Наталия П.
26.10.2011, 17:39
Наталья Рашидовна, скажите пожалуйста, сколько должно пройти времени после ОРВИ, чтобы сделать первую прививку.
Нам в поликлинике дали направление к иммунологу, чтобы расписать индивидуальный график прививок.
Как Вы считаете, стоит ли ехать к иммунологу, и какой на Ваш взгляд примерный график вакцинации?
Спасибо большое за Ваши консультации.
Dr.Nathalie
26.10.2011, 21:20
Цитата
сколько должно пройти времени после ОРВИ, чтобы сделать первую прививку.
Вакцинировать можно сразу после выздоровления.
Цитата
Как Вы считаете, стоит ли ехать к иммунологу
Нет.
Цитата
какой на Ваш взгляд примерный график вакцинации?
Какие прививки есть у ребенка?
Наталия П.
27.10.2011, 8:58
Цитата(Dr.Nathalie @ 26.10.2011, 22:20)
![*](http://cardiomama.ru/forum/style_images/ip.boardpr/post_snapback.gif)
Какие прививки есть у ребенка?
прививок не было никаких
Dr.Nathalie
27.10.2011, 15:45
сначала проба Манту, при отрицательной пробе Манту - БЦЖ, основной блок вакцинации через месяц после БЦЖ, при положительной - сразу переходим к основному блоку вакцинации
0 - стартовый момент, далее - по месяцам после 0:
0. пентаксим + превенар + гепатит В
1. пентаксим без хиб-компонента + гепатит В
2. пентаксим без хиб-компонента + приорикс
3. варилрикс или окавакс (ветрянка)
6. гепатит В
14. пентаксим без хиб-компонента + ветрянка
16. ОПВ (полиомиелит)
Галина, мама Егорки
27.10.2011, 17:06
Наталья Рашидовна, а нам эту схему можно использовать?
Егору 1,3г., прививок еще нет ни одной.
На следующей неделе начинаем с пробы Манту.
Сегодня были у педиатра, спросили про возможность прививок импортными вакцинами.
Сказала, что Пентаксим есть, но он только до года делается.
Так ли это?...
Спасибо)
Dr.Nathalie
27.10.2011, 18:19
Цитата
Наталья Рашидовна, а нам эту схему можно использовать?
Егору 1,3г
Не совсем.
0 - стартовый момент, далее - по месяцам после 0:
0. пентаксим + превенар + гепатит В
1. пентаксим без хиб-компонента + гепатит В
2. пентаксим без хиб-компонента + превенар
3. варилрикс или окавакс (ветрянка)+ приорикс
6. гепатит В
14. пентаксим без хиб-компонента + ветрянка
16. ОПВ (полиомиелит)
Цитата
Сказала, что Пентаксим есть, но он только до года делается.
Глупости.
Галина, мама Егорки
27.10.2011, 19:56
Спасибо большое, Наталья Рашидовна
Наталия П.
27.10.2011, 21:15
Спасибо!
Галина, мама Егорки
18.11.2011, 12:19
Наталья Рашидовна, здравствуйте)
Сегодня ходили с Егором в поликлинику, сделали пробу Манту, показали педиатру схему вакцинации, предложенную Вами для Егора.
Педиатр ничего не слышал о вакцине "Превенар", прививочная м/с тоже ничего о ней не знает и к нам в район она никогда не поступала.
Как нам быть в таком случае?
Можно ли купить и привезти ее самим? Тогда как правильно соблюсти темп. режим? До ближайшего города от нас 250 км. Аптека на заказ вакцины не возит.
Спасибо.
Dr.Nathalie
18.11.2011, 15:53
Цитата
Можно ли купить и привезти ее самим?
Если поликлиника согласна ее ввести, то да.
Цитата
Тогда как правильно соблюсти темп. режим? До ближайшего города от нас 250 км. Аптека на заказ вакцины не возит.
Обычный бытовой термос оставить на ночь в холодильнике с открытой крышкой, утром достать, закрыть, упаковать в пару полиэтиленовых пакетов. В аптеке положить в термос вакцину (прямо в коробочке), туда же - пакет "холодок" (продается во всех аптеках). 6 часов безопасной транспортировки обеспечено.
У Вас нет коммерческой детской клиники? Если есть, поговорите с врачом там. Вдруг, у них есть, или они смогут заказать для Егора вакцины самостоятельно.
