Рыбка@Angel
29.8.2008, 13:02
Вчера нам позвонил врач, 15 сент. Максу назначена операция. Список необходимых анализов у меня есть. Знаю, что теперь ни в коем случае нельзя заболеть, даже соплями. Девочки, проблема вот в чем: не представляю что нас ожидает, а неизвестность пугает. То есть, конечно, знаю какая будет операция, как она должна проходить. Но боюсь упустить что-то важное по незнанию и неопытности в этом вопросе. Подскажите, дайте советы по трем основным темам:
-медицинским, например что еще желательно уточнить у доктора
-психологическим, как объяснить малышу, что с ним происходит
-житейским, советы по выхаживанию малыша, перевязки, как и чем кормить, поить, как с туалетом и т.п.
Заранее, большое спасибо.
У Макса ДМПП 8 мм. операция открытым способом.
Svetlanka
29.8.2008, 15:09
Дорогая Рыбка, ты сейчас просто напугана этой неизвестностью, для начала давай ..успокойся.
Дальше по списку:
Что ты будешь спрашивать у доктора...да все что угодно, все чего ты не знаешь, главное не стесняться и спрашивать, да мы во моногих вопросах дурочки, но надо спросить и тогда все станет понятно
Малышу в 2 года,я думаю, не стоит что то объяснять, для него это слишком сложно, не паникуй и будь спокойна, твое спокойствие малыш будет чувствовать. Можно сказать, что нужно показаться доктору и все ...
А уж по выхаживанию малыша, это все строго индивидуально, лекарства будешь давать строго по времени назначенным доктором, ингалаяции, отстукивания всякие, а уж уколы сделать медсетры придут
Я все так спонтанно написала, ну в общем как думала, как я себя представила...вот.
А если что то давай иди в "дрожалки и пинки", уж морально тебя подготовят ассы этого дела.
у доктора можно спрашивать абсолютно все, что волнует и интересует.
житейские вопросы:
на горшок уже ходит? тогда взять с собой. на первое время после операции купить памперсов (лучше не которые трусиками, а на липучках - переодевать проще). по крайней мере наши 2-3х летние соседи сначала памперсами пользовались, потом опять на горшок стали ходить.
перевязки будет делать перевязочная медсестра. есть такой нюанс - бывает аллергия на пластырь. опытным путем выяснили, что у Анчоуса нет аллергии на шелковый пластырь, и я его покупала отдельно.
поить - все что дома пьет, тем и поите - чай, вода, соки, молоко... у доктора уточните чего и сколько можно.
кормить - сначала кашки и вэллинги, потом что-то по-серьезней. в ДГБ№1 в столовой отдельно готовят для детей. но мы покупали баночки Semper и Gerber. узнайте есть ли на отделении микроволновка и холодильник.
а вот как объяснить малышу - не знаю, пока над этим вопросом не работали
Да, пластырь мы покупали тоже специальный, прозрачный такой... От него потом совсем не остается следов на коже, не то что от советского.
Еще я для животика Андрюхео покупала препараты всякие. После операции обычно болят животики у малышни. Животик мы потом еще около месяца дома лечили.
Привет. Страшно? А будет еще страшнее. Так что активненько настраиваемся на нирвану и четко понимаем, что предстоящая операция пройдет и все-все будет хорошо. Ребенка беречь как зеницу ока.
По вопросам.
-медицинским, например что еще желательно уточнить у доктора
все что хочется. перед операцией все расскажет кардиолог в отделении. Вопросы лучше записать заранее. А то все из головы вылетает.
-психологическим, как объяснить малышу, что с ним происходит
не спросит - и не нужно. До операции.
После лучше ободрять, хвалить, восторгаться силой и мужеством малыша. Аутотрениногом "так было надо" в присутствии детки лучше не заниматься.
-житейским, советы по выхаживанию малыша, перевязки, как и чем кормить, поить, как с туалетом и т.п.
попробую описать поэтапно.
1) спустили в бит из реанимации. Встетить с восторгом, а не с "что же с деткой сделали" (реально видела "Рыдающих Ярославн"). ребенок ОЧЕНЬ хочет пить. А пить много НЕЛЬЗЯ! У нас норма была 400 мл в первые сутки. Запастись бутылкой или поильником с мерой. Часто смачивать губки. Шушукаться с деткой. Регулярно отстукивать. Следить за капельницами и дренажами. Быть самой терпеливой. Понимать (но не показывать) что ребенку надо помочь и с психологической травмой. Можно взять книжки-игрушки. Моя смотрела мультики по ноуту, но уже к обеду и чуть-чуть. Про питание расскажет врач, который вас ведет. Честно, я начала мучать вопросами одного из кардиохирургов, когда дочку принесли. Объяснив, что несколько мнений в этом деле - гораздо лучше одного. Смеялся, но ответил
при себе у меня был антиалергенный пластырь (тонкий и толстый), покупала в аптеке при самом центре. Лекарства какие нужны - скажет врач.
