанным выше). Отсюда вопрос - каков механизм происходящего и к какому специалисту (если не к кардиологу) с этим обращаться?
Доктор Довгань
Лена, а может, лучше к кардиологу сначала, а потом вместе к неврологу?
Нескладушки: фиолетовые губы - это сатурация 60, а не 93%.
Я наблюдал совершенно здоровых людей, у которых сосудистые спазмы вызывали очень сильный акроцианоз: холодные, ледяные руки, синие пальцы... Сатурацию при этом пульсоксиметром не измерить из-за отсутствия полноценной пульсации на пальцах, а в анализе крови она не ниже 90%. Неврологи называют это состояние умным словом "диэнцефальные расстройства", правда, я не видел, чтобы кого-то от этого вылечили, хотя, наверное, лечат.
yga
Кардиолог-то и говорит "сосудистое". По УЗИ всё неплохо вроде. Последнее 9 апреля. КЩР может сделать? Или его нужно делать в момент такого посинения, иначе смысла нет?
Доктор Довгань
Я поговорю завтра с неврологом. КЩР делать - это не мочу сдать, хлопотно, да и что изменится от анализа, даже если во время посинения взять? Сатурацию можно измерить на ушной раковине, в конце концов, если пальцы холодные...
yga
Виктор Станиславович, говорили с неврологом? girl_blush.gif
Доктор Довгань
Говорил... Синдром Рейно (именно его я имел ввиду), у маленьких детей практически не встречается.
В общем, путь поиска один - кардиологический...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.