Галина, мама Егорки
18.11.2011, 20:39
Спасибо Наталья Рашидовна)) Все поняла.
Нет у нас никакой коммерческой клиники, нам бы хоть педиатра хорошего((
Галина, мама Егорки
23.11.2011, 7:14
Наталья Рашидовна, снова здравствуйте)
Объяснила педиатру и прив. медсестре для чего нужен превенар. Наш доктор говорит, что делать превенар не имеет смысла, так как в пентаксим уже входит гемофильный компонент, и так много прививок одновременно (пентаксим+ превенар+гепатит) - это опасно.
Что мне им ответить? Я растерялась...
А БЦЖ нам делать не стали((
Манту отрицательная, но ампулу из за одного моего ребенка пожалели открывать и отправили нас домой, дожидаться, пока найдется несколько человек, желающих сделать БЦЖ М. Учитывая, что ее делают не часто, а в нашей "деревне" - тем более, это может занять не одну неделю... Сказали, что результаты пробы Манту действительны 2 недели, можно и подождать.
Dr.Nathalie
23.11.2011, 7:56
Цитата
так как в пентаксим уже входит гемофильный компонент,
Превенар не имеет ничего общего с гемофильной инфекцией. Это вакцина от ПНЕВМОКОККОВОЙ инфекции.
Если не затруднит, распечатайте, пожалуйста, Вашему доктору
инструкцию .
Цитата
так много прививок одновременно (пентаксим+ превенар+гепатит) - это опасно.
Попросите подробно ответить: ЧЕМ опасно?
Цитата
Манту отрицательная, но ампулу из за одного моего ребенка пожалели открывать
А вот это - повод отправиться к главному врачу с жалобой.
Галина, мама Егорки
23.11.2011, 9:16
Спасибо, Наталья Рашидовна)
Инструкцию я им и пересказала... Сказали, что от пневмонии и менингита компонент уже входит в пентаксим....
К главному врачу, конечно, пойду жаловаться. Подожду до пятницы - не сделают - будем ругаться(
Наталья Рашидовна,а можно тоже присоединиться в темку???У нас тоже стоит вопрос прививок...Сыну 2г2мес,мы имеем БЦЖ(сделанная в роддоме),2шт-имовакса,а третью нам сделали полиомелит в виде капель т.к.было уже больще года,и имеем Манту.Я бы хотела вашего мнения или схемы как дальше привить нашего ребенка,безопасно.Иеще вопросик,если мы пока не привиты от всего.а ходим везде и всюду.у нас еще старший ребенок.это опасно(или мои глупости)???(наш сопутсвующий диагноз-Дмпп неоперированный)
Dr.Nathalie
23.11.2011, 22:22
Цитата
Сказали, что от пневмонии и менингита компонент уже входит в пентаксим....
Меняйте врача. Ваш безграмотен и упорствует в своей безграмотности.
MATIK, теперь с Вами.
0 - старт, затем - месяцы от 0.
0 - инфанрикс + превенар + гепатит В
1 - инфанрикс + превенар + гепатит В
2 - инфанрикс
с 3 до 6 в любое время - приорикс + варилрикс
6 - гепатит В + варилрикс
14 - Пентаксим без хиб-компонента (или инфанрикс + ОПВ)
Цитата
это опасно
Жить, вообще, опасно.
Наталья Рашидовна,спасибо за отзыв,я вот только не совсем поняла,вы расписали с 0 это с 0месяцев? а нас уже 2года2мес,просто был медотвод,ккак теперь или также по вашей схеме?спасибо
sveta-cvetusik
26.11.2011, 0:34
Здравствуйте Наталья Рашидовна!У нас мальчик 2,4 г. ТМС. В роддоме поставили только вакцину от гепатита. Больше прививки не ставили до года вообще. В полтора года сделали полиумелит капельно,АКДС,гепатитВ. При ревакцинации был отек Квинке на АКДС. 31.08.2011 г. сделали пентаксим одновременно с супрастином,перенесли нормально. 17.11.2011г. делали Инфлювак и пневмо23. Живем в маленьком городке, после отека Квинке стали ездить в Краевой центр вакцинации в Краснодаре. Ребенок тяжело переносит медикоменты, часто проявляется пищевая аллергия,аллергия на Аммоксицелин и Амоксиклав. Педиатр не предлагает никаких схем вакцинации. Говорит,что будем делать то, что есть в наличии и когда есть.БЦЖ нам предлагали без р\манту. Я отказываюсь и еду консультироваться за 160 км. Часто болеем-1 раз в месяц, полтора.Посоветуйте пожалуйсто как нам правильно прививаться?