обязательно нужно помнить, что если вы одна, и вас некому сменить, то нужно распланировать и своё время. На покушать например. Я не распланировала, а зря. Хоть бы печенье взяла. К вечеру кушать очень хотелось, а уходить было страшно... даже на минутку.
2) в палате после бита. Лежим, поправляемся, выполняем все манипуляции, которые рекомендованны кардиологом. В палате как-то морально легче. И маме и ребенку
Перевязки делают в перевязочном кабинете. Купать ребенка - обмывать или салфетками влажными. Кормить - что малыш кушает, тем и кормить. Если будут с печенью заморочки (у нас были) - то прописанная диета
Про туалет. В реанимации, бите и на ночь некоторое время - памперсы. У меня нет заморочек по поводу "до года можно, а потом табу". Ребенку будет удобно, а это главное. Несколько дней в палате дочь отказывалсь даже особо двигаться. Ходили на судно (кстати, мамочки паниковали - детка 2-3 дня не ходит по большому. а чем? сначала клизма, а потом водно-иогуртовая диета с бульёном). Диурез мерять. Это очень важно. Случайно вылить - не оправдание.
3) Первый раз встал после операции. Честно, у меня был такой щенячий восторг, как при первых шагах дочки
Присматривать, обадривать, всем видом показать, что и дышите на одной волне. Сюсюканий не издавать, а то раскуксится.
вроде как-то так.
Катана, умница!
Цитата(Мурзик @ 1.9.2008, 15:01)
Катана, умница!
пасиб
Я еще вот что вспомнила. из "интимностей" (для девочек особенно актуально). когда детка не может сходить в туалет - персиковое масло спасает. мазать то место, которое беспокоит. с использованием ватных палочек.
для "продувания легких" дают шарики надувать или мячики. Ребенку до 3 лет, ну просто нереально надуть это. А дуть надо. Вместо мячика Сонька дула мыльные пузыри, "гоняла" воздухом бумажные кораблики и поддувала перышко (вырвано из иргухи). Мячик мы тоже надували, но играла она гораздо активнее.
Да! Если ребенка сходил в памперс. я делала очень просто - замерами. Портила памперс
Брала чистый, выливала порцию написанного и смотрела сколько это. Учитывать, что при лежании памперс становится больше. Хорошо, что мы в паме только ночью были
Еще совет, который помогал не только мне, но и врачу. Я записывала все, что касается состояния ребенка. температуру, что болит, как справлялись с болявкой, как-когда-сколько сходила в туалет, что кушали.
Рыбка@Angel
2.9.2008, 14:49
Девчонки! Спасибо вам большое! Много полезной информации. Перед тем как ложится все еще раз внимательно изучу. Вопрос по поводу пластыря. Если покупать заранее , то какого размера? Много? Он нужен только для капельниц или и для перевязок?
Рыбка@Angel
2.9.2008, 15:01
а что из одежды ребенку брать - Наверх лучше рубашки, которые расстегиваются впереди?
Рыбка@Angel
2.9.2008, 15:04
катана, отдельное спасибо
Svetlanka
2.9.2008, 15:32
Девочки, а у меня вот тоже вопросик возник: как там с машинкой стиральной или придется пользоваться "ручками автомат", на сколько помню машинка была, но в не рабочем состоянии
Пластыря должно хватить одного мотка шириной 2,5 см примерно. Купите на шёлковой и бумажной основе, какой подойдёт (это уже методом тыка).
по одежде: да, лучше, чтобы расстёгивалось спереди.
Svetlanka
2.9.2008, 15:49
Анализы сдали, справку в пятницу возьмем, еще я вспомнила чтов прошлый раз с нас в приемном покое направление потребовали, его тоже в пятницу возьмем....пижамку на пуговках купили...купили и маме негрустина....готова спать на полу в ординаторской если места не хватит!!! Встречай Питер!!!
Цитата(Svetlanka @ 2.9.2008, 16:32)
Девочки, а у меня вот тоже вопросик возник: как там с машинкой стиральной или придется пользоваться "ручками автомат", на сколько помню машинка была, но в не рабочем состоянии
Усё работает. поклянчишь у Шуры Ивановны и усё, стирай
.
Svetlanka
2.9.2008, 16:05
А еще из лекарств, что нибудь брать? Ну на всякий случай? Например от соплюх, температуры...да, еще пластырь...надо не забыть. Как там на отделении тепло? Можно в футболке Вадюхе бегать или что нибудь потеплее? А на ноги тапочки или сандальки?
на 1м этаже есть аптека Радуга (стоит купить у них дисконтную карту, стоит немного, а экономит неплохо
), в соседнем здании Фармакор.
на ноги то, что удобнее надевать-снимать.
одной пижамки с пуговками мне кажется маловато. я Анчоусу покупала 3 рубашечки на пуговках, комбез и пижамку с кноплами. правда она и хрюшка маленькая
Цитата(Svetlanka @ 2.9.2008, 17:05)
А еще из лекарств, что нибудь брать? Ну на всякий случай? Например от соплюх, температуры...да, еще пластырь...надо не забыть. Как там на отделении тепло? Можно в футболке Вадюхе бегать или что нибудь потеплее? А на ноги тапочки или сандальки?
Слушай, ну возьми жаропонижающее, капли там какие ему подходят. Но вообще там и правда внизу аптека хорошая есть, купишь, если не дай Бог понадобится.
Сейчас, мне кажется, везде холодно..бррррррр...
Цитата(elfa @ 2.9.2008, 18:21)
одной пижамки с пуговками мне кажется маловато. я Анчоусу покупала 3 рубашечки на пуговках, комбез и пижамку с кноплами. правда она и хрюшка маленькая
Девы у меня же огромный чемодан!!! три пижамки, но на пуговках нашла только одну, так что побережем ее до послеоперационного периода...
Цитата
Сейчас, мне кажется, везде холодно..бррррррр...
Значит пойду докупать Вадюхе тепленьких рубашек...
Цитата(Svetlanka @ 3.9.2008, 9:06)
Девы у меня же огромный чемодан!!! три пижамки, но на пуговках нашла только одну, так что побережем ее до послеоперационного периода...
Значит пойду докупать Вадюхе тепленьких рубашек...
пртивет! у меня сейчас в Бакулевке лежит подруга в отделение дрв говортт там очень холодно! а вообще по себе знаю лучше запасись всем необходимым чтобы если что не дай бог у них ничего не спрашивать и не вызывать подозрение! лично от меня: удачи твоему малышу а тебе терпения и сил!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Рыбка@Angel
3.9.2008, 15:50
Цитата(Svetlanka @ 2.9.2008, 16:49)
Анализы сдали, справку в пятницу возьмем, еще я вспомнила чтов прошлый раз с нас в приемном покое направление потребовали, его тоже в пятницу возьмем..
Нам направление дал педиатр, подойдет?
Цитата(аня @ 3.9.2008, 15:31)
пртивет! у меня сейчас в Бакулевке лежит подруга в отделение дрв говортт там очень холодно! а вообще по себе знаю лучше запасись всем необходимым чтобы если что не дай бог у них ничего не спрашивать и не вызывать подозрение! лично от меня: удачи твоему малышу а тебе терпения и сил!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Анечка, Светланка и Рыбка едут не в Бакулевку, а в Питер. Здесь можно спрашивать и просить всё без проблем и "не вызывая подозрений"
.
Цитата(yga @ 3.9.2008, 18:01)
Анечка, Светланка и Рыбка едут не в Бакулевку, а в Питер. Здесь можно спрашивать и просить всё без проблем и "не вызывая подозрений"
.
А что такое в Питере, я просто не знаю?
Светланка едет
вот сюда, а Рыбка
сюда.
Лариса Соколова
10.9.2008, 0:55
Я во время каждой операции ходила в "Детский мир"....У Анечки было море шмоток,но мне хотелось купить ей весь магазин...и потом...Для самоуспокоения-Я ДОЛЖНА БЫЛА БЫТЬ УВЕРЕНА,ЧТО ВСЕ ЭТИ НОВЫЕ ВЕЩИ МНЕ БУДЕТ НА КОГО ОДЕТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Цитата(Лариса Соколова @ 10.9.2008, 0:55)
Я во время каждой операции ходила в "Детский мир"....У Анечки было море шмоток,но мне хотелось купить ей весь магазин...и потом...Для самоуспокоения-Я ДОЛЖНА БЫЛА БЫТЬ УВЕРЕНА,ЧТО ВСЕ ЭТИ НОВЫЕ ВЕЩИ МНЕ БУДЕТ НА КОГО ОДЕТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Лариса, спасибо! Это замечательный опыт. Я когда-то писала, что именно бытовые мелочи, какие-то вещи, не связанные с операцией, потогают взять себя в руки, верить в лучшее и держаться. Ваш метод просто отличный, спасибо большое!