Dr.Nathalie
26.11.2011, 6:55
MATIK, я же написала:
Цитата
0 - старт, затем - месяцы от 0.
0 - это СТАРТ, а не 0 месяцев.
sveta-cvetusik, В столбик с датами все прививки, пожалуйста.
sveta-cvetusik
26.11.2011, 9:35
Еще раз здравствуйте!
Реномб гепатит В- 14.07.2009 г.
март 2011(дату точно не помню)-полиумилит капли
АКДС
гепатитВ;
В 20 числах апреля- ревакцинация;
31.08.2011г.- пентаксим
17.11.2011г.- инфлювак,пневмо23.
Заранее спасибо Вам большое!
Наталья Рашидовна,теперь яправильно поняла:0-это старт влюбом возрасте,а потом цифры-через-1месяц,второймесяц,от 3 до6-это тоже месяца прививок,анемесяца ребенка?Простите,ну вот такая непонятливая.Спасибо вам еще раз.
Dr.Nathalie
26.11.2011, 20:23
Да, правильно.
Галина, мама Егорки
28.11.2011, 0:52
Наталья Рашидовна, здравствуйте.
Хочу спросить у вас... не знаю что делать нам...
Завтра Егорку приглашают на БЦЖ М.
В роддоме будут прививать ею ребеночка, а потом ампулу принесут в поликлинику (это в одном дворе) и сделают Егорке.
Я что-то сомневаюсь - соглашаться нам или отказаться? Допустимо ли перносить ампулу, "заткнутую ватой", из здания в здание? ( у нас это практикуется).
А еще он чихает и покашливает по утрам , при плаче нос течет. Не плачет и в течении дня - все нормально (щеки красные только до сих пор).
Это ОРВИ начинается? Можно ли делать БЦЖ М ? Или лучше отложить до совершенно здорового состояния?
Боюсь, нас просто будут уговаривать сделать именно завтра, дабы сэкономить на вакцине.
Сделать прививку или поругаться - пусть открывают новую ампулу, когда все будет в полном порядке у ребенка?
Или это все мелочи и лучше привиться?
Спасибо Вам за Ваши советы)
Dr.Nathalie
28.11.2011, 8:36
Цитата
Допустимо ли перносить ампулу, "заткнутую ватой", из здания в здание?
Нет.
Цитата
А еще он чихает и покашливает по утрам , при плаче нос течет. Не плачет и в течении дня - все нормально (щеки красные только до сих пор).
Это ОРВИ начинается? Можно ли делать БЦЖ М ? Или лучше отложить до совершенно здорового состояния?
Я бы не рисковала делать сейчас прививку.
Галина, мама Егорки
28.11.2011, 8:40
Спасибо, Наталья Рашидовна!
Значит мы отказываемся. Ругаться на нас будут громко....
Добрый день, Наталья Рашидовна, у меня такой вопрос:
Борьке 4 года, прививать начали с конца сентября по графику немецких врачей.
Infarix и Prevenar 13 2 сентября, 3 октября далее 3 ноября, затем - через 1 год.
MMR-V (priorix- tetra) - - через 4 нед после 3 вакцинации(ноябрь), затем еще через 4 нед
С середины октября Борька болеет - сначала двухсторонний отит, затем лорингит и сопли. Пропили Флемоксол с линексом, затем полоскались мирамистином, в нос - изофра.
Кашля почти не было, иногда и очень глубокий, сухой. Сопли - только после улицы. Нос дышит, но ребенок гундосит. Лор ничего внятного не говорит, на рентген не дает направления. После хорошего рева, если удается его хорошенько высморкать, прорываются большие зеленые соплюхи, тогда "французский прононс" ослабевает. Но регулярно извлечь их не удается - дыхание практически чистое, кашля при осмотре нет.
Вопрос - что делать с прививкой - мы пропустили начало ноября, уже почти месяц.
Можно ли его прививать в таком состоянии? Немцы говорят, что вакцина безопасная, можно прививать и с насморком, но я опасаюсь.
И второе - что делать с такой простудой?