Лариса Соколова
11.9.2008, 1:48
На здоровье,Мурзенька!!!
Рыбка@Angel
11.9.2008, 14:17
у меня тоже самое - купили не очень нужные резиновые сапоги. Это для самоуспокоения. Не хочется ничего менять, раз осень- покупать обновки несмотря на то, что собираемся ложится в больницу. тем более нас уже с 15 на 22 перенесли. Тяжко ждать.
Svetlanka
11.9.2008, 14:31
Рыбка, мы тоже уже в больнице и ждем. Ничего страшного в этом нет, думай о том "что ни делается все к лучшему!!!" Удачи вам!!!
Списибо! Столь многое узнала прочитав эту тему, но я новенькая. Может кто еще подскажет дельных советов. Мы в ноябре едем В Бакулев, и нам 9 мес. Заранее спасибо
Цитата(Галла @ 22.10.2008, 15:33)
Списибо! Столь многое узнала прочитав эту тему, но я новенькая. Может кто еще подскажет дельных советов. Мы в ноябре едем В Бакулев, и нам 9 мес. Заранее спасибо
Привет!
Почитай
тут много полезного.
Девчата, подскажите пожалуйста, мы на ГВ, помимо этого едим кашку на смеси три раза в день, грамм по 50-60 за раз, ну и немного чай пьем. Мне хотелось бы узнать, а как быть, когда дочка будет в реанимации находится, как ее кормить? Конечно, очень надеюсь, что мы недолго будем там находится, но все таки, кто знает. Хочется как-то морально подготовится.
Дату операции мы пока не знаем, может и переменятся ее вкусовые пристрастия и объемы съеденого, но что-то мне подсказывает, что нет
. (Да, бутылку она не признает,был неудачный опыт).
Мы когда оперировались ребенок тоже был на ГВ ему было 4 месяца, в реанимации кормили через зонд, потом в палате первое время я через шприц по капле вливала, потом из бутылочки с большим отверстием, просто капало молоко. До этого бутылочку тоже не признавал и сейчас не признает особо. В палате видела у девочек бутылки не помню как фирма назывется, но было написано. она имитирует материнскую грудь. Молоко я сцеживала, замораживала, потом грела и давала. Потом уже когда можно было на ручки брать сразу дала грудь, присосался так и стали кормиться.
Цитата(MiNa @ 2.11.2008, 1:47)
Мы когда оперировались ребенок тоже был на ГВ ему было 4 месяца, в реанимации кормили через зонд, потом в палате первое время я через шприц по капле вливала, потом из бутылочки с большим отверстием, просто капало молоко. До этого бутылочку тоже не признавал и сейчас не признает особо. В палате видела у девочек бутылки не помню как фирма назывется, но было написано. она имитирует материнскую грудь. Молоко я сцеживала, замораживала, потом грела и давала. Потом уже когда можно было на ручки брать сразу дала грудь, присосался так и стали кормиться.
MiNa, а через какое время вам можно было на руки брать малыша? Просто руки у нас постоянно
Цитата(sama @ 2.11.2008, 5:38)
а через какое время вам можно было на руки брать малыша? Просто руки у нас постоянно
Мы тоже оперировались в 4 месяца.
На руки стала брать, на третий день - на второй день нас перевели в отделение, а на третий - купаться надо было. Вот чтоб искупать и взяла первый раз. На чуть-чуть, мне все казалось, что ей больно мнжет быть...Потом еще на чуть-чуть. К выписке мы уже ходили вокруг капельницы
В реанимации мы были сутки, там ее не кормили, первый раз покормила я в отделоении сцеженным молоком через бутылку - потому что надо было точно граммы отмерить... Кто-то у нас тоже из шприца кормил малявочек, там всего-то первые дни они по 30-40 гр едят за раз..
Sama, а сколько сейчас Саюшке?
Я на руки взяла тоже где-то на третий день после реанимации, в которой мы пролежали пять дней. Когда сняли большинство капельниц и отключили от аппарата, который за сердцебиением следит (убейте, не помню как он называется).
Ой, спасибо за ответы. Но как подумаю, что надо будет держать себя в руках, потому как будет плач. Мы когда простудились сильно были, попали на неделю в реанимацию, примерно представляю.
Сае сейчас 11 месяцев почти. Но пока мы не ходим, а все равно хочет все сама смотреть, трогать, вот ношу ее на руках. Да и просто она мамина дочка, почти ни к кому на руки не идет. У папы на руках под настроение.
Цитата(MiNa @ 2.11.2008, 11:54)
Sama, а сколько сейчас Саюшке?
Когда сняли большинство капельниц и отключили от аппарата, который за сердцебиением следит (убейте, не помню как он называется).
Я его просто монитор называла.
Да, точно, монитор убрали и остался только в шее катетер с капельницей, с ним уже можно было брать на руки.
Помню, я спросила врача - Можно взять на руки? - он ответил - даже нужно!
Sama, у деток после операции интерес к жизни временно пропадает, они не играют и не улыбаются. Это тяжело наблюдать, но с точки зрения активности - смотреть, лазить все трогать - тут полегче будет.
Улыбка- первый признак выздоровления. А это самое главное! МЫ к шестому дню после операции пытались играть с капельницей и смотрели на огоньки мигающие на ней с интересом....После этого Нюся обожает играть с проводами.
Мне кажется детки постарше быстрее восстанавливаются.
Все будет хорошо!
sama, Тоне делали операцию, когда ей до 11 мес. оставалось 4 дня. В понедельник нам сделали операцию, а в среду в обед я уже была с ней в палате и врач разрешил взять мне ее на руки, к тому же мы категорически отказывались брать бутылку, она сразу присосалась к груди, наелась и спокойно уснула. А еще через 2 дня мне ее разрешили посадить, так мы и ходили по палате, насколько позволяли капельницы.
Сегодня мы ездили на прием к варчу, все хорошо в целом, только гемоглобин понизился, нам выписали препарат железа.
Спросила у врача про операцию, сказал, что будут ждать, когда наберем вес 7-8 кг(раньше про 10 шла речь), а это значит, если мы будем более-менее стабильно набирать вес, то операция возможна уже совсем скоро, где-то в феврале-начале марта. ( У нас до недавнего времени были проблемы с весом, малюсенькие мы пока, но ничего, доча старается
).
Девочки, мы 24 ноября ложимся на операцию, у нас решетчатый ДМПП. Меня один вопрос волнует: сынке будет два года, он очень активный, в последнее время капризничает много, я вот думаю как детки в этом возрасте себя после операции ведут? Возраст такой, что просить и угововаривать себя вести спокойно - бесполезно, а мне кажется после операции покой нужен, лежать спокойно, мало двигаться. Голову уже ломаю чем его развлекать после операции, чтобы он не скучал. Ноут тоже что ли взять, он мультики любит смотреть... Книжки читать или что ещё?!
А грудная клетка после операции хорошо заживает?! Кому ДМПП исправляли, может напишите что и как.....
Цитата(Landeis @ 11.9.2009, 16:15)
Девочки, мы 24 ноября ложимся на операцию, у нас решетчатый ДМПП. Меня один вопрос волнует: сынке будет два года, он очень активный, в последнее время капризничает много, я вот думаю как детки в этом возрасте себя после операции ведут? Возраст такой, что просить и угововаривать себя вести спокойно - бесполезно, а мне кажется после операции покой нужен, лежать спокойно, мало двигаться. Голову уже ломаю чем его развлекать после операции, чтобы он не скучал. Ноут тоже что ли взять, он мультики любит смотреть... Книжки читать или что ещё?!
А грудная клетка после операции хорошо заживает?! Кому ДМПП исправляли, может напишите что и как.....
Нам делали операцию в июне, дочке 2г11 месяцев. Я тоже беспокоилась, чем развлекать. Но поверьте, первые 2-3 дня после операции ребёнку будет не до мультиков. Дети в основном спят, быстро утомляются,у многих температура, (что тоже нормально после операции, я об этом не знала, в панике подняла всех на уши),главное, чтобы рядом была мама, выполняла все просьбы и пожелания. Мы брали с собой дивиди с любимыми смешариками, заранее купили игрушки,книжки, но до операции не показывали.