Мне нужен какой-то алгоритм действий: рентген пазух (можно ли?) , какие анализы?
Собираюсь везти его в Центр.горбольницу, там принимают по скорой помощи, но нянчиться особо не будут. Нужно приехать с какими-то данными или знать, что конкретно требовать.
Если прививка пропущена почти на месяц (или более), как быть? График вакцинации меняется? Как?
Заранее благодарна.
Dr.Nathalie
28.11.2011, 19:16
Цитата
Вопрос - что делать с прививкой - мы пропустили начало ноября, уже почти месяц.
Можно ли его прививать в таком состоянии? Немцы говорят, что вакцина безопасная, можно прививать и с насморком, но я опасаюсь.
Можно.
Цитата
И второе - что делать с такой простудой?
Ничего. Само отвалится. (с)
Цитата
Если прививка пропущена почти на месяц (или более), как быть? График вакцинации меняется? Как?
Просто сдвигается.
Ксеня К.
1.12.2011, 14:25
Добрый день! Подскажите, что можно сделать?
В нашей поликлинике нет БЦЖ. И когда она появится-неизвестно. (записали телефон, сказали-ждите. А её нет с апреля.) Где можно сделать эту прививку?
Dr.Nathalie
2.12.2011, 17:27
Галина, мама Егорки
2.12.2011, 21:58
А нам вчера сделали БЦЖ-М)) очень случайно))
Пришла за доками на МСЭК, зашла к районному педиатру и она сказала прийти после обеда и сделать, так как был 14 день после пробу Манту, т.е. последний, когда еще можно привиться без повторного теста. И про "ампулу жалко на вас одних" ни слова!
Сделали без проблем)
Про превенар сказала - очень хорошая прививка, вам бы обязательно надо, но "мы не рискнем, так как нет гарантии, что вы ее правильно привезете".
Тоже советует найти частную клинику.
Хороший доктор, жалко, что не может нас наблюдать постоянно.
polina.mas
4.12.2011, 10:34
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мы делаем первые свои прививки (дочке 3 года, была балонная дилятация стеноза аорты в 2 недельки) - Инфанрикс+ИПВ, сделали уже два раза, сейчас предстоит третий, решили добавить Хиберикс, но ребенок перед прививкой заболел (бронхит), перерыв между последней и предстоящей уже практически 7 недель. мы еще не долечились, вот и возникают вопросы:
1. сколько времени после выздоровления нужно выждать перед прививкой?
2. какой максимальный интервал между прививками инфанрикс и ИПВ? Не нежно ли будет потом делать все заново, если у нас будет интервал месяца в 2?
Dr.Nathalie
4.12.2011, 13:43
1/ нисколько. Здорова - вакцинировать.
2. максимальный - просто в разумных пределах. Больше года затягивать не стоит.
![smile.gif](http://cardiomama.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif)
Встречный вопрос: "долечиваетесь" - это, простите, чем?
polina.mas
4.12.2011, 17:16
Цитата(Dr.Nathalie @ 4.12.2011, 14:43)
1/ нисколько. Здорова - вакцинировать.
2. максимальный - просто в разумных пределах. Больше года затягивать не стоит.
![smile.gif](http://cardiomama.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif)
Встречный вопрос: "долечиваетесь" - это, простите, чем?
Долечиваемся - в смысле болезнь уже идет на спад, заметны улучшения, но мы еще пьем курс антибиотиков.
Dr.Nathalie
4.12.2011, 22:31
Бронхит - это ОРВИ, антибиотиками не лечится.
polina.mas
5.12.2011, 10:18
Цитата(Dr.Nathalie @ 4.12.2011, 23:31)
Бронхит - это ОРВИ, антибиотиками не лечится.
Вы знаете, нам назначили антибиотики вроде для того, чтоб в воспаление не переросло. Не спорила, потому что бактериальные инфекции для нас опаснее чем антибиотики, но вообще без надобности стараюсь антибиотиками не лечить. А разве бронхит не может ухудшится до бактериальной инфекции? Просто мамам без мед образования трудно судить, а в поликлинниках чуть что - сразу стараются антибиотиками напичкать.
Dr.Nathalie
5.12.2011, 17:32
Назначение антибиотиков при ОРВИ не предотвращает бактериальную инфекцию.
Ксеня К.