Абсолютно согласен с пользователем АИША. В первые дни после операции детишки лежат в реанимации, восновном на искусственной вентиляции легких и препаратах от которых они почти круглосуточно спят. А по поводу мало двигаться, так надо будет наоборот, почаще малыша поворачивать сбоку на бок, если сам еще не сможет, так сказать постепенно активизировать, чтобы не было застоя в легких и не началась пневмония, ну, и, естественно, противопролежневая профилактика. Удачи!
Здравствуйте! Я почитала ваши сообщения. Они очень помогли мне. У меня тоже масса вопросов. А вот вопрос волнует, который меня сейчас: как же они будут уносить моего сынулю на операцию, он же без мамы никуда, а тут еще забирают не знакомые дяди и тёти? Мне свекровь сказала, что раньше делали так.....делали укол усыпляющий и ребенок засыпал и они уносили его. Так ли сейчас делают?
В нашем случае было так:Его положили на каталку и повезли....Я провожала до дверей операционной.Маленьких детей мамы вроде как относят сами до операционной.Но....Никаких уколов....Вы должны быть сильной.Ребёнок не должен чувствовать ваш страх,и не должен видеть ваших слёз.Ему будет намного легче.Всё будет хорошо.Удачи.
В Питере мама может донести ребёнка до дверей в операционную. Дорогая Леночка, чую я....что Вам нужно пройти
сюдаи прочитать ВСЮ тему от начала и до конца.... Народ, наша клиентка, точно вам говорю
.
Нам перед операцией минут за 20-30 делали укол какой-то, Ванечка не засыпал, а становился какой-то вялый и полусонный. Затем его полностью раздеваешь и закутываешь в пеленку. Если есть крестик на шее, его нужно снять т.к. мешает, я попросила медсестру чтобы его повесили на какое-нибудь другое место, но только не снимать! (завязали на лодыжку). Ну а затем приходит медсестра и забирает его в операционную, а вслед нужно перекрестить и сдержать слезы! А взрослых детишек увозили на каталке.
Мама Андрюши
7.10.2009, 7:52
Девочки! Хочу поделиться своим опытом. Давно хотела, да как- то все не выходило. Мой сынуля уже далеко не малыш. Поэтому психологический вопрос стоял остро. Мы все ему рассказали. Показали из интернета, что будет если не делать... Сказали, что это тяжело наврное больно, но мы такое не делалии не знаем... Купили ему новый мобильник, новую зимнюю куртку.... Переживали все. Я не плакала, а сначала впала в ступор. Сын меня толкает и говорит:"Мама, папа вы чего?" Говорю:"Сейчас, сейчас..." Потом наступила фаза активного поиска информации...
Это все лирика...
Насчет одежды... Все говорят, что надо с застежкой впереди. Да, пока наклеен пластырь это удобно. Когда же пластырь сняли - это одно мученье. Я ему свою майку одевала. Даже сейчас вещи с молнией ему доставляют неудобства. В низ надо что- то подддевать. Даже майка, если она оканчивается на шве и имеет грубые края- трет. Поэтому я бы советовала кроме теплых кофт, кстати ШЕРСТЬ-НЕЛЬЗЯ!, взять пару футболок "под горло" или с застежкой сзади.
В Бакулева нам никокой пластырь не понадобился. У мня все было, даже повязка "космопор", но все привезла домой. После выписки уже в санатории у нас на месте пластыря выступила аллергия. Мне сказали, что это у многих бывает. При чем не зависит от пластыря. У всех на все разная реакция. Сделали укольчик, дали таблеточки... прошло. И еще у него болела шея. Это от того, что сжимался и сутулился, так как шов тянул. Мазали меновазином, массажик (нам делала специалст в санатории, она занет что делать и как). Хочу сказать, что просто замечательно, что есть такой санаторий "Нагорное" Там реабилитировали не только сына, но и меня!
В Питере с ребенка крест на время операции не снимают, как сдала в нательном кресте свое чадо, так и получила в нем...
А потом донесете ребенка до операционной и отдадите, и будете держаться, как солдат - деваться некуда. А потом будете ждать - коридор перед операционной прямой и длинный - врачей издалека видно. А еще минут через 40 после того, как хируги вышли, детку перевезут в реанимацию, а потом запустят Вас...
Лично я начала дышать только в этот момент, остальные 5 часов обходилась без этого...
В реанимации рекомендую в обмороки не падать, слез не лить и вообще прикинутся мебелью, занимать как можно меньше места и желательно не на ходу у врачей, выставят в один момент при любом неадеквате и будут правы.