8.12.2011, 19:02
Добрый день! Сегодня получили прививку БЦЖ. А какие дальше нас ждут прививки? (1год и 9 мес. СГЛОС)
Dr.Nathalie
8.12.2011, 21:46
Не знаю, как насчет Вас, а ребенку нужно сделать следующее:
(0 - старт, далее месяцы после 0)
0 - пентаксим (или инфанрикс+имовакс-полио+акт-хиб) + превенар + гепатит В
1 - пентаксим без гемофильного компонента (или инфанрикс+имовакс-полио) + превенар + гепатит В
2 - пентаксим без гемофильного компонента (или инфанрикс+имовакс-полио)
3 - приорикс + варилрикс
14 - пентаксим без гемофильного компонента (или инфанрикс+имовакс-полио)
16 - ОПВ
Цитата(Dr.Nathalie @ 8.12.2011, 22:46)
Не знаю, как насчет Вас, а ребенку нужно сделать следующее:
(0 - старт, далее месяцы после 0)
0 - пентаксим (или инфанрикс+имовакс-полио+акт-хиб) + превенар + гепатит В
1 - пентаксим без гемофильного компонента (или инфанрикс+имовакс-полио) + превенар + гепатит В
2 - пентаксим без гемофильного компонента (или инфанрикс+имовакс-полио)
3 - приорикс + варилрикс
14 - пентаксим без гемофильного компонента (или инфанрикс+имовакс-полио)
16 - ОПВ
Спасибо! Все время говорю "мы" и "нам" ))
Наталья Рашидовна, добрый день! Возник вопрос по вакцинации, по сему обращаюсь к вам. Ребенок 22.05.2010 г.р, привит в роддоме БЦЖ, гепатит, потом гепатит доделали. В ноябре 2010 сделан инфанрикс и полиомиелит, в я нваре 2011 2 вакцинация инфанриксом+полиомиелит. Перенсли очень тяжело, температура, судороги, жуткий серый налет в горле, невозможность глотания, уехали по скорой. После этого вакцинацию не проводили. Сейчас перодо мной встал вопрос:
1. делать сейчас инфанрикс, и можно ли его уже засчитать за ревакцинацию, или всё таки это 3-я вакцинация.
2. Или сначала сделать сейчас корь-паротит-краснуху ("Приорикс" или Отечественная лучше переносится), а потом заканчивать АКДС.
Ребенок часто болеющий.
Спасибо
Dr.Nathalie
19.12.2011, 20:19
1. пентаксим (он сейчас появился)
Естественно, 3я.
2. можно одновременно
ЮлияЮлия
20.12.2011, 0:15
Наталья Рашидовна,добрый вечер! Мы тоже к Вам))) Лизе в январе 3 месяца, с участковым педиатором не повезло((( Если Вас не затруднит подскажите нам график прививок , у нас на сегодня БЦЖ-м --октябрь, Гепатит -ноябрь . У нас под заказ иногда можно привезти инфанрикс (сказали пентаксим исчез).
Спасибо.
Dr.Nathalie
20.12.2011, 8:59
В слове "педиатр" нет ни одной буквы "о".
Пентаксим уже появился. Ждите, пока появится у вас в городе.
График стандартный
3 мес - пентаксим (или инфанрикс + акт-хиб + имовакс-полио)+ превенар
4 мес - пентаксим (или инфанрикс + акт-хиб + имовакс-полио)+ превенар
5 мес - пентаксим (или инфанрикс + акт-хиб + имовакс-полио)+ превенар + гепатит В
12 мес - приорикс + варилрикс
17 мес - пентаксим (или инфанрикс + акт-хиб + имовакс-полио)+ превенар
19 мес - ОПВ
СветланкаЯЯЯ
20.12.2011, 10:23
Наталья Рашидовна,прочитав все темы про прививки я с просьбой - хочу показать врачу(сама хочу во всем быть в курсе) график прививок для сына (Денис ему 1,5 месяца) .Она-врач, если честно сами попросила Вас спросить.Боятся уж очень они с пороком ребенка прививать,но я настаиваю на этом и отказываюсь от мед.отвода.( спасибо Вам-научили)
Привит от гепатита В и туберкулеза в род.доме. Почему то особенно врач просила у Вас уточнить про АКДС,можно ли(врач перестраховывается-признается),но я понимаю что нужно.Она ссылается на НК 2 А степени,но состояние у Дениски стабильное.Про импортные препараты вообще впервые здесь я узнала на форуме,буду наших врачей спрашивать подробно.Живем далеко от цивилизации (военный забытый городок) отсюда видимо и -незнания, мам, и врачей к тому же.
Наш диагноз-Комбинированный ВПС:перимембранозный ДМЖП 4-5 мм с лево-правым сбросом крови,декстрапозиция аорты 15%,клапанный стеноз легочной артерии с градиентом давления 25 мм.рт.ст.,функционирующий ОАП, межпредсердное сообщение 5 мм с лево-правым сбросом крови,ДТЛЖ,фаза первичной адаптации,НК 2 А степени.Риск застойной пневмонии на фоне ВПС. Церебральная ишемия 1 степени, синдром гипервозбудимости. Пиелоэктазия слева.
Спасибо просто огромное спасибо за Вашу работу!!!
Dr.Nathalie
20.12.2011, 14:02
СветланкаЯЯЯ, для инактивированных вакцин диагноз Вашего ребенка не имеет никакого значения. АКДС я здоровым-то не рекомендую делать. Пентаксим - пожалуйста. График прививок смотрите в моем предыдущем ответе - у Вашего ребенка он такой же, только надо добавить еще один гепатит - в 3 месяца.
ПО поводу импортных вакцин: поищите в соседнем крупном городе нужные вакцины, съездите туда с термосом и купите сразу на 3 пула вакцинации (пентаксим + превенар - по 3 штуки). Можно хранить в ящике для овощей в холодильнике (на полке или на дверце нельзя!).
P.S.: "Церебральная ишемия 1 степени, синдром гипервозбудимости" - это не диагноз, забудьте. Надеюсь, ничем не "лечите"?
СветланкаЯЯЯ
20.12.2011, 14:49
Спасибо большущее.Обязательно поедем и найдем все что нужно.Все что нам прописали в областной больнице т.е.в Оренбурге-это верошпирон,дигоксин и пантогам.К моему сожалению нельзя менять по инету лечение, как говорит Софья Михайловна,если честно вообще не знаю что делать,продолжать давать или нет,пока даю как назначила кардиолог из Оренбурга,она сказала на дигоксине у него состояние стабильное (смотрели за состоянием 10 дней пока Дениска лежал на обследовании).В ее компетенции у меня нет оснований сомневаться.В феврале снова ехать на обследование и результаты снова в Москву высылать,посмотрим что нибудь измениться или нет,может и поменяют лечение.А так бы хотелось съездить обследоваться в Москву.
Dr.Nathalie
20.12.2011, 20:48
Пантогам можете смело выбрасывать в помойное ведро. Верошпирон и дигоксин - это к кардиологам.
СветланкаЯЯЯ
21.12.2011, 8:28
Выброшу,нет проблем,спасибо.Пантогам нам, конечно, не кардиолог,а педиатр в ОПН в Оренбурге прописала,мол для головного мозга.
ЮлияЮлия
21.12.2011, 11:31
Цитата(Dr.Nathalie @ 20.12.2011, 8:59)
В слове "педиатр" нет ни одной буквы "о".
Пентаксим уже появился. Ждите, пока появится у вас в городе.
График стандартный
3 мес - пентаксим (или инфанрикс + акт-хиб + имовакс-полио)+ превенар
4 мес - пентаксим (или инфанрикс + акт-хиб + имовакс-полио)+ превенар
5 мес - пентаксим (или инфанрикс + акт-хиб + имовакс-полио)+ превенар + гепатит В
12 мес - приорикс + варилрикс
17 мес - пентаксим (или инфанрикс + акт-хиб + имовакс-полио)+ превенар
19 мес - ОПВ
Cпасибо огромное Наталья Рашидовна)) А можно еще вопрос?))) У Лизы переодически похрюкивал нос и что -то булькало внутри, в 2 мес. я попросила врача послушать, сказали что все нормально. Сейчас у нас сопли (ничем не лечим:промываем нос аквамарисом и аспиратором чистим), а булькать стало сильнее.К какому врачу обратиться? Мы сейчас перестали кушать из своих обычных 120 мл в лучшем случае съедаем 50, а тои того меньше.
Dr.Nathalie
21.12.2011, 15:33
Прекратите лазать в нос. Подушку повыше. Кормить полувертикально.